Financial | Review

Mau Nabung Tanpa Antri, Tanpa Biaya Administrasi dan Ada Undian Milyaran Rupiah Menanti ?

By on October 17, 2017

Halo semua, Assalamualaikum..

Nabung dimana sih yang gak pakai antri, gak pakai biaya administrasi, dan ada undian milyaran rupiah menanti ?

Nabung dimana yang gak pake ribet kayak main gadget ?

Acungkan tangan ya kalau tahu jawabannya dimana !

Eh tapi kan gak keliatan ya wong ini cuma tulisan di blog, hahaha.

Yup, sebagaimana kita tahu kalau menabung itu sangat penting untuk persiapan masa depan ataupun memenuhi keperluan dadakan. Oleh karena itu kita harus rajin menabung. Saranku sih bawa uang cash secukupnya, jangan sampai ada uang nganggur di dompet yang bisa menggoda kita untuk belanja sembarangan. Tapi nabung ke bank kalau jumlahnya cuma 100 atau 200 ribu kok ya ribet, apalagi nanti pakai antri. Mau dimasukin ke celengan ayam kok ya sayang bukan uang recehan. Duh jadi galau kan ?

Continue Reading

Financial | Review

Bahas Keuangan Negara di BincangBKF 2017

By on October 10, 2017

Assalamualaikum semua ? Apa kabar keuangan kalian, hehehe

Kali ini aku mau cerita tentang kegiatanku Jumat (6/10) lalu saat menghadiri acara BincangBKF dalam rangka Fiscal Day 2017 yang diselenggarakan oleh Badan Kebijakan Fiskal (BKF) dari Kementrian Keuangan. Ngomongin uang negara memang hal yang baru buatku. Sebagai karyawan swasta dan ibu rumah tangga rasanya memikirkan keuangan sendiri dan target sales kantor saja sudah pusing apalagi ini diajak sharing tentang pendapatan dan pengeluaran negara yang jumlah triliunan rupiah. Duh nol nya barapa itu yak, hehehe.

Acara berlangsung santai tapi serius dengan menghadirkan Pak Hidayat Amir sebagai pembicara sekaligus narasumber. Berawal dari membahas uang negara dan analogi hutang negara secara sederhana pembicaraan makin serius kala pertanyaan mulai dibuka. Dari situ Aku pun jadi tahu apa saja isu perekonomian Indonesia terkini serta berbagai program pemerintah untuk memperbaiki kesejahteraan rakyatnya. Nah, apa saja yang dibahas saat BincangBKF di Fiscal Day 2017 ?

Continue Reading

Financial | Nikah Muda

Kebiasaan Hemat Ala Keluarga Saya Tapi Tetap Bahagia

By on September 26, 2017

Assalamualaikum…. Happy Pay Day ya Guys !!!

Sebagai keluarga muda baik dari segi usia maupun dari masa berumah tangga tentu banyak sekali kebutuhan yang diperlukan. Setelah nekat menggelar pesta pernikahan dengan modal sendiri dan pas-pasan selang sebulan menikah kami hidup teramat sederhana. Inget banget uang yang tersisa dari semuanya cuma 200 ribu padahal gajian masih seminggu, huhuhu. Uang bonus suami yang digadang-gadang bisa dipakai untuk kebutuhan bulan itu nyatanya terpakai untuk keperluan mendesak Bunda berobat. Nyesek sih rasanya tapi ya gimana lagi harus dijalani. Toh masa-masa seperti ini dulu juga aku alami, disaat-saat kuliah, saat uang beasiswa hampir habis dan gak mungkin minta orang tua. Ya aku harus hemat bin cermat mengelola uang seadanya.

Tapi sebagai anak muda, tentunya aku dan suami punya ambisi tersendiri untuk memiliki barang-barang yang diingini, pergi liburan ke tempat yang sudah lama ingin dikunjungi, dan mecicipi jajanan kesukaan yang susah untuk ditoleransi. Sebut saja semua hal itu gaya hidup khas jiwa anak muda yang masih suka mencoba dan berpetualang.

Lantas, apa kabar buat kami yang sudah berumah tangga di usia muda ??? Apa iya terus-terusan begitu ? Apalagi setelah menikah tentu akan dihadapkan dengan kebutuhan rumah tangga yang gak sedikit, ada masa depan keluarga yang gak bisa dibuat main-main, ada anak yang bakal hadir dalam kehidupan kami, ada kebutuhan A, B, C, D yang lebih kompleks lagi.

So, kali ini aku mau sharing kebiasaanku dengan suami untuk berhemat tapi tetap bahagia. Ini bener-bener murni yang kami jalani ya, jadi memang bukan patokan yang pasti karena tiap keluarga beda kebutuhan jadi jelas beda juga pengelolaan keuangannya. Apa saja itu ???

Continue Reading

Financial

4 Cara Bikin Menabung Lebih Menyenangkan

By on November 15, 2016

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hola Halo Keinatralala readers,

Bang bing bung yo kita nabung

Tang ting tung yo jangan dihitung

Tau – tau kita nanti dapat untung

Lagu jaman anak-anak ini bagus banget ya maksudnya, kita diajarkan untuk rajin menabung. Bener juga liriknya yang bilang kalau nabung jangan dihitung, biarin aja nanti juga bakal untung. Seperti pepatah “Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”. Bukan begitu ? Jadi kayaknya gampang dan enak banget ya menabung itu?

Tapi di jaman yang super canggih, yang gampang banget kalau mau sesuatu karena langsung bisa dilakukan secara online, buka instagram sembari update foto ternyata kita kepengen beli baju, sepatu dan lainnya bisa langsung nyari dan dibeli, lalu pas ngerasa laper kepengen makan tapi males masak bisa langsung pesan makanan lewat ojek online. Gampang kan?

Nah kemudahan yang seperti itulah yang memicu kegiatan menabung menjadi susah dilakukan. Ada saja alasan untuk menghabiskan uang demi belanja ini dan itu. Kadang kenaikan gaji juga seiring dengan naiknya kebutuhan yang harus dikeluarkan. Perilaku seperti ini kalau dibiarin bisa jadi besar pasak dari pada tiang alias makin besar pengeluaran dari pada pendapatan. Oleh karena itu, kita perlu cara jitu agar kegiatan menabung lebih menyenangkan.

Continue Reading

Financial | IT | Review

Aman Belanja di Sosial Media Pakai Uangku

By on November 10, 2016

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hola Halo Keinatralala readers,

Sosial media emang gak ada habisnya untuk diperbincangkan, apalagi ditengah gencarnya kampenye pilkada dan isu panas lainnya, lepas dari itu sosial media memang banyak digandrungi lantaran fungsinya yang beragam mulai dari sekedar posting status apa yang sedang dirasakan atau alami, berbagi foto hasil jalan-jalan atau mencoba resep baru, video tutorial, foto untuk jualan, video testimoni, menulis opini tentang suatu hal, dan lain-lain bisa di lakukan.

Nah ngomong-ngomong masalah jualan di sosial media, kayaknya metode jualan di instagram, facebook, twitter dan berlanjut di messenger semacam Line dan Whats App semakin hari semakin banyak dilakukan. Hayo siapa yang sering belanja lewat media sosial ? Ngaku – ngaku. Sadar gak sih ada perpindahan cara jualan online? Saat ini sudah bukan marketplace yang berbasis di website lagi yang banyak diminati pembeli. Tapi peran media sosial yang lebih sering dibuka untuk update ini itu, memicu penjual untuk membuka lapak disana. Transaksi seperti ini memiliki istilah bernama Social Shopping.

Continue Reading

Financial | Nikah Muda

Mengumpulkan Biaya Nikah Muda

By on September 19, 2016

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hola halo keinatralala readers

Happy Monday, Happy Money Day !!!

Kemarin suami hampir diputus projek oleh kliennya lantaran pekerjaan yang tak kunjung kelar. Padahal projek itu sudah melebihi batas waktu yang ditentukan. Penyebabnya adalah salah satu anggota tim projeknya sedang gundah gulana, banyak pikiran katanya, setelah diajak bicara suami akhirnya dia ngaku kalau lagi butuh modal buat nikah.

Agak kesel sih awalnya karena kegalauan seseorang bisa menghambat usaha yang sedang dirintis suami, toh dengan adanya projek ini bisa membantu digunakan sebagai modal nikah. Tapi suami menyadarkanku bahwa setiap orang beda dalam menghadapi tekanan. Suami juga bilang sempet galau dan bingung saat mengumpulkan modal nikah.

Untuk itu aku mau sharing gimana caraku dan suami dulu saat menyiapkan biaya pernikahan.

Continue Reading