Self Reflection

From UT to KMSI, Still Syar’i

September 18, 2014

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu…

Melanjutkan cerita Berakhirnya Tugas Akhirku maka aku ingin sedikit menceritakan proses aku bisa kerja ditempatku saat ini. Ya alhamdulillah aku diterima kerja di PT Komatsu Marketing and Support Indonesia alias (KMSI). Kalo ditanya ko bisa masuk sini? aku juga gak paham, kalo ditanya berapa lama proses masuk kerjanya? aku jawab cuma 3 hari, yup jumat sabtu minggu dan senin 25 Agustus 2014 langsung tanda tangan kontrak dan langsung kerja…. Yeah Everyone can plan but no one know what happen tomorrow…

Sebenarnya dari bulan juli pas setelah aku sidang demo aplikasi keesokan harinya aku ditelfon sebuah perusahaan IT Consultan untuk melanjutkan proses rekrutmen yaitu interview HRD. Saat ditelfon aku sedang berada di PTUT (tempatku magang) dalam rangka mengumpulkan hasil revisi aplikasi pasca sidang. Jadwal interview awal aku tolak karena aku sudah harus mudik ke surabaya dalam rangka Idhul Fitri so aku minta untuk dijadwalkan ulang. Namun sesampainya di rumah ternyata ada 6 kali panggilan tidak terjawab dan semuanya dari perushaan tersebut. Waduh aku bingung harus gimana? Aku pun mencoba untuk menelfon balik tapi sayangnya namanya juga jam pulang kantor dan kebetulan di bulan ramadhan, so orangnya sudah pulang…..

Aku sih pasrah, kalo memang rizky ga bakal kemana toh aku juga dikasih tau sama kaka kelas yang udah di perusahaan tersebut kalo beneran dipanggil ya bakal di telfon lagi… So besoknya tepatnya sehari sebelum mudik, sekitar jam 8 pagi aku di telfon kembali oleh perusahaan itu. Aku diharapkan bisa hadir di hari itu juga jam 11 di gedung ANZ Tower di Sudirman.. Antara seneng sama gregetan saat mengetahui hal itu… Masalahnya aku engga tau gedung itu ada dimana dan kalo kantornya daerah Sudirman kan pasti macet plus dresscode nya ga bisa sembarangan biar ga ‘saltum’…

Yasudahlah aku berangkat jam 9, pasrah bisa sampai jam 11 beneran atau engga… aku juga gak mau naik ojek soalnya duitnya udah mepet makanya pengen cepet2 mudik aja… So kalo emang rizky pasti Allah memudahkan jalan untuk menuju kesana… Dan ternyata busway yang kutumpangi dari halte Plumpang Pertamina sampai halte Karet hanya memakan waktu 1 setengah jam saja, so aku datang 30 menit sebelum perjanjian..

Proses interview pun berjalan biasa saja, bahkan tidak terlalu banyak pertanyaan malah aku lebih banyak mendengar penjelasan mengenai “kepegawaian” perusahaan tersebut, mulai dari budaya kerja, kontrak kerja, gaji dan tunjangan, dan lain-lainnya..Sebagai seorang fresh graduate aku meng”iya”kan segala macem penjelasan. Baru di akhir bahwa aku akan menjadi karyawan kontrak outsourcing alias dr perusahaan penyalur tenaga kerja yang aku tanyakan… aku ingin dikontrak langsung perusahaan itu tanpa lewat outsource tp kebijakan perusahaannya tidak memperbolehkan. .. Yauda aku pulang dengan perasaan lega namun ada kebimbangan..

Aku tetap mencoba melamar di tempat yang lain, karena aku juga tidak mau kalau outsource apalagi dengan job desk yang kurang ku suka, namun aku juga tidak melepas sebab aku juga belum mendapat tawaran pekerjaan dari yang lain. Ditengah libur lebaran aku juga sempat ditelfon perusahaan tsb meminta aku melengkapi data dan tanda tangan kontrak. Aku memberi janji bahwa aku akan ttd kontrak nanti tgl 25 Agustus 2015 setelah aku sidang TA. Banyak kejanggalan yang membuat aku semakin tidak yakin untuk bergabung di perusahaan tsb.

Lalu aku mencoba untuk tes di PT AKBN sebuah perushaan shock breaker. Kebetulan mereka membutuhkan IT Support untuk perempuan. Wah pas banget apalagi sebelah kamarku Mba Intan juga kerja disana dan katanya enak nyatanya dia betah 2 tahun ini menjadi programmer di perusahaan tersebut. So aku bertekad untuk masuk dan alhamdulillah lolos… Namun saat proses interview HRD permintaanku untuk diizinkan memakai rok tidak diperbolehkan.

Awalnya sih aku oke2 saja bekerja memakai celana namun lama kelamaan aku semakin bimbang… aku masa-masa pencarian jati diriku kemarin mengingatkan aku.. batin ini bergejolak… dalam hati aku berkata”Masa aku sudah berusaha memperbaiki diri hingga tahap ini, apakah aku harus mundur kembali lantaran pekerjaan?” User alias calon atasanku sudah pernah menyinggung, “Kalau ini memang prinsip kamu, yauda dari awal cut saja kamu cari yang lebih cocok yang tidak bertentangan dengan prinsip kamu?” pertanyaan itu semakin aku pikirkan. apalagi pernyataan aku tidak bisa memakai jilbab terlalu panjang juga menjadi pertentangan dalam diriku.

user / calon atasanku pernah menanyakan, “Memang harus pakai rok ya? kan pakai celana kalo gak ketat kan tidak apa2, toh syarat baju muslim kan tidak terawang dan ketat, nah seragam perusahaan ini dirancang dari Jepang untuk menjaga keamanan alias sefty first” Lalu aku menjawab “Iya pak, bagi wanita muslim syarat baju syar’i itu yang menutupi aurat, tidak ketat dan transparan, dan yang terakhir yaitu tidak menyerupai laki-laki… Nah ini lah yang membuatku ragu… oke lah seragam perusahaan memang panjang, tebal, dan tidak ketat tapi itu berbentuk celana panjang yang identik dengan baju laki-laki…” Aku pun juga memberi pertimbangan bahwa ada perusahaan yang sejenis, sama2 dr jepang tp memperbolehkan karyawati muslimnya untuk memakai rok, sebut saja ADM….

Saat proses2 tersebut kulalui,,,,, userku pun semakin menunjukkan sikap ingin menerimaku,,,, selang 1 hari dari interview itu… aku dipanggil PT KMSI untuk interview… Memang dulu aku pernah tes sebagai SMR departemen IT perusahaan ini namun aku gagal… entah tiba2 saja mereka menelfon untuk tes… temanku pun memberi info bahwa sedang dibutuhkan cepat staff marketing parts karena posisi ini akan ditiggalkan selama 4 bulan oleh seseorang yang akan cuti hamil…Waduh berarti aku akan bekerja sebagai pegai temporary… tapi tak apalah aku akan mencobanya,,,

Hari itu,, hari jumat pagi aku berangkat ke KMSI… karena tempatnya masih di kompleks perusahaan tempatku magang maka ID magangku pun yang kupakai saat ada di pos securrity.. Ternyata prosesnya adalah interview… Ada 3 kandidat yang mengikuti tes… aku menjadi orang terakhir yang di interview.. bisa dibilang semua interview berjalan cepat termasuk aku.. So aku pasrah aja… mau di terima ya syukur, kalau engga pun engga apa2… Eh selang 1 jam setelah aku interview, lagi-lagi ada 3 kali panggilan tidak terjawab di hapeku… Selalu seperti ini, ditelfon perusahaan saat aku sedang di jalan,,, so aku mencoba menlfon balik namun idak ada jawaban,,, mungkin sedang makan siang…. maka setelah makan siang aku menelfon balik, Dan alhamdulillah aku diterima….. Esoknya aku diminta Medical Check Up di RS Premier Jatinegara…

 Oh sebelum aku menelfon balik, aku sempat ikut kajian rutin di musholah AL Hayya AI HO…  Skali lagi Pertolongan ALlah sungguh dekat.. Al Fattah.. Allah Maha Pembuka… Allah membuka hatiku,,, menjawab kebimbangan antara gaji tinggi atau baju syar’i… maka sebagai hamba-Nya yang sangat kurang sempurna maka aku memilih untuk bergabung di KMSI,,, aku dikontrak selama 4 bulan per tanggal 25 agustus hingga 24 Desember 2014…. Disini aku bisa menjalankan sholat dhuha, memakai baju yang insya ALlah masih sesuai syariah, dan mendapatkan teman muslim yang banyak… Dan aku baru tersadar bahwa targetku untuk bekerja di tanggal 25 Agustus dihijabah oleh Allah.. aku yang rencananya hari itu akan ttd kontrak di IT Consultan, malah aku kontrak dan langsung bekerja di KMSI… Sungguh Allah Maha Pendengar lagi Maha Mengetahui…

sampai saat ini aku menjalani hari-hari sebagai parts marketing officer,,,, Alhamdulillah pekerjaannya sesuai dengan passionku… yah memang background pendidikanku IT tapi jiwaku lebih ke bidang marketing, PR, dan jurnalistik… Maka Nikmat Tuhan Manakah Yang Kamu Dustakan.… Yah aku sangat menikmati hari-hariku saat ini… banyak ilmu yang kudapat… Aku pasrahkan semuanya … perkara nanti 24 Desember 2014 akan diperpanjang atau tidak… Aku percaya, Allah telah mengaturnya… Aku hanya berusahaan memberikan performa terbaik saat ini…

So, ketika kamu menjadikan agamamu sebagai pertimbangan dalam segala hal, insya Allah… Tangan-tanga Allah akan menunjukkan jalan yang terbaik untuk kita… Al Fattah… The Openner… Dia akan membuka jalan kemana kita akan melangkah… Dan selalu ingat, apa yang kamu cari di dunia? Tidak lain dan tidak bukan adalah kerindhaan Allah swt yang mampu memberi keberkahan dalam kehidupan kita… Aamiin Ya Rabb…

Okey maybe enough… semoga cerita ini bisa menjadi penyambung dalam jeda waktu saat-saat aku tidak menulis di blog ini… Ya segala hal yang baik datangnya dari Allah dan segala hal yang kurang dan salah datangnya dariku sendiri…

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu…

Ganbatte… Allhuma’ana… ^_^

  1. Assalamualaikum.. senang sekali membaca artikel mba. Ada motivasi buat saya kalau semuanya ada campur tangan allah s.w.t yang penting sudah berusaha juga berdoa.
    Saya juga test pertama tgl 28 maret 2015 di PT KMSI buat bagian PART OFFICER.
    menurut Supervisor HRD untuk pengumuman selanjutnya akan diumumin via email untuk lanjut atau tidaknya tapi sampai sekarang belum ada info, mungkin harus sabar ya mba kalau rejeki allah yang ngatur.
    Mba selaku karyawan di PT KMSI, yang mau saya tanyakan untuk prosesnya di PT KMSI kemungkinan lama atau tidak ya mba?
    Terimakasih ya mba atas perhatiannya.

  2. Assalamualaikum mba Mirna. Even ini blog tahun 2014 saya mau tanya apakah skrg masih bekerja di KMSI dan apakah ada info perusahaan2 mana saja yang mendukukng berpakaian muslimah?

Let's write your opinion

%d bloggers like this: