Curhat | Essay

Sumpah Pemuda Masa Kini

By on November 20, 2013

Ya, pemuda diibaratkan tulang punggung suatu negara dimana ia akan menopang bangsanya kedepan yang jika patah maka akan menghancurkan negara tersebut. Sebegitu pentingnya sampai Ir. Soekarno sebagai Proklamator dan Presiden pertama Indonesia mengatakan “Beri aku 10 pemuda, maka akan kuguncang dunia”

Namun apa yang terjadi pada pemuda di jaman globalisasi saat ini?  Secara tidak sadar mereka “dijajah” kembali oleh bangsa lain. Masuknya budaya asing memang menambah keanekaragaman budaya bangsa ini. Namun pemuda sebagai agen perubahan kurang dapat menyeleksi budaya-budaya tersebut sehingga dengan serta merta menyerapnya yang berakibat lunturnya rasa cinta tanah air.

Misalnya saja K-POP, buikan maksud untuk menjelekkan karena saya sendiri juga suka terutama Drama-K nya. Namun disini yang dilihat adalah banyaknya konser artis Korea yang dengan mudah tiket laris manis terjual. Hal ini membuat promotor terus menerus melaksanakan konser lagi dan lagi. Berbeda dengan pameran budaya atau pertunjukan kesenian tradisional yang terkadang dilaksanakan secara gratis masih saja sepi pengunjung.

Belum lagi, permasalahan pemuda yang diramaikan dengan pesta narkoba, minuman keras, dan tawuran menjadi perusak moral dan boomerang pemecah persatuan dan kesatuan Indonesia. Dengan bangsa sendiri saja tidak akur, lalu akan seperti apa jikat tiba-tiba penjajah yang sebenarnya datang? mereka dengan mudah terpecah kembali.

Nah, sudah saatnya kita melakukan pembaharuan. Tidak perlu berkoar-koar melakukan demonstrasi menyalahkan pemerintah yang memang sudah buruk dan carut marut. Yang dibutuhkan adalah tindakan nyata pemuda untuk bersatu melakukan kegiatan positif dilingkungannya. Menghidupkan kembali karang taruna di tempatnya untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat seperti mengajar, membuat perpustakaan, berwirausaha atau mengadakan kerja sosial lainnya. Hal – hal kecil sepert ini jika dilakukan serentak di seluruh Indonesia maka dampaknya akan sangat terasa.

Jadi sumpah pemuda saya saat ini adalah “Menjadi pemuda yang lebih bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan menularkan semangat ini kepada pemuda lainnya”

Salam Pemuda.

Continue Reading

Curhat

Enjoy Your Life – Nikmati Masa Mudamu

By on
aku memiliki seorang teman, panggil saja dia Cantik. memang karena dia memiliki paras yang indah serta kecerdasan dan kepemimpinan yang baik. Cantik tak hanya pandai dalam mata pelajaran namun juga organisasi serta bakat seninya yaitu mampu bermain berbagai alat musik mulai dari piano, gitar, dan drum. Sebagai seorang cewek tentunya Cantik sangatlah sempurna. Apalagi tingkah lakuknya yang begitu anggun dan tangguh membuat gerak geriknya mampu membuat orang sekitarnya merasa kagum sekaligus segan. Sikap ramah dan kesopanannya kadang terlampau formal dan terkesan kaku. Sehingga banyak diantara temannya yang menaruh rasa segan padanya. Kharismanya yang memang menyilaukan pandangan mata para lelaki tak pelak berhasil merenggut simpati mereka. Sehingga tak heran jika dia menjadi primadona di kampusnya. Sebagai orang perantauan dari Sumatera, Cantik tak menyia-nyiakan setiap kesempatan yang ada sehingga prestasinya pun cukup baik.  Saat ini Cantik merupakan seorang Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa suatu perguruan tinggi swasta di Jakarta dan peraih IPK tertinggi di jurusannya. Selain itu dia juga sering di tunjuk sebagai pembawa acara-acara penting institusi sekaligus pengisi acara dengan menyanyi sambil bermain alat musik.
Namun Cantik saat ini sedang mengalami krisis percaya diri…muncul banyak “Kenapa?” dalam dirinya…
rutinitas kampus membuatnya terbelanggu dalam gaya hidup formal, tak jarang saat bercanda pun dia menanggapinya serius… hal ini membuat dia merasa kurang puas terutama saat presentasi… prilaku formal cenderung membuat audience diam, karena tidak ingin membuat suasana formal yang diciptakan rusak. Namun bagi Cantik hal itu justru membuat dia khawatir, audience diam apakah memperhatikan atau presentasi yang dia bawakan tidak menarik… lalu ada seorang teman yang berkata… “Iya ya… cantik sekarang ko jadi formal banget?”… nah itu mnjadi kritikan bagi Cantik.
Sama halnya dengan Cantik saat bergaul sekarang… Cantik jadi jarang maen… adanya dia rapat-rapat mulu… makanya gaya ngomongnya Cantik juga sekarang berubah… dari haha hihi sekarang jadi ehem… maksudnya dulu masih ada candaan-nya walaupun dikit tapi sekarang serius… jadi pas kumpul2 makan bareng berasa kaya rapat aja sama dia… kasian cantik ga bisa menikmati masa mudanya…
Lambat laun ibu si Cantik juga khawatir… kenapa anaknya itu ko ga punya Pacar… nah loh… prestasi gemilang baik di kuliah, organisasi, dan musik serta wajah yang cantik pula nyatanya tidak mudah juga mendapatkan pacar…. jadi ibunya juga takut masa’ iya gak ada cowok yang suka sama si cantik… padahal cantik juga punya temen banyak dan pandai bersosialisasi…. tapi toh pandai bersosialisasi nyatanya belum tentu pandai bergaul… maksudnya walaupun cantik punya temen banyak rata-rata mereka menganggap cantik sebagai temen kuliah maupun organisasi bukan temen main yang enak diajak kesana kesini …. jadi kalo toh ada cowok yang deket rata2 karena ada urusan tertentu bukan ada rasa… tapi jangan salah bukannya Cantik gak ada yang suka… tapi diantara mereka kayaknya minder deket si cantik.. apalagi kesibukan cantik membuat dia sering nolah diajak keluar…
nah sekarang dia pengen juga ngerasaain men bareng soalnya dia jenuh, jemu alias bosen…. dia juga meenghawatirkan apa yang dipikirkan orang tuanya…. makanya dia banyak minta saran sama temen2nya… salah satunya sih ke aku… dan cuma satu sih solusinya yup “Enjor Your Life” sperti kata Bunda kemaren “Nikmat Masa Mudamu nak”… gt… kadang kita harus punya waktu untu diri sendiri “Me Time” waktu maen bareng temen… waktu untuk ibadah… waktu untuk melakukan semua urusan lainnya… ya jangan sampai di masa muda kita tidak bisa menikmatinya dengan baik… dalam hal ini positif loh yah… seperti penyaluran hobi, jalan-jalan kayak naik gunung, ke pantai bareng temen, pergi ketempat-tempat menarik… soalnya jika nanti pas tua kita merasa kurang pyas dengan apa yang kita lakuin pas muda… bisa jadi di masa tua nanti kita akan melakukan hal-hal yang selayaknya itu dilakukan pas muda… kan ya engga pas… makanya sedari muda ya nikmatilah masa ini sebaik-baiknya.. tapi tetep bertanggung jawab dan tidak keluar dari koridor agama… oke Cantik… Cantik bisa ko… Smile ^_^

Continue Reading

Sistem Operasi

Pengantar Sistem Operasi

By on
Pengertian Sistem operasi Komputer adalah perangkat lunak komputer atau software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras dan juga operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah data yang bisa digunakan untuk mempermudah kegiatan manusia. Sistem Operasi dalam bahasa Inggrisnya disebut Operating System, atau biasa di singkat dengan OS.
Sistem Operasi komputer merupakan software pada lapisan pertama yang diletakkan pada memori komputer, (Hardisk) pada saat komputer dinyalakan (booting). Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan. Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user (user interface). Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut.
Selain itu, Sistem Operasi berfungsi sebagai penghubung antara lapisan hardware dan lapisan software. Sistem Operasi komputer melakukan semua perintah perintah penting dalam komputer, serta menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda fungsinya dapat berjalan lancar secara bersamaan tanpa hambatan. Seperti menjamin aplikasi perangkat lunak lainnya bisa memakai memori, melakukan input serta output terhadap peralatan lain, dan mempunya akses kepada sistem file. Jika beberapa aplikasi berjalan secara bersamaan, maka Sistem Operasi Komputer akan mengatur jadwal yang tepat, sehingga sebisa mungkin semua proses pada komputer yang berjalan mendapatkan waktu yang cukup untuk menggunakan CPU dan tidak saling mengganggu dengan perangkat yang lain.
Secara umum fungsi Sistem Operasi dibagi atas berikut :1.   Resource Manager

Fungsi Resource Manager adalah untuk mengalokasikan sumber daya, seperti CPU, printer, drive, memori, dan lain sebagainya.

2.   Interface

Fungsi interface adalah sebagai perantara antara user dengan hardware untuk menyediakan lingkungan yang bersahabat. Dengan demikian, user tidak memiliki kekhawatiran untuk mengoprasikan perangkat level bawah.

3.   Guardian

Fungsi guardian adlah untuk menyediakan control akses yang melindungi file dan member pengawasan pada pembaca/penulisan/eksekusi data dan program.

4.   Optimizer

Fungsi optimizer adalah untuk menjadwal peng-inpu-an oleh user, pengaksesan basis data, proses komputasi, dan pengeluaran output untuk meningkatkan kegunaan.

5.   Accountant

Fungsi Accountant adalah untuk mengatur waktu CPU, penggunaan memori, disk storage, waktu connect terminal dan pemanggilan I/O.

6.   Server

Fungsi server adalah untuk menyediakan layanan yang sering dibutuhkan user, baik secara eksplisit, maupun implicit seperti mekanisme akses file.

7.   Coordinator

Fungsi coordinator adalah untuk menyediakan fasilitas sehingga aktivitas yang kompleks dapat diatur untuk dikerjakan dalam urutan yang telah disusun sebelumnya.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman

Notasi Algoritma Pseudocode

By on
Pseudocode adalah deskripsi dari algoritma pemrograman computer yang menggunakan struktur sederhana dari beberapa bahasa pemograman tetapi bahasa tersebut hanya ditujukan agar dapat dibaca manusia. Biasanya yang ditulis dari pseudocode adalah variabel dan fungsi.
Tujuan penggunaan utama dari pseudocode adalah untuk memudahkan manusia dalam memahami prinsip-prinsip dari suatu algoritma. Penggunaan pseudocode umumnya banyak kita temukan di buku-buku dan artikel-artikel tentang pemrograman yang membahas tentang algoritma tertentu. Kadang pula pseudocode kita temukan dalam merencanakan pengembangan suatu program komputer. Dalam pseudocode, tidak ada syntax standar yang resmi. Karena itu, pseudocode ini dapat kita terapkan dalam berbagai bahasa pemograman.

Di Notasi Pseudocode ada 2 cara untuk menggambarkan kondisional / decision, yaitu:

  1. Menggunakan if,
  2. Menggunakan depend on.

Contoh:
1. Menggunakan IF

if(Nilai > 80)
Output ‘A’
else if(Nilai > 60)
Output ‘B’
else if(Nilai > 50)
Output ‘C’
else if(Nilai > 30)
Output ‘D’

2. Menggunakan DEPEND ON

Depend on Nilai
Nilai > 80: Output ‘A’
Nilai > 60: Output ‘B’
Nilai > 50: Output ‘C’
Nilai > 30: Output ‘D’

Dalam notasi Pseudocode ada 3 cara untuk menggambarkan pengulangan (loop), yaitu:

  1. Menggunakan repeat,
  2. Menggunakan while,
  3. Menggunakan traversal.

Contohnya:

1. Menggunakan Repeat
Dengan menggunakan repeat…until, maka proses yang ada di dalam looping (perulangan) akan dilakukan minimal sekali hingga menemukan kondisi berhenti pada kondisi until nya.
Contoh:

X = 10
repeat
Output X
X = X – 1
until X = 0

Pseudocode diatas menggambarkan program yang akan menampilkan bilangan dari 10 dan bilangan akan berkurang hingga 0.

2. Menggunakan While
Dengan menggunakan while, proses yang dilakukan pada bagian perulangan akan dilakukan jika kondisi yang berada pada while nya dipenuhi, jadi masih ada kemungkinan proses yang ada pada perulangannya (loopnya) masih tidak dijalankan.
Contoh:

X = 10
while (X >= 0) do
Output X
X = X – 1

3. Menggunakan Traversal
Dengan menggunakan metode traversal, proses yang dilakukan pada bagian perulangan akan dilakukan sebanyak jumlah yang ditentukan pada bagian traversalnya. Jadi, kita dapat menggunakan metode traversal jika kita memang sudah tau benar berapa kali proses yang dilakukan tersebut akan dilakukan.
Contoh:
i traversal (1..10)
Output X

Continue Reading

Bahasa Pemrograman

Notasi Algoritma Flowchart

By on
Flowchart merupakan gambar atau bagan yang memperlihatkan urutan dan hubungan antar proses beserta instruksinya. Gambaran ini dinyatakan dengan simbol. Dengan demikian setiap simbol menggambarkan proses tertentu. Sedangkan hubungan antar proses digambarkan dengan garis penghubung.
Flowchart ini merupakan langkah awal pembuatan program. Dengan adanya flowchart urutan poses kegiatan menjadi lebih jelas. Jika ada penambahan proses maka dapat dilakukan lebih mudah. Setelah flowchart selesai disusun, selanjutnya pemrogram (programmer) menerjemahkannya ke bentuk program dengan bahsa pemrograman.

Simbol-simbol flowchart

screenshot3

Kaidah-kaidah pembuatan Flowchart

Dalam pembuatan flowchart tidak ada rumus atau patokan yang bersifat mutlak. Karena flowchart merupakan gambaran hasil pemikiran dalam menganalisa suatu masalah dengan komputer. Sehingga flowchart yang dihasilkan dapat bervariasi antara satu pemrogram dengan pemrogram lainnya.
Namun secara garis besar, setiap pengolahan selalu terdiri dari tiga bagian utama, yaitu;
¨       Input berupa bahan mentah
¨       Proses pengolahan
¨       Output berupa bahan jadi.
Untuk pengolahan data dengan komputer, dapat dirangkum urutan dasar untuk pemecahan suatu masalah, yaitu;
 START: berisi instruksi untuk persiapan perlatan yang diperlukan sebelum menangani pemecahan masalah.
 READ: berisi instruksi untuk membaca data dari suatu peralatan input.
PROCESS: berisi kegiatan yang berkaitan dengan pemecahan persoalan sesuai dengan data yang dibaca.
WRITE: berisi instruksi untuk merekam hasil kegiatan ke perlatan output.
END: mengakhiri kegiatan pengolahan
Gambar berikut memperlihatkan flowchart dari kegiatan dasar diatas.
Flowchart3
gambar flowchart di atas terlihat bahwa suatu flowchart harus terdapat proses persiapan dan proses akhir. Dan yang menjadi topik dalam pembahasan ini adalah tahap proses. Karena kegiatan ini banyak mengandung variasi sesuai dengan kompleksitas masalah yang akan dipecahkan. Walaupun tidak ada kaidah-kaidah yang baku dalam penyusunan flowchart, namun ada beberapa anjuran yaitu:

1.   Hindari pengulangan proses yang tidak perlu dan logika yang berbelit sehingga jalannya proses menjadi singkat
2.      Penggambaran flowchart yang simetris dengan arah yang jelas.
3.      Sebuah flowchart diawali dari satu titik START dan diakhiri dengan END.

Operator

1. Operator Numerik                                                           2. Operator Hubungan
+
Penjumlahan
=
Sama dengan
Pengurangan
#
Tidak sama dengan
*
Perkalian
<
Lebih kecil
/
Pembagian
>
Lebih Besar
^
Pangkat
<=
Lebih kecil sama dengan
sqrt
Akar pangkat dua
>=
Lebih besar sama dengan
3. Operator Logika
AND
Logika DAN
OR
Logika ATAU
NOT
Logika LAWAN

Continue Reading

Bahasa Pemrograman

Notasi Algoritma Deskriptif

By on
Notasi algoritma deskriptif ini adalah notasi algoritma yang paling dekat dengan bahasa manusia, karena setiap kata-kata yang ada di notasi deskriptif ini, masih pake bahasa mawam….
Contohnya:
Algoritma Mencuci Baju
Deskripsi
Algoritma ini digunakan pada saat seseorang ingin mencuci baju, mulai dari baju kotor dikumpulkan sampai dengan baju dapat diguanakan kembali.
Langkah Penyelesaian
1.      Kumpulkan baju kotor
2.      Ambil ember
3.      Tuang detergen secukupnya
4.      Masukkan air secukupnya hingga berbusa
5.      Masukkan baju kotor yang sudah dikumpulkan
6.      Tunggu 20 menit
7.      Brush pakaian yang sudah direndam
8.      Bilas hingga bersih
9.      Tambahkan molto atau pewangi lainnya (opsional)
10.  Jemur
11.  Tunggu hingga kering
12.  Ambil baju yang sudah kering
13.  Gosok dengan rapi dan masukkan ke lemari
14.  Pakaian siap digunakan kembali
Algoritma yg diatas mungkin masih gampang dimengerti, karena rata-rata semua orang sudah pernah ngelakukannya. Yang susah itu, adalah waktu ada permasalahan yang membutuhkan logika yang lebih mantap. Huah…mungkin kalo kayak gitu, bakal susah dikerjain.T____T
Contoh lain yang udah pake logika lebih, adalah permasalahan x pangkat y. Jika ada dua angka x dan y, maka bagaimana algoritma yang dapat digunakan untuk memperoleh hasilnya.
Kalo algoitma deskriptifnya masih bisa ngerti lah, karena pake bahasa manusia masih. hehhehehe…
Contoh Lain Algoritma:
1.  Mengirim surat kepada teman:
·         Tulis surat pada secarik kertas surat
·         Ambil sampul surat
·         Masukkan surat ke dalam sampul
·         Tutup sampul surat dengan perekat
·         Jika kita ingat alamat teman tersebut, maka tulis alamat surat pada sampul
·         Jika tidak ingat, lihat buku alamat, kemudian tulis alamat surat pada sampul
·         Tempel prangko pada sampul
·         Bawa sampul ke kantor pos untuk diposkan
2.  Menentukan apakah suatu bilangan merupakan bilangan ganjil atau bilangan genap:
·         Masukkan sebuah bilangan sembarang
·         Bagi bilangan tersebut dengan 2
·         Hitung sisa hasil bagi pada langkah 2
·         Bila sisa hasil sama dengan 0, maka bilangan itu adalah bilangan genap
·         Jika hasil bagi sama dengan 1, maka bilangan itu adalah bilangan ganjil

Continue Reading