IT

How IT Cand Do to Reduce National Food Import? (Translation)

By on August 25, 2015
Indonesia merupakan negara agraris dengan potensi alam yang cukup besar untuk berkontribusi pada pembangunan nasional dan peningkatan ekonomi negara. Beberapa daerah di Indonesia berada di khatulistiwa, itu membuat iklim negara cukup baik jika dikembangkan sebagai negara pertanian. Penduduk Indonesia juga sebagian besar tergantung pada sektor pertanian. Sektor pertanian dalam hal ini meliputi pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan memiliki potensi untuk menyerap tenaga kerja. Data yang tercatat di Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai Badan Statistik pada Agustus 2012, jumlah tenaga kerja pertanian 38,8 juta orang, atau 32,94% dari total tenaga kerja nasional.
Pada World Food Summit (1996) mendefinisikan, Ketahanan Pangan terjadi ketika semua orang secara terus menerus apakah akses fisik, sosial, dan ekonomi terhadap pangan memiliki makanan yang cukup / memadai, bergizi, dan aman yang memenuhi kebutuhan dan pilihan mereka makanan untuk hidup aktif dan sehat . Sebagai salah satu negara yang menandatangani, pemerintah Indonesia menunjukkan tekad mereka dengan menuangkan ketahanan pangan di sejumlah UU. 7 Tahun 1996 yang mendefinisikan ketahanan pangan sebagai syarat untuk pemenuhan pangan rumah tangga tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik dalam kuantitas dan kualitas, aman, merata dan terjangkau.

Import komoditas pangan telah dilakukan sejak tahun 1998 sampai sekarang, jumlahnya semakin meningkat pada tahun berikutnya. Ironis memang ketika melihat bahwa sebagian besar wilayah Indonesia yang dikembangkan untuk pertanian dan agribisnis masih mengalami kekurangan. Indonesia pernah disebut sebagai ‘Macan Asia’ yang artinya mampu swasembada pangan sehingga bisa menjadi eksportir pangan negara Asia lainnya, tapi sekarang pada kenyataannya Indonesia menjadi importir.  Ketergantungan impor bahan pangan menempatkan Indonesia sebagai importir kedua untuk komoditas beras dan gandum di dunia. (Sumber : http://www.unisosdem.org yang sudah direvisi pada 12 Juni 2015)


Berdasarkan data BPS tahun 2012, ada beberapa komoditas pangan yang selalu diimpor Indonesia. Komoditas seperti beras, jagung, gandum, kedelai, gandum, gula, ayam, tepung, garam, singkong, dan kentang. Sepanjang tahun 2012, impor beras mencapai 1,8 juta ton dengan nilai US $ 945.600.000. Negara terbesar memasok beras ke negara adalah Vietnam dengan total 1,1 juta ton senilai US $ 564.900.000. Selain itu, Australia adalah pemasok terbesar di negara itu garam sebanyak 1,6 juta ton dengan nilai US $ 80.900.000. Sementara Amerika menduduki peringkat kedua sebagai pemasok kentang adalah sebanyak 8.695 ton dengan nilai US $ 7,5 juta. (Sumber: asiabusinessinfo.com pada 6 Februari 2013)
Dampaknya adalah produk pertanian dalam negeri tergerus aliran dari impor yang ada. Penjualan produk pertanian domestik menurun karena pasar didominasi oleh impor yang harganya lebih murah. Ini adalah kesalahan dalam menetapkan kebijakan impor pangan yang membuat petani dalam negeri tidak bisa menjual barangnya dengan baik. Jika ada masalah kekurangan pangan di beberapa daerah, khususnya di kawasan timur Indonesia dan daerah sekitarnya seperti Nusa Tenggara, pemerintah dengan mudah menandatangani perjanjian dengan impor asing untuk didistribusikan ke daerah tersebut. Sementara, ada beberapa daerah di Indonesi yang terkenal dengan hasil pertanian mereka  yang baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan di wilayah sendiri tersebut bahkan mungkin lebih dan dapat didistribusikan ke daerah lain.

Memang, tidak semua daerah memiliki tanaman yang termasuk dalam kategori bahan pangan karena kondisi yang daerah Indonesia yang berbeda-beda. Tapi tentu saja ada daerah yang berpotensi untuk dikembangkan dalam sektor pertanian, perkebunan, peternakan dan bahan pangan lainnya yang mendukung kebutuhan masyarakat seperti buah-buahan, sayuran, ikan, garam, dan lain-lain. Hasil ini dapat didistribusikan dengan baik di seluruh wilayah Indonesia. Namun nyatanya, distribusi barang kurang optimal sehingga masih ada daerah yang mengalami krisis pangan.

to be continue

Continue Reading

IT

Hingar Bingar Bisnis Online

By on June 22, 2015

Assalmualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Selamat datang di zaman generasi Y….

Ungkapan Generasi Y itu mulai dipakai pada editorial koran besar di Amerika Serikat bulan Agustus tahun 1993. Pada saat itu editor koran tersebut sedang membahas para remaja yang pada saat itu baru berumur 12–13 tahun, namun memiliki perilaku yang berbeda dengan Generasi X alias generasi sebelumnya. Kemudian perusahaan-perusahaan pada saat itu mulai mengelompokan anak-anak yang lahir setelah tahun 1980-an sebagai anak-anak Generasi Y.

Generasi Y memiliki karakteristik sebagai generasi yang “Melek Teknologi” maksudnya Generasi Y tumbuh dengan teknologi dan bergantung padanya untuk melakukan pekerjaan mereka lebih baik. Berbekal komputer, laptop, ponsel dan gadget lainnya. Generasi Y terhubung hampir 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Generasi ini lebih suka berkomunikasi melalui e-mail atau media sosial lainnya daripada kontak tatap muka dan memiliki kecenderungan memilih webinar dan teknologi online untuk presentasi berbasis kuliah.

Apabila kita memperhatikan perilaku atau karakteristik Generasi Y di setiap daerah khususnya di Indonesia, maka kita akan melihat karakteristik yang berbeda-beda, tergantung di mana ia dibesarkan, strata ekonomi dan sosial keluarganya. Namun secara keseluruhan, kita dapat melihat bahwa Generasi Y itu sangat terbuka pola komunikasinya dibandingkan generasi-generasi sebelumnya. Kita juga bisa melihat di setiap provinsi, bahwa mereka lebih terbuka dengan pandangan politik dan ekonominya sehingga mereka terlihat sangat reaktif terhadap perubahan lingkungan yang terjadi di sekelilingnya.

Sehingga tahun ke tahun jumlah pengguna internet semakin meningkat. Baru saja CNN Indonesia merilis data mengenai demografi pengguna internet di Indonesia untuk periode semester pertama tahun 2015. Data ini diperoleh berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) dengan PUSKAKOM Universitas Indonesia (UI). Menurut hasil survei menunjukkan bahwa jumlah pengguna internet di Indonesia untuk saat ini telah mengalami peningkatan sebesar 34,9 persen dari jumlah seluruh penduduk Indonesia.

Berikut data statistiknya :

Demografi-Pengguna-Internet-di-Indonesia-Semester-I-Tahun-2015
gambar diambil dari sini

 

Oleh karena itu saat ini sangat banyak ditemui bisnis berbasis online. Mulai dari online shop yang menggunakan website berbayar hingga media sosial yang bersifat gratis bahkan mobile friendly alias bisa dibuka menggunakan handphone. Bahkan media chat pun juga bisa menjadi lapak bagi pengusaha online. Transaksi jual beli begitu beragam dengan adanya online bisnis.

Barang yang dijual pun beragam baik kebutuhan sehari-hari hingga hal-hal yang dipikir itu tidak perlu, termasuk perusahaanku sendiri yang memiliki online shop untuk spare part alat berat. Lalu bukan hanya toko online berbasis web yang menjual barang sejenis saja. Ada juga website trading yang mengumpulkan pedagang online di 1 website yang berisi bermacam-macam barang kebutuhan sehari hari, seperti Tokopedia, Bukalapak, OLX, blibli, bilna, lazada dan lainnya. Mereka tak ubahnya seperti toserba online.

Selain barang sebagai komoditi perdagangan online, ada juga reservasi tiket transportasi, tiket nonton, reservasi hotel bahkan sekarang yang terbaru dan langi hitsnya adalaha layanan reservasi Ojek yang diusung Go-Jek. Sungguh sangat lengkap yang bisa dilakukan saat ini. Technology is the key to quality live, memang menjadi ungkapan yang pas di era generasi Y saat ini.

Namun ditengah hingar bingar manfaat dari adanya bisnis online ini. Tentunya diirining oleh beberapa kedzaliman yang dilakukan oleh oknum oknum nakal. Seperti :

1. Penipuan, kecurangan, dan pemalsuan pedagang yang tidak bertanggung jawab sehingga menimbulkan kerugian bagi pembeli

2. Penjualan barang yang jelas itu hukumnya haram termasuk didalamnya adalah judi online dan prostitusi online

dan lainnya.

Ya memang disetiap perkembangan teknologi terkini ada saja dampak negatif yang ditimbulkan. Dalam Islam sendiri, berbisnis mealui online diperbolehkan selagi tidak terdapat unsur-unsur riba, kezaliman, menopoli dan penipuan seperti yang sudah disebutkan diatas. Bahaya riba (usury) terdapat didalam Alquran diantaranya di (QS. Albaqarah[2] : 275, 279 dan 278, QS.Ar Rum[30] : 39, QS. An Nisa[4] : 131).

Oleh karena itu berbisnis online satu sisi dapat memberi kemudahan dan menguntungkan bagi masyarakat. Namun kemudahan dan keuntungan itu jika tidak diiringi dengan etika budaya dan hukum yang tegas akan mudah terjebak dalam tipu muslihat dan saling mendzalimi. Untuk itu diperlukan undang-undang transaksi online yang jelas dan dimengerti oleh para penjual dan pembeli, serta memaksimalkan kinerja polisi dalam hal ini yang menangani cyber crime untuk mengawasi situs-situs atau online shop yang mencurigakan. Agar transaksi bisnis lewat online jika  akan lebih aman, bermanfaat,  membawa kemajuan bagi masyarakat dan negara.

Referensi :

https://manajemenppm.wordpress.com/2013/07/08/mengenal-siapa-itu-generasi-y/

http://kabarwashliyah.com/2013/02/28/belanja-online-menurut-hukum-islam/

Continue Reading

IT

Make Realtime Dashboard Sales

By on April 8, 2015

Assalamulaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

 

 

Lagi – lagi bikin program… ngoding lagi ngoding lagi… Ya gimana gak ngoding lah wong sekolahnya IT….Yup kemaren sempet gondok, stress, dan apalah-apalah gegara diminta buat bikin aplikasi buat kantor. Yah sebagai perusahaan berkembang. KMSI memang sedang bebenah untuk menjadi yang lebih baik lagi dan lagi. Bukan melulu masalah profit tapi lebih ke sarana dan prasaran yang menunjang dalam pembuat keputusan. So tercetuslah ide atasanku untuk membuat monitoring sales secara realtime dalam bentuk dashboard…. dan langsung aja beliau memberi assignment ini kepadaku…. OMG what must i do????

Report sales yang dibuat sehari sekali setelah jam operasi, pengennya bisa dipantau secara realtime.. langsung mengunakan sistem. Padahal server transaksi kantor gak ada disini tapi di negeri antah berantah sono. Jadi harus ditarik dulu datanya (*download maksudnya) untuk masuk ke server kantor yang selanjutnya aku tampilin via web dengan intranet. And as you know, staff IT kantor cuma ada , a, itupun 1 nya lebih expert ke networking kurang bisa koding, so aku dan riko lah yang mengerjakan kodingan program ini. Untuk partnerku itu jago banget ngodingnya secara doi pernah kerja di IT consultant. Selain kita, ada lagi mas syepta sebagai superiorku yang tahu flow proses reporting.

So kita bagi tugas, Riko bikin program untuk autodownload, mas syepta membuat rancangan UI apa saja yang ingin ditampilkan, dan aku bikin program dashboard untuk menampilkan data yang sudah tersimpan di server internal. dari akhir januari akhirnya selesai juga pas di tanggal 31 Maret 2015, pas banget akhir fiscal year kantor, pas banget review tahunan kantor, daaaan pas banget pembagian bonus… yeyeyyeye Alhamdulillah. segala kegalauanku selama ini terbayar sudah.

Gitu ya pas heatrik banget kemaren aku masih sempet ke Dieng dulu hehehe…. Program ini terdiri dari 2 aplikasi, 1 aplikasi bernama dashboard agent yang tugasnya auto download FTP yang bentuknya .FILE dikonvert masuk ke database internal yang memakai MySQL Server 5.6 . Aplikasi yang kedua adalah dashboard report sales.

parts
UI Parts Dashboard…. ini lagi maintain makanya masih sampai tanggal 3

 

 

Fiuh finally…. Alhamdulillah…

 

 

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Sekilas Info Tentang Android

By on January 27, 2014

Gara-gara kemaren sempet di tantang untuk mengembangkan dan membangun aplikasi berbasis mobile, akhirnya aku pun belajar tentang Android, walaupun pada akhirnya tetep aja jadi .Net Developer seperti aplikasi yang biasa aku bikin 🙂 , So chekidot :

Apa itu Android ?

Android adalah salah satu sistem operasi smartphone yang baru ada namun sudah berkembang pesat dan banyak digunakan. Hal ini terjadi lantaran banyak perusahaan smartphone yang menggunakan sistem operasi ini sehingga secara tidak langsung pengguna akan memakai sistem operasi Android ketika membeli gadget.

Android itu Sistem Operasi atau Bahasa Pemograman sih ? ? ?

Sederhananya, Android merupakan software yang digunakan pada perangkat mobile yang mencakup sistem operasi, middleware, dan aplikasi kunci yang dirilis oleh Google. Pengembangan aplikasi pada platform androit bersifat open source dengan dasar pemrograman Java sehingga Developer dapat membuat aplikasi sendiri tanpa lisensi.

Apa sih alasan membangun aplikasi berbasis Android?

a. Market Share
Developer memiliki kesempatan untuk mengembangkan aplikasi untuk pasar yang relatif baru dan sedang berkembang pesat. Keberadaan Android Market akan menempatkan aplikasi yang dibuat oleh developer langsung kepada pengguna. Pengguna tidak perlu mencari melalui internet untuk menemukan dan meng-install aplikasi yang dibuat oleh developer . Pengguna cukup membuka Android Market yang sudah ter-install dim perangkat android pengguna dan mengakses aplikasi yang pengguna butuhkan dan meng-install ke dalam perangkat android pengguna.

b. Time to Market
Terdapat Android APIs ( Application Programming Interfaces ) yang memudahkan developer untuk membangun aplikasi dengan mudah dan waktu yang singkat.

 

c. Open Platform
Sistem operasi Android merupakan platform terbuka. Sehingga tidak merujuk pada suatu perusahaan hardware atau suatu provider . Platform terbuka android memungkinkan perkembangan market dengan sangat cepat, karena semua perusahaan hardware dan provider dapat membuat dan menjual perangkat android. Source code android dapat diakses melalui at http://source.android.com , untuk digunakan dan dimodifikasi sesuai kebutuhan perusahaan hardware , provider atau developer aplikasi.

 

d. Cross Compatibility
Android dapat berjalan di berbagai perangkat dengan ukuran dan resolusi layar yang berbeda. Android memiliki fitur yang membantu developer untuk mengembangkan aplikasi yang compatible untuk berbagai perangkat ( cross-compatible application ). Google memiliki feature detection yang mengatur agar aplikasi yang dikembangkan oleh developer hanya berjalan di perangkat yang compatible . Sebagai contoh, jika suatu aplikasi membutuhkan kamera depan ( front-facing camera ) maka hanya perangkat android dengan kamera depan yang akan dapat melihat aplikasi tersebut di Android Market . Suatu perangkat android harus mengikuti suatu aturan untuk mendapatkan sertifikat kesesuaian terhadap Android Market untuk memastikan aplikasi dapat berjalan diatasnya, diantaranya keberadaan: (a) Kamera, (b) Kompas, (c) GPS ( Global Positioning System ), (d) Bluetooth Transceiver .

 

e. Mashup Capability
Mashup Capability merupakan kemampuan untuk mengkombinasikan dua atau lebih layanan untuk mengembangkan suatu aplikasi. Sebagai contoh, developer dapat membuat mashup dengan menggunakan kamera dan GPS, sehingga terbangun aplikasi pengambilan photo dengan dilengkapi secara tepat lokasi pengambilannya. Beberapa contoh lain mashup yang mungkin dikembangkan dalam suatu aplikasi, yaitu:
1. Geolocation dan Social Networking
Suatu aplikasi yang secara otomatis melakukan tweet posisi pengguna setiap 10 menit.
2. Geolocation dan Gaming
Location-based gaming merupakan model game yang saat ini popular. Game memiliki background services untuk mengecek posisi pengguna dan membandingnya dengan posisi pengguna yang lain di area yang sama. Jika jarak antara pengguna kurang dari 1 km misal, maka akan diberikan notifikasi dan memungkinkan mereka untuk bertarung melalui game tersebut.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Istilah Extreme Programming

By on December 13, 2013
Pair programming adalah melakukan proses menulis program dengan berpasangan. Dua orang programer saling bekerjasama di komputer yang sama untuk menyelesaikan sebuah unit. Dengan melakukan ini maka keduanya selalu dapat berdiskusi dan saling melakukan koreksi apabila ada kesalahan dalam penulisan program. Aspek ini mungkin akan sulit dijalankan oleh para programer yang memiliki ego tinggi dan sering tidak nyaman untuk berbagi komputer bersama rekannnya.
Test driven development, merupakan pendekatan untuk membuat unit test sebelum kode program benar-benar ditulis. Unit test merupakan automated test yang menguji fungsionalitas penggalan kode, dapat berupa kode dalam suatu kelas atau metode. Pendekatan ini dimaksudkan untuk menstimulasi para pembuat kode berpikir tentang kondisi di mana kode yang dibuat dapat gagal berfungsi.
User Story, merupakan dokumentasi awal yang ditulis oleh user pada index card menggambarkan fitur- fitur yang merupakan requirements dari user yang diharapkan dapat diselesaikan menjadi fungsi-fungsi pada perangkat lunak yang dibangun. Jika satu story yang ditulis oleh user telah berhasil diimplementasikan menjadi fungsi oleh programmer, maka user stories tersebut segera dibuang. Ini adalah konsep dasar dari XP yang sangat minimum dokumentasi.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Praktik Extreme Programming

By on

Berdasarkan 4 core value, Beck dan Tomec menjabarkan 12 praktik inti XP :

(1). Planning game – Pada phase ini menggunakan terminologi “game” untuk menggunakan teknikscore card dalam menentukan persyaratan (requirements).

(2). Small releases – Sistem yang sederhana menjadi produksi cepat. Sehingga dapat merilis versi baru dengan siklus sangat pendek (two week).

(3). Metaphor  –  Mirip den­gan arsitek­tur lebih bersi­fat naratif dan deskrip­tif, dihara­p­kan komu­nikasi antara klien den­gan devel­oper akan berlang­sung lebih baik dan lan­car den­gan peng­gu­naan metaphor.

(4). Simple design – Menerapkan desain yang simpel dan sederhana tanpa menghilangakn fungsi utamanya.

(5). Testing – Pengetesan dilakukan pada setiap unit perangkat lunak dalam lingkup sekecil mungkin daripada menunggu sampai seluruh perangkat lunak selesai dibuat.

(6). Refactoring – Melakukan perubahan pada kode program dari perangkat lunak dengan tujuan meningkatkan kualitas dari struktur program tersebut tanpa mengubah cara program tersebut bekerja.

(7). Pair pemrograming – Dua orang programer saling bekerjasama di komputer yang sama untuk menyelesaikan sebuah unit.

(8). Collective Ownership – setiap orang dapatmenukarkan coding  apapun  dalam sistem setiap saat, karena kesamaan pemahaman.

(9). Continous Integration – Dengan melakukan build sesering mungkin berbagai kesalahan pada program dapat dideteksi dan diperbaiki secepat mungkin.

(10). 40-hours Week – bekerja tidak lebih dari 40 jam per minggu sebagai aturan.

(11).On-Site Customer – klien selalu berada pada tempat programer untuk menjawab pertanyaan.

(12). Coding Standards – Menekankan kesamaan aturan/pemahamanprogrammer terhadap seluruh kode program.

Continue Reading