Pregnancy Story | Review

Nyicil Perlengkapan Menyusui

By on September 17, 2017

Halo readers, Assalamualaikum ^_^

Alhamdulillah wa syukurillah kandunganku sudah masuk bulan ke 7 atau kalau berdasarkan minggu sudah ke 29 week. Senang dan gak sabar pengen lihat bayi ini terlahir. Soalnya doi suka jedag jedug dalem perut jadi penasaran kalo nanti sudah keluar apakah tingkahnya bakalan banyak macam mamak bapaknya juga, wkwkwk. Kalo tingkahnya banyak tentu asupan makanannya juga perlu banyak kali ya, secara bayi butuh energi untuk terus bergerak, tentu sumber utamanya berasal dari ASI  alias Air Susu Ibu. Jadi kalau beneran itu terjadi, aku harus mulai bersiap untuk menyusui sedari dini. Toh aku juga memiliki keinginan untuk bisa memberikan ASI Eksklusif selama 6 bulan dan dilanjutan hingga 2 tahun.

Proses menyusui itu memang tidak mudah, ya bisa dibilang gampang-gampang susah, aku pun mulai bertanya kepada teman-teman yang sudah berpengalaman, tak ketinggalan baca berbagai referensi seputar ibu menyusui. Setiap ibu memang berbeda “drama” yang dihadapi, apalagi bagi ibu menyusui yang bekerja, tentu butuh persiapan yang matang untuk bisa terus menyusui setelah berakhirnya cuti maternity. Nah untuk mencegah permasalahan yang kemungkinan bakal terjadi selama proses menyusui bagi ibu bekerja maka ibu bisa melakukan hal-hal sebagai berikut :

Continue Reading

Kuliner | Pregnancy Story | Review

Ngemil Sehat Saat Hamil dengan Mola Granola

By on September 11, 2017

Assalamualaikum semua, apa kabar ? semoga selalu sehat ya.

Siapa disini yang doyan ngemil ??? Aku yakin pasti banyak buanget yang hobinya ngemil. Ngemil sambil nonton tv, sambil nunggu macet, sambil ngobrol, sambil kerja, atau sambil kepoin instagram mba yaya dan bang hamis, hehehe. Apalagi aku yang lagi hamil, sukanya dikit-dikit ngemil soalnya kalau langsung “makan berat” rasanya perut jadi penuh dan begah. Makanya lebih suka ngemil alias snacking.

Tapi ngemil berlebihan gak baik juga buat kesehatan, apalagi kalo ngemilnya gorengan atau cookies yang manis gak ketulungan. Bisa-bisa kena hipertensi, kolesterol, diabetes, obesitas dan lainnya. Apalagi menginjak usia kandungan ke 29 minggu ini total pertambahan berat badanku sudah mencapai 10 kg. Jadi mau ngemil pun aku harus mikir lagi biar gak over control sama berat badan. Obgyn juga ngasih tahu kalau berat badan baby selalu diatas grafik dari usianya.

Belum lagi aku suka baper kalo dikatain gendutan, hehehe padahal ya sebenernya wajar sih wong lagi hamil. Tapi mau diet juga suami gak setuju. Obgyn ngasih saran lebih mengatur pola makan, dengan mengurangi porsi karbohidrat diganti dengan daging merah dan ditambah ngemil sehat seperti buah dan kacang-kacangan untuk mengatasi rasa lapar yang suka melanda. Ngomong-ngomong cemilan sehat saat hamil, kebetulan temen ngenalin aku sama Granola.

Continue Reading

Parenting | Pregnancy Story

Mengasah Kemandirian Anak Sejak Bayi

By on August 21, 2017

Assalamualaikum readers, hai hai apa kabar?

Memasuki usia kandungan 25 week tentunya banyak informasi yang banyak aku cari terutama mengenai tumbuh kembang anak. Konsentrasi untuk menyiapkan pendidikan di 1000 hari pertama kehidupan anak memicuku untuk mengetahui apa saja sih yang bisa diajarkan kepada anak agar dia bisa mandiri walaupun masih seorang bayi.

Mandiri sejak bayi

Awalnya aku sempat ragu dan merasa sebagai calon ibu yang “tega” dengan memiliki keinginan agar anak mandiri sejak bayi. Tapi toh perkembangan dunia parenting masa kini banyak mencontohkan kemandirian anak sejak dini.

Beberapa informasi yang aku dapat menyatakan bahwa bayi 5 bulan bisa mulai dilatih untuk melakukan hal-hal sederhana pada dirinya asal orang tua mampu berkomunikasi dengan baik. Komunikasi bisa dimulai sejak bayi dalam kandungan diusia 7 bulan dimana janin sudah bisa mendengar suara-suara dari luar. Untuk menstimulasinya kita bisa mengajak ngobrol sembari mengusap perut secara perlahan. Bisa juga dengan memberikan bunyi-bunyian seperti didengarkan ayat suci Al – Qur’an atau musik klasik yang konon katanya bisa mencerdaskan anak.

Continue Reading

Pregnancy Story | Self Reflection

Inikah Yang Namanya Rindu ?

By on August 14, 2017

Assalamualaikum…

Mood swing… Mellow comes…

Memandangmu secara langsung saja belum, Tapi aku rindu padamu.. Pada rekaman tingkahmu.. Pada gerak mata, tangan, pertunjukanmu.. Aku rindu padamu.. Yang bersemayam hangat dibalik perutku..

Mood swing… Mellow comes… karena bulan ini padet banget jadwalnya tiap weekend dan toh kemaren tanggal 25 Juli juga mendadak ke RS gegara badan sakit semua jadinya jadwal cek kehamilan mundur dari yang biasanya tanggal belasan jadi ditarik ke akhir bulan. Tapi… aku kangen banget ngelihat si jabang bayi. Aku gak sabar lihat dia di layar monitor tiap kali aku kontrol. Dan minggu lalu RS Hermina pun kirim sms notifikasi untuk melakukan cek bulanan karena aku belum daftar di tanggal biasanya aku daftar. Itu yang bikin aku makin kangen, sampe kebawa mimpi kalo lagi USG.

Gini ya rasanya (bakal) punya anak… kangennya setengah mati sama anak kalo belum lihat, padahal ya belom pernah menyentuhnya.. Tapi aku suka menyapanya lewat elusan ditiap tendangan yang sering dia lakukan sekarang…

Lalu apa kabar orang tuaku ya, yang anaknya cuma aku tapi kami malah sering tinggal berjauhan cuma setahun dua kali ketemunya… Ohhhhhh makin mellow.. pasti mereka juga sering merindukanku, seperti aku yang sedang merindukan anakku -_-

Sabar ya,,,, insya Allah tanggal 25 nanti ketemu… bunda kangen banget sama kamu…

Wassalamualaikum

 

Continue Reading

Pregnancy Story

Sharing Mitos Kehamilan bareng dr Aidrus SamMerie & Mom N Jo

By on August 11, 2017

Hai semua…. Assalamualaikum ^_^

Menjalani kehamilan pertama tentu banyak sekali yang dipikirkan soalnya kita minim pengalaman dan butuh banyak pelajaran. Tak heran kalau banyak saran berdatangan. Baik dari orang tua sampai sahabat, kadang ada juga orang yang baru dikenal tiba-tiba langsung nyeletuk aja,  “eh orang hamil ga boleh… bla bla bla” atau “orang hamil tuh kudu… bla bla bla”. Tak jarang saran satu sama yang lain sering berseberangan. Untuk itu, kita sendiri yang harus pintar memilah dan memilih saran yang beredar dan disesuaikan dengan kondisi kehamilan.

Kebetulan akhir bulan lalu aku diundang sebagai blogger di event yang bertajuk Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan yang diselenggarakan oleh Mom N Jo. Di acara tersebut hadir sebagai pembicara dari SamMerie Basra Hospital yaitu dr. Aidrus A. Muthalib, Sp.OG yang menjelaskan apa saja sih yang sebenarnya boleh atau tidak dilakukan oleh seorang ibu hamil. Ibu Endah Wulansari selaku direktur dari Mom N Jo bertindak sebagai moderator di acara tersebut.

Sebenarnya banyak sekali ilmu baru yang aku dapat dari event tersebut, “Oh begini ya.. Oh begitu ya” saat aku mengetahui apa aja sih yang sebenernya cuma mitos buat ibu hamil dan apa yang sebenernya – benernya terjadi. Tapi aku mencoba merangkumnya menjadi 2 poin penting aja ya, yang jelas bangle, gunting, dan senjata tajam lain harus dibawa setiap ibu hamil kemana-mana itu mitos ya, hehehe….

Continue Reading

Pregnancy Story | Review

Perjuangan Mengatasi Anyang-Anyangan Selama Kehamilan Dengan Uri-Cran

By on July 20, 2017

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Hai.. hai.. apa kabar ?

Kali ini aku mau share tulisan yang udah ku tahan-tahan lama, based on true story dan sedikit drama hehehe..

Alhamdulillah saat ini kehamilanku sudah masuk 5 bulan. Ada sedikit kelegaan lantaran masa-masa yang mendebarkan pada saat trimester pertama yang sudah ku lalui penuh perjuangan. Mungkin beberapa kali sempat kusinggung di cerita awal kehamilanku yang bisa dilacak dari Pregnancy Story dimana aku baru sempet share tulisan bahwa aku sudah hamil diusia kandungan 3 bulan. Semata-mata hal ini demi memastikan kondisiku dan bayiku tetap berkembang dengan baik sehingga kabar bahagia yang memang dinanti ini bisa kubagi. Semua ini dikarenakan aku yang divonis terkena Infeksi Saluran Kemih (ISK) sedari awal kehamilan.

Continue Reading