Kuliner

Making Apple Pie Rose with Kartini Bluebird

June 8, 2016

Assalamualaikum Warrahamtullahi Wabarrakatu,

Apa kabar puasanya ? Lancar kah ?

Gimana para pengantin baru yang nikah menjelang ramadhan? keknya banyak kan yang nikah kemaren2 ngejar target halal sebelum ramadhan heheheh… Udah terbiasa belum nyiapin hidangan sahur atau berbuka ? hihihi

Kali ini aku mau sharing gimana cara bikin Apple Pie Rose yang enak dan cantik, sepertiku *dilemparsendal ^_^

Yup tagline yang terlanjur melekat yaitu “Berbukalah dengan yang manis” membuat aku ataupun siapapun pasti konsen menyiapkan hidangan yang manis-manis saat berbuka untuk keluarga. Butuh ide dan kreatrifitas agar menu tidak itu – itu mulu. Tidak ada salahnya mencoba hal yang baru seperti Apple Pie Rose yang ternyata gampang banget bikinnya.

Nah seminggu mejelang puasa kemarin, aku datang ke sebuah event yang diadakan oleh Kartini Bluebird. Apa itu Kartini Bluebird?

Katini Bluebird merupakan program social entrepreneurship di bawah payung Blue Bird Peduli dan ditujukan bagi perempuan Indonesia, terutama ibu-ibu rumah tangga. Peluncuran Kartini Blue Bird hari ini ditandai dengan peresmian Rumah Produksi Kartini Blue Bird yang berlokasi di kawasan Bekasi Selatan. “Kartini Blue Bird adalah kelanjutan dari program pemberdayaan wanita yang sudah dilakukan sejak tahun 2015 dengan mengadakan kursus keterampilan bagi istri sopir taksi Bluebird” ujar

Saat ini Kartini Bluebird juga getol mengadakan training keterampilan bagi komunitas perempuan dan makin banyak pula varian training yang diadakan seperti menjahit, memasak, menyulam, fotografi, make up class dan lainnya. Sehingga semakin bermanfaat bagi perempuan untuk mengembangkan diri saat ini.

Bu Noni Purnomo Memberi Sambutan

Bertempat di Kolega Co – working space, Kartini Blue Bird mengundang 30 Emak Blogger untuk belajar cara membuat Apple Pie Rose. Pas banget kan sebagai referensi membuat menu hidangan berbuka puasa ^_^.

Acara dibuka oleh Sambutan Ibu Noni Purnomo selaku Ketua Bluebird Peduli. Tanpa perlu panjang lebar, acara belajar masak pun dimulai. kami dibagikan resep untuk dipelajari, sembari itu Tutor menerangkan tips and trik tambahan agar Apple Pie Rose semakin enak dan cantik… Jadi setelah beberapa improvisasi beginilah resepnya.

Bahan Patry

Terigu Cakra…………250gram

Butter ………………….125 gram *Sebaiknya dalam kondisi dingin

Gula Pasir …………… 1/2 sdt

Garam ………………….75 gram

Air es …………………… 75 ml

Ko gak pake gula mir? kan bikin kue?

Biarkan pastry nya tetap “Plain” alias hambar agar bisa dipakai untuk pie dengan isian manis seperti apel ini atau gurih seperti keju. Jadi biarkan kulit pastry nya plain saja.

Bahan Apel

Gula Merah/Jawa/Aren ……………… 4 sdm

Kayu Manis Bubuk ……………………… 1/2 sdt

Apple Juice ………………………………… 250 ml

Apple ………………………………………….. 3 buah

Apel yang dipake apa mir ?

Sebaiknya pilihlah apel yang bertekstur keras seperti apel fuji atau apel malang. Agar saat apel diolah nantinya tetap renyah dan segar.

Selain apel, buah apalagi yang bisa dibikin Pie Rose ?

Buah Mangga, dan sama juga cara memilihnya yaitu mangga yang bertekstur keras, bukan mangga muda tapi loh nanti bisa asem, Mangga Indramayu merupakan pilihan terbaik untuk membuat Mango Pie Rose ^_^

Lalu bagaimana cara membuatnya ?

–> Adonan Pastry

Campur semua bahan lalu mixer dengan menggunakan pisau ulir yang memang diperuntukkan untuk membuat adonan pastry. Pastikan semua tercampur dan kalis.

Setelah itu tuang adonan di atas meja atau papan datar untuk di gilias atau di rol supaya pipih. Taburi tepung agar adonan tidak lengket satu dan lainnnya.

Lalu diamkan

— > Apel

Iris apel tipis – tipis memanjang, untuk kulitnya boleh dikupas atau tidak sesuai selera. rendam dengan air es atau es batu agar apel tidak berubah warna menjadi hitam.

Rebus Gula Merah, Kayu Manis Bubuk, dan Apple Juice. Tunggu hingga Matang

Masukan Apel ke rebusan gula, tunggu sebentar hingga apel setengah matang atau layu

Tiriskan apel yang sudah setengah matang tadi lalu matikan kompor, diamkan air rebusan gula hingga dingin.

Setelah air rebusan gula dingin, masukan apel lalu direndan dan biarkan semalam atau lebih hingga Apple akan dibua menjadi Pie

Oleh karena itu sebaiknya menyiapkan apelnya sehari sebelum membuat Pie agar apel lebih meresap dan enak.

Sebenernya yang aku jelasin di atas tidak serta merta dipraktikan saat itu, melainkan sudah dipersiapkan terlebih dahulu, sehingga lebih praktis dan cepat. Dan jika kita tidak memiliki waktu banyak untuk membuat adonan pastry, mereka menyarankan untuk membeli saja yang sudah dipasaran yaitu Edo puff pastry.

Lalu disana kamu belajar apa mir?

Disana aku belajar cara membetuknya yang ternyata gampang-gampang susah euy perlu kehatian-hatian supaya tampilan Apple Pie nya cantik ^_^

  1. Potong adonan pastri dengan lebar 2 cm dan panjang 25 cm kalo engga ada penggaris yang dikira-kira aja hehehhe
  2. Siapkan apel lalu tata apel di atas adonan, setengah tertempel di adonan setengah agak dibiarkan keluar untuk membentuk kelopak Apple Pie Rose,  lalu gulung ke badian dalam.
  3. Hasil setelah digulung ke dalam, sudah menyerupai bunga mawar, atur kembali agar rapi dan masukkan ke dalam kertas cetakan

4. Masukkan ke dalam loyang cetakan

5. Panggang di oven dengan suhu 120-180 derajat selama 20 menit

6. Setelah matang, keluarkan Apple Pie Rose dari cetakan

Untuk finishing sekaligus garnishing, kita bisa taburkan gula halus diatasnya. Selain mempercantik, gula halus juga bisa menambah rasa manis pada Apple Pie Rose. Pilihlah gula halus dingin atau gula halus donat, agar tidak melelh ketika di taburkan diatas Apple Pie Rose yang masih hangat.

Setelah itu lettakkan di piring dan siap difoto… eh maksudnya dihidangkan ^_^ hehehhe.. Duh kebiasaan ya blogger kalo ada makanan bukannya dimakan tapi difoto dulu wkwkwk..

Nah hidangan ini pas banget buat santai sambil ngopi… Apalagi sebagai hidangan di bulan suci Ramadhan… Cukup beli Edo Puff Pastry lalu kreasikan isinya, bisa pakai apel seperti ini, misa kismis, mangga, coklat dan lainnya… Gampang kan ? ^_^

Oh ya dalam event ini juga diadakan lomba foto instagram dengan mention @kartini_bluebird dan #Pierose.. Bagi foto yang menarik akan mendapat voucher taksi Bluebird sebesar 50K.. Lumayan kan.. Makanya lihat deh euphoria keseruan Kumpulan Emak2 Blogger yang lagi poto-poto setiap tahapan wkwkwkw…

 So sekian dulu dariku, thank you KEB, thank you Kartini Bluebird.

Janga lupa dicoba ya resepnya… Biar khasanah makanan berbuka puasanya bertambah ^_^

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

kei tral

  1. Mak Miiiir, ini udah kelar apa belom hayo nulisnyaaaa, kok nggak ada keterangan masuk ovennya maaak? Hihihiii. Udah 80% nih kayanyaaa, masih kurang proses 20%nya lagi maaaak.. 😀

    1. hahaha iya kebiasaan posting belom jadi habis kalo ga gitu ga ada pacuan untuk posting, tenggelam sama sibuknya kerjaan wkwkwkw

    2. hahaha iya kebiasaan posting belom jadi habis kalo ga gitu ga ada pacuan untuk posting, tenggelam sama sibuknya kerjaan wkwkwkw

    1. iya siti.. coba beli Edo Puff Pastry murah ko 35-40 ribu bisa jadi 40an kue… ntar diisi coklat ^_^

Let's write your opinion

%d bloggers like this: