Nikah Muda

Waktu Berkualitas Bersama Keluarga

By on November 10, 2017

Assalamualaikum, apa kabar semua ? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya.

Aku dan suami semenjak menikah memutuskan untuk tinggal berdua, faktor pekerjaan membuat kami harus berjauhan dari orang tua masing-masing. Setelah menikah pun kami tidak langsung dikaruniai keturunan, aku harus menunggu 1 tahun 2 bulan untuk akhirnya hamil juga. Jadi ketika ditanya bagaimana caraku menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga, itu agak membingungkan. Bagiku keluarga adalah suami, istri, dan anak, atau bisa jadi suami, istri, dan orang tua, yang jelas bukan cuma suami dan istri saja soalnya menurutku itu istilahnya pasangan.

Tapi namanya juga pasangan yang sudah menikah ya bisa disebut keluarga kecil kan ya, lantas bagaimana cara kami memanfaatkan quality time bersama meski cuma berdua. Oh ya tahu kan tujuan quality time itu sebenernya apa? yup selain untuk menumbukan rasa kebersamaan dalam keluarga, momen ini juga bisa dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan yang berguna, jadi gak sekedar hura-hura berjamaah tapi juga bermanfaat.

Sarapan Bersama

Aku pernah nulis tentang pentingnya sarapan pas di bulan sarapan sempurna tahun lalu, jujur dari situ aku yang awalnya lebih sering bawain bekal buat sarapan di kantor masing-masing jadinya makan bareng di rumah, dari cuma minum susu hangat buat sarapan sampai sempet makan nasi dulu atau buah dulu. Nah lumayan momen seperti ini bisa dilakukan berdua. Sarapan sambil nonton TV pagi-pagi sembari ngobrol ringan menjadi quality time yang pas dilakukan. Sebenernya bisa juga pas makan malam tapi nyatanya kami sering beda jam pulang kerja jadi jam makan malamnya beda juga.

Continue Reading

Financial | Nikah Muda

Kebiasaan Hemat Ala Keluarga Saya Tapi Tetap Bahagia

By on September 26, 2017

Assalamualaikum…. Happy Pay Day ya Guys !!!

Sebagai keluarga muda baik dari segi usia maupun dari masa berumah tangga tentu banyak sekali kebutuhan yang diperlukan. Setelah nekat menggelar pesta pernikahan dengan modal sendiri dan pas-pasan selang sebulan menikah kami hidup teramat sederhana. Inget banget uang yang tersisa dari semuanya cuma 200 ribu padahal gajian masih seminggu, huhuhu. Uang bonus suami yang digadang-gadang bisa dipakai untuk kebutuhan bulan itu nyatanya terpakai untuk keperluan mendesak Bunda berobat. Nyesek sih rasanya tapi ya gimana lagi harus dijalani. Toh masa-masa seperti ini dulu juga aku alami, disaat-saat kuliah, saat uang beasiswa hampir habis dan gak mungkin minta orang tua. Ya aku harus hemat bin cermat mengelola uang seadanya.

Tapi sebagai anak muda, tentunya aku dan suami punya ambisi tersendiri untuk memiliki barang-barang yang diingini, pergi liburan ke tempat yang sudah lama ingin dikunjungi, dan mecicipi jajanan kesukaan yang susah untuk ditoleransi. Sebut saja semua hal itu gaya hidup khas jiwa anak muda yang masih suka mencoba dan berpetualang.

Lantas, apa kabar buat kami yang sudah berumah tangga di usia muda ??? Apa iya terus-terusan begitu ? Apalagi setelah menikah tentu akan dihadapkan dengan kebutuhan rumah tangga yang gak sedikit, ada masa depan keluarga yang gak bisa dibuat main-main, ada anak yang bakal hadir dalam kehidupan kami, ada kebutuhan A, B, C, D yang lebih kompleks lagi.

So, kali ini aku mau sharing kebiasaanku dengan suami untuk berhemat tapi tetap bahagia. Ini bener-bener murni yang kami jalani ya, jadi memang bukan patokan yang pasti karena tiap keluarga beda kebutuhan jadi jelas beda juga pengelolaan keuangannya. Apa saja itu ???

Continue Reading

Nikah Muda

Serba-Serbi Hubungan Suami Istri Pasca Setahun Menikah

By on December 12, 2016

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hola-halo keinatralala readers

Yay udah setahun menikah, bagiku kerasa banget soalnya bener-bener amazing time spending time together with him. Mood yang naik turun, hubungan yang pasang surut, dan drama demi drama yang yah akhirnya dilalui dengan baik. Keputusan menikah di usia yang sama-sama muda itu memang tidak mudah dan selalu indah, tapi dengan begitu kamu bisa mendewasa bersama dalam ikatan yang halal untuk menikmati indahnya kehidupan. No one perfect guys, So just complete each other, right ?

Sebenernya nulis ini rasanya maju mundur, yup ini bukan sekedar tulisan selebrasi first anniversary. Tapi mau sharing tentang hubungan suami istri, ya hubungan yang menjurus ke “sesuatu” itu bukan cuma hubungan emotional dan yang biasa dibahas. Tapi karena aku sendiri kemarin kesulitan mencari sumber bacaan jadi aku putuskan untuk menulisnya dengan harapan manfaat dari ceritaku, jadi jangan dianggap saru ya ^_^

Continue Reading

Curhat | Nikah Muda

Ketika Aku Membina Keluarga Baru

By on October 13, 2016

Assalamualaikum Warrahamatullahi Wabarrakatu

Hola halo keinatralala readers,

Menikah, menjalankan sunnah adalah suatu hal yang akan dilalui bagi setiap insan. Tak terkecuali aku yang memilih menikah di usia yang bisa dikatakan muda. Setiap pasangan yang menikah artinya dia membangun sebuah keluarga baru, bukan sekedar mengucap ijab dan kabul tapi ada dokumen lainnya yang mencatat bahwa sudah menjadi suami istri yaitu buku nikah, lalu surat lain yang membuat sebuah pasangan legal sebagai keluarga adalah Kartu Keluarga.

Keinginan untuk membuat Kartu Keluarga baru dan mengganti KTP dari lajang menjadi menikah sudah ada, namun selalu ada alasan untuk tidak melakukannya, toh masih pasangan baru, begitu dalam benak kami hingga tak terasa sudah 10 bulan ini sah menjadi pasangan suami istri. Belum lagi jarak yang jauh bagi saya untuk mengurusi surat pindah dan ini itu, jadi bayanginnya aja ribet bikin males. Padahal setelah mencoba googling ternyata tidak terlalu ribe dan mudah juga (cuma lama).

Continue Reading

Financial | Nikah Muda

Mengumpulkan Biaya Nikah Muda

By on September 19, 2016

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hola halo keinatralala readers

Happy Monday, Happy Money Day !!!

Kemarin suami hampir diputus projek oleh kliennya lantaran pekerjaan yang tak kunjung kelar. Padahal projek itu sudah melebihi batas waktu yang ditentukan. Penyebabnya adalah salah satu anggota tim projeknya sedang gundah gulana, banyak pikiran katanya, setelah diajak bicara suami akhirnya dia ngaku kalau lagi butuh modal buat nikah.

Agak kesel sih awalnya karena kegalauan seseorang bisa menghambat usaha yang sedang dirintis suami, toh dengan adanya projek ini bisa membantu digunakan sebagai modal nikah. Tapi suami menyadarkanku bahwa setiap orang beda dalam menghadapi tekanan. Suami juga bilang sempet galau dan bingung saat mengumpulkan modal nikah.

Untuk itu aku mau sharing gimana caraku dan suami dulu saat menyiapkan biaya pernikahan.

Continue Reading

Nikah Muda

Pelajari Cara Alvin Yakinkan Orang Tua Untuk Nikah Muda

By on August 24, 2016

Assalamualaikum Warrahamatullahi Wabarrakatu

Hola halo keinatralala readers,

diambil dari wowkeren.com

Cie nikah muda, lagi happening banget ya jadi perbicangan .. Uups ga boleh cie cie ya soalnya nikah itu sesuatu yang serius loh ga boleh di cie cie in *tepokjidat

Yup anak ustadz kondang Arifin Ilmam belakang ini banyak menjadi bahan omongan lantaran keputusannya untuk menikah muda di usia belasan.. Waduh usia belasan… Apalagi dia mendapat jodoh seorang perpuan keterunan china dan mualaf.. Yup perempuan cantik bernama Larissa Chou mendapat hidayah untuk memeluk agama Islam lalu menerima pinangan Muhammad Alvin Faiz yang notabene mereka sama-sama masih muda, belia, mempesona.

Ngomong-ngomong masalah Alvin, ada pertanyaan yang langsung ada di pikiranku, lantaran aku pernah mendapat tentangan untuk menikah muda. Sedangkan Alvin bisa mendapat izin nikah dari orang tua diusia 17 tahun. Wow banget di jaman modern seperti ini. Kalau perempuan nikah di usia 17 tahun mungkin aku gak kaget karena bisa jadi pendampingnya lebih dewasa sehingga bisa mendewasa bersama imamnya.. beberapa temen cewek yang lulus sekolah terus nikah lalu lanjut kuliah, no problem.. Tapi ini laki-laki loh yang nanti bakal calon imam keluarga, ko bisa ya di izinin?

Continue Reading