Curhat

4 : 5 Artis Favoritku

By on November 29, 2013

Yah inilah beberapa aktris dan aktor yang aku suka dari berbagai penilaian heheh

1. Dian Sastrowardoyo

dian sastrowardoyo 2
dian sastrowardoyo

 

Aktris Indonesia yang keren ini selain cantik juga pandai berakting. Perempuan yang bernama asli Diandra Paramitha Sastrowardoyo memukau penonton melalui film pertanya yang menjadi momen bangkitnya perfilman Indonesia. ya, Ada Apa Dengan Cinta, kalau gak salah keluar pas aku masih SD deh tapi aku baru liat secara gamblang ketika SMP secara orang tua dulu selalu membatasiku menonton film. Tapi disitu dian udah keliatan keren dan lanjut ke film-film bagus lainnya. Mungkin dian ermasuk aktris yang pilih2 jadi hanya film dengan cerita dan peran yang terbaik yang dia mainkan. Selain itu aku juga suka sewaktu dia main sinetron yang tayangnya dulu seminggu sekali di RCTI. Ya sinetronnya termasuk cepet taman ketimbang lainnya, tapi emang tidak dipungkiri kalo sinetron itu masih aku inget sampai sekarang dan salah satu sinetron inspiratif menurutku. Judulnya adalah “Dunia Tanpa Koma”, disana dian berperan sebagai reporter majalah mingguan yang berhasil mengungkap gembong Narkoba, lawan mainnya fauizi baidillah sebagai reporter dari koran lainnya semakin membuat cerita semakin hidup.

2. Maudy Ayunda

PERAHU-KERTAS-MAUDY-AYUNDA
Maudy Ayunda

 

Aktris muda berbakat ini selalu menawan dalam setiap film yang diperankan. Film pertama dia yang aku liat sih di Sang Pemimpi, yaitu kelanjutan dari Laskar Pelangi, karena waktu aku masih di Kompas MuDA, dia diundang sebagai bintang tamu sewaktu kita merayakan 2nd Anniversary dan mengisi perannya di film Sang Pemimpi. Pas ketemu langsung, emang bener, dia cantik banget dan manis. kalau gak salah dia dateng ke acara kita bareng Om Matias Muchus. Namanya kian melambung di film perahu kertas. Apalagi ternyata dia juga mengisi sountrack film itu. Wah aku jadi semakin nge fans sama dia. Ditambah sekarang dia sedang menempuh kuliah di Oxford University London, jadi pengen standing applous buat dia. Heheheh

 

 

3. Nicholas Saputra

Nicholas+Saputra+Kebun+Binatang+Premiere+62nd+UKxkI1ZlMhml
Nicholas Saputra

 

Gegara film remaja yang boleh aku tonton pertama kali itu Ada Apa Dengan Cinta membuat aku suka sama pemeran utamanya. Ya aktor yang bermain sebagai rangga ini memang bener-bener keren. Karakter dia yang cool abis disana semakin membuat aku terpesona *halah*. Tapi aku sih sebenrnya paling suka aktingnya di film Soe Jok Gie. Cerita dokumenter itu dia mainkan dengan baik. Dan dia termasuk aktor yang gak sembarangan alias berkualitas punya, terlihat dari film dan peran yang dia mainkan selama ini. Selain itu dia juga hampir gak pernah dapet gosip miring. Salut sama nico

 

 

 

4. Emma Watson

Emma-Watson-3
Emma Watson

 

Menurutku artis ini cantiiiiiik bgt, apalgi cantiknya tuh Alami banget. Walaupun dia gak pake make up dia keliatan manis. Perannya sebagai Hermione Granger di Harry Potter dari 1-7 yang memperlihatkan masa-masa dia kecil hingga sekarang remaja, membuat dia benar-benar terekspose. Dandannanya gak pernah aneh-aneh, tetap manis, dan gak pernah dapet gosip yang jelak.  Aktris bule favorite dah.. Tapi agak kecewa sih setelah di potong rambut sampe sependek itu. Tapi engga apalah dia tetep keliatan cantik alami… hihi

 

5. Taylor Lautner

jacob-black2
My Handsome Boy

 

Sangkina aku ngefansnya sama aktor ganteng yang satu ini sampai nama inbox fbku KeiRahardjo.Lautner hehehe. Percaya ato engga, aku pernah mimpi dilamar sama dia di jalanan NY City. Huaa emang khayalan tingkat tinggi. Tidak dapat dipungkiri kalo perannya sebagai Jacob Blck di Twilight Series membuat dia semakin terkenal. Dan yang paling aku suka, sebagai angoota ware wolf, tato di lenggannya itul loh yang *kagak nahan abiiiis* hehehhe. Selalu ditunggu deh film dari Taylor Lautner

Continue Reading

Curhat

3 : Hasil Shuffle Playlist Laptopku

By on November 27, 2013

Dengerin musik termasuk aktifitas wajib bagiku, secara kalau sudah berkutik di depan komputer atau laptop megerjakan tugas kuliah yang bikin gila itu… yah aktifitas bikin aplikasi alias membatik alis menulis kode yang lebih tren disebut ngoding… Rasanya ngeliatin tiap baris source code tanpa ada suara – suara gitu kayak dikuburan aja… Abis ngoding bisa-bisa tampang berubah jadi Zombie… kayak jargonnya orang-orang keren itu “I’am Programmer and I have no Life” Gubrak banget kan… So musik menjadi kebutuhan yang amat sangat penting pas ngoding selain kopi… hehehe …

Nah menjawab pertanyaan dari  Emotional Flutter 30 Days Blogging Challenge tentang apa sih 10 lagu yang keluar setelah kamu shuflle playlist-nya. Yak berikut ini hasilnya :

1. Tak Mungkin Melupakanmu – Dygta feat Andina

Yah lagu ini tiba-tiba muncul aja gitu pertama setelah di acaka, enggak tau kenapa tapi rasanya lagu ini emang aku suka soalnya ada kenangan tersendiri semasa SMA dulu. Yah aku pernah nyanyi lagu ini sewaktu hari terakhir MOS SMA bareng kaka panitia MOS yang katanya suka sama aku heheheh, inget banget tuh namanya Mas Bondan. Heh tapi karena kita beda agama jadi kayaknya hampir mirip lagu ini. Dan akhirnya dia yang memainkan keyboard lalu aku yang nyanyi… huaaa malu abis soalnya suaraku kan meliuk liuk gak karuan hahahah

2. Just The  Way You Are – Bruno Mars

Lagu ini sangat populer banget ya dulu, tapi sekarang juga masih sih secara lirik lagunya kan berisi rayuan buat para cewek2 so rasanya kalo dengerin lagu ini bikin melting gitu hehehe… apa aku doang ya yang ngerasain… pokoknya gitulah

3. Eternal Flame – MYMP

Salah satu lagu favoritku, apalagi yang versi balad… rasanya tenang banget dengerin lagunya bisa disesuakan sama arti dari liriknya itu sendiri. Tapi sayang pas searching di youtube susah banget nyari video yang official jadi adanya yang aneh-aneh… Pokoknya Aku banget lagunya

Close your eyes
Give me your hand, darlin’
Do you feel my heart beating
Do you understand
Do you feel the same
Am I only dreaming
Or is this burning an eternal flame

4. Firework – Kety Perry

Dengerin lagu ini semangat makin meningkat…. *halah…. ya iyalah lagu up beat ini bener2 bisa menyalurkan semangat mengerjakan tugas… 🙂

5. Begitu Indah – Gaby

Lagu band Padi yang di aransemen ulang sama Gaby Idol ini makin enak didengar. Dibawakan dengan versi akustik membuat lagu ini lebih ‘ngena’ gitu…

6. Love Story – Taylor Swift

Sebagai pecinta Taylor Swift tentu ada lagu ini, sebenernya kalo boleh jujur di Playlist banyak banget tuh lagunya si Taylor tapi yang keluar lagu ini. yah ini salah satu lagu yang aku suka di albumnya “Fearless”

7. Insomnia – Sabrina

Sabrina cakep banget bikin lagu ini makin enak di dengar. Tapi abis dapetin lagu ini yang keluar setelah di acak aku mikir ko akustik lagi ya, heum aku baru ngeh juga kalo banyak lagu akustik di playlistku

8. Gemilang – Andine

Huh dengerin lagu ini rasanya pengen banget segera merealisasikan mimpiku kuliah di negara 4 musim. Apalagi lagu ini dulu direferensikan oleh kaka tingkat yang dapet beasiswa di WTAMU Texas USA, huaaa Semangat

9. Jet Lag- Simple Plan feat Natasha Bedingfield

no komen sama lagu ini, yang jelas suka sih….. tapi gak tau alasannya hehhe

10.  Makes me Wonder – Maroon 5

lagu ini ada di urutan terakhir hasil shuffle. Selain Taylor Swift, Maroon 5 juga termasuk artis yang lagunya banyak di Playlistku, tapi kalo boleh jujur aku lebih suka lagunya yang Daylight..

Itulah hasil-haslinya, yah emang ada yang sesuai dan ada yang engga yang jelas mereka selalu menenmani setiap kodinganku hehhe…

Continue Reading

Give Away

Gak Pake Gadget Seharian Bahkan Lebih, Siapa Takut?!

By on

Dewasa ini, gadget menjadi sebuah kebutuhan yang harus ada bagi setip orang. Bisa dibilang gadget merupakan gaya hidup seseorang. Tapi sebenernya gadget itu apa sih??? menurutkuku  gadget merupakan alat elektronika yang berfungsi sebagai penghubung atau interaksi antar seseorang yang berukuran kecil dan portable alias mudah dibawa kemana-mana. Terus contoh gadget itu sendiri apa aja ya?? Em bisa aja handphone atau lebih ke smartphone sih seperti BB, Iphone, Ipad, PDA, Laptop, Tablet, dll…. Nah tentunya kita yang sekarang hidup di jaman modern susah tuh kalo enggak pake piranti-piranti tersebut. Kadang jarak deket aja ngomongnya lewat Hape via Whastapp, tuh kan jadi aneh, kenapa engga disamperin  terus ngomong langsung… Hadeeeeh….. Mentang2 dunia udah canggih bikin mager *males gerak* aja cuma jari doang yang gerak.

150fc5ef835db204a17756543717f2fa_tablet_group_test_206pca_206_photoshoot-212-300x200
Contoh Gadget
Diambil dari google.com

Efek kesehatan dari ketergantungan gadget seharusnya bisa menjadi pertimbangan untuk tidak terus menerus memakai gadget seharian penuh. Bahkan ada kasus seorang anak yang terlihat sehat tiba-tiba divonis terkena kanker otak. Ternyata dia seringmeletakkan  HP di dekat bantal dengan kondisi paket data di aktifkan. Hal itulah yang menyebabkan radiasi  langsung mengenai kepalanya. Duh ngeri banget kan kalo sampe kayak gitu. Efek lainnya, seperti mata cepat lelah, terus yang sering naruh laptop diatas paha tanpa alas hati-hati kena kanker kulit akibat panas yang dikeluarkan laptop, dan masih banyak lagi.

Untuk itu seharusnya kita harus bisa mengatur pemakaian gadget secara bijak. Kalo bisa nih kita mencanangkan “Sehari Tanpa Gadget” ya seperti mobil aja ada “Car Free Day” jadi enggak masalah dong untuk bisa melakukan itu. Lantas kita dapat mengisi hari tersebut dengan berbagai kegiatan  seperti :

1. Olah raga, di Weekend kita bisa bangun pagi-pagi lalu jogging di taman kota. Di sana kita bisa menyegarkan badan dan sekalian berinteraksi langsung dengan orang lain tanpa melalui gadget.

stock-photo-young-athletes-running-group-of-people-jogging-outdoors-training-for-marathon-happy-caucasian-105134579

2. Istirahat dengan tenang, ko gitu? Tanpa hape kita bisa istirahat atau tidur tanpa ada yang mengganggu , maksudnya kita tidak diributkan kegiatan angkat telfon, sms, WA, LINE, KAKAO, dan berbagai Sismec lainnya. Sebenarnya tanpa gadget itu Hidup lebih damai loh bro sis, yang berinteraksi dengan kita cukup orang sekitar kita tidak lagi orang lain di dunia maya sana.

1973194

3. Menjalankan hobi. Tanpa adanya HP kita masih bisa terhibur ko dengan melakukan aktifitas kegemaran kita, contohnya baca novel. Kita bisa lebih konsentrasi menyelami cerita dari novel yang kita baca. Selain itu yang suka main musik bisa meluangkan waktunya untuk memainkan bebrapa lagu yang lebih bisa membuat hati kita bahagia. dan masih banyak hobi lainnya yang bisa dikerjakan.

woman-reading-book1

4. Bisa juga kita belajar suatu ketrampilan, seperti memasak, menjahit, menyulam, berkebun, dan lainnya. Keterampilan yang selama ini tidak kita kuasai akibat tidak pernah mencoba bisa kita lakukan, toh kegiatan positif ini menghasilkan sesuatu yang menurutku bisa lebih memuasakan hati. Karena kita bisa langsung merasakannya. Beda dengan main game On Line yang ketika hasilnya memang yauda sesaat itu saja setelahnya tidak dirasakan lagi. Tapi kalau berkebun lalu taman rumah kita menjadi indah, kita bisa menikmatinya setiap hari… Bukan begitu ??

091332_berkebun

Nah kalau ditanya, Apa aku pernah melakukan kegiatan “Sehari Tanpa Gadget” ?

Aku bisa menjawab Ya pernah. Hobiku naik gunung memungkinkanku untuk bisa melakukan hal itu. Toh di gunung enggak ada sinyal dan engga mungkin juga bawa laptop dalam carrier. Jadi keterbatasan itulah yang mebuatku sehari bahkan 3 hari tanpa gadget.

Tapi kalo ditanya lagi, Itu kan gara2 hobimu yang memang gak memungkin bawa gadget, terus kalo hari-hari biasa pernah gak?

Ya pernah juga, seperti yang aku jelaskan diatas aku membiasakan diri tidak memakai gadget seharian terutama weekend. ya emang sih gak setiap weekend. Tapi paling enggak aku tidak memakai gadget minimal 4 hari sebulan biasanya jatuh di hari sabtu minggu. Aku yang biasa nge kost biasanya kalo hari itu pasti pulang ke rumah, jadi mending aku isi kegiatanku dengan ngobrol bareng adek2, baca novel, bantuin tante masak, bantuin om nyuci mobil, dan lainnya sehingga jangankan laptop, Hp aja engga aku pegang… hehehe….

Itulah sekilas ceritaku tentang sehari tanpa gadget yang semoga bisa bermanfaat buat kita semua.

“Tulisan ini diikutsertakan GA keren Sehari Tanpa Gadget di Blog Keajaiban Senyuman lhooooo”

Continue Reading

Self Reflection

Tidak Hanya Kreatif Tapi Juga Inisiatif

By on November 26, 2013

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabrrakatu…

Kreatif dan Inisiatif

Kata-kata ini aku dengar sewaktu penjelasan pembekalan magang yang disampaikan oleh Sekretaris Prodi, mas Radix Rascalia. Yak, hari itu kita sekelas diberi sedikit tips dan trik ketika nanti menjalankan praktek kerja industri dan pengerjaan projek Tugas Akhir. Nah salah satu poin yang harus dimiliki mahasiwa selama magang adalah KREATIF dan INISIATIF..

Kalo biasanya kan kreasi, inovasi de el el… namun ini kok pake inisiatif yah? Lalu aku berfikir sejenak dan mengingat pembicaraan bersama salah satu teman yang sudah bekerja sebagai HRD disebuah perusahaan mengenai Generasi W(baca :Way). Kata dia generasi seperti ini memiliki tingkat kreatifitas yang sangat tinggi seiring pemanfaatan teknologi yang diserap secara maksimal. Sehingga generasi ini kadang lebih suka disibukkan di depan komputer dan gadget masing-masing ketimbang bercengkrama dengan orang lain. Oleh karena itu mereka cenderung lebih suka bekerja secara personal. Terus hubungannya apa dengan inisiatif?

Ya seperti yang kita ketahui bahwa kadang seseorang tidak bertindak jika tidak mendapat perintah. Mereka seolah acuh terhadap permasalahan yang ada karena mereka sekali lagi, malas terlibat seuatu hal yang tidak bekenaan terhadapa dirinya. Mereka hanya mengurusi persoalannya sendiri dengan caranya sendiri. Nah itulah permasalahannya. Jika seseorang dapat memecahkan permasalahannya sendiri memang suatu hal yang bagus karen aberarti mereka berfikir kreatif namun sikap acuh yang dimiliki itulah yang seharusnya diubah. Mereka seharusnya juga peka terhadapa permasalahan yang ada untukj segera mengatasinya tanpa harus diperintah terlebih dahulu.

Jadi saat ini di kalangan industri ataupun perusahaan, mereka kehilangan sosok karyawan yang semangat untuk mengembangkan sesuatu atau memecahkan permasalahan melalui ide yang mereka implementasikan. mereka masih menunggu tuntutan dari atasan baru dikerjakan. Dari situlah muncul kriteria kreatif dan inisiatif, harapannya selain mereka memiliki kemampuan tetapi mereka juga langsung mempraktikan atau mengerjakannya tanpa disuruh terlebih dahulu. Itulah sedikit penjelasan menurutku tentang kriteria karyawan yang harus kreatif dan inisiatif.

Semangat Berkarya !!!

Wassalamualaikum Warrahmtullahi Wabarrakatu

kei tral

Continue Reading

Self Reflection

Expectations, Reality, and Dream

By on

“Expectations can kill you, take a distance from the world, from your monkey mind, no attachment. Just be nothing..be zero… just pray, wait and give it all to the Almighty. Let God plays His scenario and keep our mind zero, because most of the time what make us suffer is our mind! “

I am a dreamer, and I put a lot of effort to achieve it. Usually I make several plans A, B, C, D, and then I feel safe and comfort. By the same time, consciously or not I also make some expectations, even create imagination in my mind what would happen with plan A, B, C, D, and what is the worst case.

But sometimes, life is not that simple. Plan A, doesn’t work. Plan B, C, D, and even the worst case that I have imagined don’t work either. All the plans are just collapse. I tried to make the best plans that I could, but at the end of the day, like or dislike, He knocked the gavel and chose the one. The fact that finally happened is even beyond the worst case that I’ve never think of. Can you imagine what does my heart feel? It’s broken and It’s painful my friend, really painful.

But, I read somewhere that “God is continually refining us, shaping us, molding us and taking us along a journey to WHO we were meant to be.” I definitely agree. Although it is painful, God knows the best. It’s one of His way to shape us. There are many lesson learned after the process of being shaped and molded, and the best one for me is this: expectations can kill you, take a distance from the world, from your monkey mind, no attachment. Just be nothing…be zero. Sometimes we even have to give up because there is nothing more we can do, just pray, wait and give it all to the Almighty. Let God plays His scenario and keep our mind zero, because most of the time what make us suffer is our mind!

It doesn’t mean that we don’t have to make some plans nor to have a dream. Dream can keep our life alive. Plans can help us going in the direction we want to achieve and avoid procrastination. One of my friend gave me a good advice:” You can make the best plans, but life can (and usually does) always come in between to make you adapt your plan. You can only make short-term plans, the medium-term is already more difficult, and for the longer term, you can only have aspirations. We have to be here and now, not in the past nor in the future.”

So, what we need is to make the best plans, but don’t get too attached to our plans and expectations, keep making a distance, keep living in the present time. Then, if our plans and expectations have ruined, of course it’s disappointing and hurtful, but keep in mind that it’s not the end of our live. The show must go on. It doesn’t mean that we have to say goodbye to our dream. The dream is still there, waving and smiling, it’s just a matter of time or a matter of changes because life is as a series of changes. We just need to adapt or create a new plan.

Don’t be fooled by the ruined plans, my friend. On the other hand, maybe we should be thankful as it means the process of shaping and molding is ongoing, our journey to who we were meant to be is nearing. Life must go on, keep smiling and stronger standing because the dream is still there, waiting us to be hug when the time to achieve has come.

*Rambling mumbling to myself as a result of a contemplation*

I’m really like this post so much because it’s like my feel now… and i get it from blog Mba Agnes Harjaningrum : http://agnes.ismailfahmi.org/wp/archives/1843/1843/

Continue Reading

IT

Tugas : Sertifikasi Bidang Spesifikasi dan Keahlian IT

By on

1.1     Sertifikasi Untuk Bahasa Pemrograman

  1. a.         Java

Sun menawarkan tiga jenjang sertifikasi bagi programmer Java. Dari tingkat dasar ke advanced, yaitu Sun Certified Programmer, Sun Certified Developer, dan Sun Certified Architect. Setiap jenjang sertifikasi membutuhkan jenjang sebelumnya, contoh untuk mengambil sertifikasi Developer Anda harus memiliki sertifikasi Programmer.

Sun Certified Programmer adalah sertifikasi paling dasar dari Sun untuk programmer Java. Lalu Sun Certified Developer adalah tahap selanjutnya dari sertifikasi Sun. Sangat perlu sekali lagi mengerjakan soal-soal pilihan ganda untuk menjadi seorang Certified Java Developer. Sedangkan Sun Certified Enterprise Architect for J2EE adalah sertifikasi premium dari Sun dan sertifikasi ini sangat berfokus pada enterprise.

  1. b.         Microsoft.Net

Untuk para developer ada dua jenis sertifikat yang ditawarkan oleh Microsoft sebagai pengakuan atas keahlian dalam pengetahuan dan keterampilan Microsoft.Net, yaitu Microsoft Certification Application Developer (MCAD) dan Microsoft Certified Solution Developer (MCSD).

Sertifikasi MCAD dibuat oleh Microsoft sebagai respon terhadap kebutuhan industri akan sebuah sertifikasi yang memungkinkan mereka untuk menunjukkan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengimplementasikan, me-maintain, dan men-deploy aplikasi web atau desktop berbasis Windows dengan skala kecil sampai menengah.

Sertifikasi yang kedua adalah Microsoft Certified System Developer (MCSD). Sertifikat MCSD merupakan salah satu sertifikat TI dengan reputasi yang dikenal baik di kalangan industri. Dengan mengantongi sertifikat MCSD, seseorang dianggap telah mampu mendemonstrasikan kemampuan yang dibutuhkan untuk memimpin sebuah organisasi dalam proses perancangan, implementasi, dan administrasi dari suatu solusi bisnis dengan menggunakan produk Microsoft.

1.2     Sertifikasi Untuk Database

  1. a.         Oracle

IDC Certified Report 2002 menyebutkan bahwa sertifikasi Oracle adalah kualitas yang paling dicari oleh pasar TI. Untuk memenuhi kebutuhan industri akan berbagai spesialisasi keahlian dalam menggunakan teknologi Oracle. Oracle saat ini menawarkan tiga jenis sertifikasi Oracle. Oracle Certified DBA adalah sertifikasi yang menguji penguasaan teknologi dan solusi Oracle dalam menjalankan peran sebagai administrator database. Pada jalur sertifikasi ini terdapat tiga jenjang sertifikasi, yaitu:

  • Oracle Certified DBA Associate
  • Oracle Certified DBA Professional
  • Oracle Certified DBA Master

 

  1. b.         Microsoft

Microsoft menawarkan satu jenis sertifikasi untuk penguasaan teknologi produk database andalannya, yaitu Microsoft SQl Server. Microsoft Certified DBA adalah sertifikasi yang diberikan sebagai pengakuan kemampuan merancang, mengimplementasi, dan melakukan administrasi database Microsoft SQl Server.

Untuk mendapatkan sertifikasi MCDBA setiap kandidat harus lulus tiga ujian inti dan satu ujian pilihan. Ujian inti ini terdiri dari satu ujian untuk materi administrasi SQL Server, satu ujian perancangan database SQL Server, dan satu ujian Windows Sever 2000 atau Windows Server 2003. Sebagai tambahan ujian inti, kandidat harus lulus satu ujian pilihan dalam salah satu bidang keahlian produk Microsoft.

1.3     Sertifikasi Untuk Office

Sertifikasi Microsoft Office Specialist (Office Specialist) adalah sertifikasi premium untuk aplikasi desktop Microsoft. Sertifikasi ini merupakan sertifikasi dengan standar global untuk validasi keahlian dalam menggunakan Microsoft Office dalam meningkatkan produktivitas kerja.

Fokus dari sertifikasi Office Specialist adalah mengevaluasi pemahaman menyeluruh terhadap program-program Microsoft Office dan Microsoft Project, kemampuan untuk menggunakan feature-feature advanced, dan kemampuan untuk mengintegrasikan program-program office dengan software lain.

Sertifikasi Office Specialist tersedia dalam tiga jalur, yaitu Office 2003 Editions, Office XP, dan Office 2000. Untuk setiap jalur sertifikasi terbagi dalam tiga jenjang keahlian, yaitu specialist, expert, dan master.

Selain untuk program-program yang termasuk suite aplikasi Microsoft Office, sertifikasi Office Specialist juga menawarkan sertifikasi khusus untuk Microsoft Project 2002 dan Microsoft Project 2000. Ujian sertifikasi Office Specialist untuk Microsoft Project difokuskan pada kemampuan menggunakan berbagai tool Microsoft Project dalam pelaksanaan berbagai tahapan proyek, seperti perencanaan proyek, kustomisasi grafik dan laporan kemajuan proyek, serta memfasilitasi berbagai kegiatan kolaborasi dan komunikasi tim.

1.4     Sertifikasi di Bidang Jaringan

Sertifikasi yang paling populer di bidang jaringan adalah sertifikasi Cisco. Selain sertifikasi Cisco, sertifikasi di bidang jaringan yang juga cukup populer adalah sertifikasi yang diberikan oleh CompTIA, Novell, dan Solaris. Berikut akan dijelaskan sertifikasi Cisco dan CompTIA, yaitu:

  1. a.         Cisco

Cisco memiliki tiga jenjang sertifikasi, yaitu associate, professional, dan expert. Jenjang sertifikasi Cisco secara umum meliputi Cisco Certified Network Associate (CCNA), Cisco Certified Network Professional (CCNP), dan Cisco Certified Internetworking Expert (CCIE). Selain tiga jenjang umum tersebut, Cisco juga memiliki jalur spesialisasi, seperti network design, security, dan business networking. Beberapa jenis sertifikasi untuk jalur spesialisasi ini diantaranya adalah Cisco Certified Designing Associate (CCDA), Cisco Certified Designing Professional (CCDP), dan Cisco Security Specialist 1 (CSS1), dll.

Cisco Certified Network Associate (CCNA) merupakan fondasi awal untuk menapaki jenjang sertifikasi yang lain. Pemegang sertifikasi ini diharapkan sudah profesional dalam hal menginstal, mengkonfigurasi, dan mengoperasikan jaringan LAN atau WAN untuk jaringan kecil (100 client/PC atau kurang). Sementara bagi yang mengambil spesialisasi di bidang network design. Kesempatan kerja bagi pemegang sertifikasi ini umumnya adalah network administrator.

Jenjang berikutnya adalah Cisco Certified Network Professional (CCNP). Pada jenjang ini pemegang sertifikasi dianggap telah ahli dalam hal menginstal, mengkonfigurasi, dan memecahkan permasalahan LAN atau WAN dengan skala yang lebih luas (100—500 client/PC). Untuk mencapai jenjang ini peserta harus mengikuti empat jenis ujian, seperti membangun internetwork, multilayer switch network, remote access network, dan troubleshooting.

Untuk memperoleh dua jenis jenis sertifikasi tersebut ada dua cara yang bisa ditempuh dengan mengikuti kursus pada training center atau mengikuti pendidikan melalui Cisco Academy Program. Cisco Academy Program merupakan program pendidikan yang digelar Cisco bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) TI.

Berbeda dengan mengikuti kursus yang hanya membutuhkan waktu 10 hari, pendidikan melalui Academy Program ini memerlukan waktu lebih panjang, sekitar 8 bulan s.d. 1 tahun. Kelebihannya, program ini memungkinkan bagi peserta yang belum memiliki pengalaman di lapangan untuk memperoleh sertifikasi dari Cisco. Saat ini ada 80 lembaga pendidikan yang menjadi partner Cisco dalam Cisco Academy Program.

Jika Anda ingin mengikuti training untuk mempersiapkan ujian sertifikasi CCNA ini setidaknya Anda harus menyiapkan anggaran sekitar US $ 500. Sementara untuk training CCNP diperlukan untuk jangka waktu 20 hari dengan biaya sekitar US $ 2900. Menurut Kurnijanto E Sanggono (Marketing Manager, Cisco Indonesia), training ini sifatnya lebih sebagai penyegaran, sebaiknya kandidat sudah memiliki pengalaman dalam menangani masalah jaringan.

CCIE merupakan jenjang tertinggi dalam jalur sertifikasi Cisco yang artinya pemangang sertifikasi ini telah mampu mengelola dan menangani berbagai permasalahan dalam jaringan sampai skala enterprise. Jenjang ini tidak mudah untuk diraih karena setidaknya kandidat harus sudah mengantongi sertifikasi CCNA dan CCNP terlebih dahulu. Tidak heran jika pemegang sertifikasi ini masih cukup langka dan menjadi rebutan di bursa pencari tenaga TI. Menurut Kurnijanto, jumlah peraih sertifikasi CCIE ini di Indonesia belum ada 30 orang. Sementara peraih CCNP sudah lebih dari 2000 orang dan peraih sertifikasi CCNA sudah di atas 10.000 orang.

Seseorang yang berhasil memperoleh sertifikasi CCIE benar-benar merupakan kandidat yang terpilih karena dari data Cisco kurang dari 3% peraih CCNP yang berhasil ke jenjang CCIE. Melewati ujian CCIE juga tidak mudah karena selain harus menyelesaikan soal-soal pilihan berganda dalam waktu 2 jam, peserta juga harus mampu mengkonfigurasi dan mengatasi masalah pada lokasi yang ditunjuk oleh Cisco dalam waktu 8 jam.

  1. b.         CompTIA

CompTIA memiliki beberapa jalur sertifikasi untuk menunjukkan keahlian di bidang jaringan, diantaranya adalah CompTIA Network+ dan CompTIA Security+. Selain dua sertifikasi tersebut, CompTIA juga memiliki beberapa pilihan sertifikasi mengenai pengenalan hardware, yaitu CompTIA A+ dan CompTIA Server+.

CompTIA A+ merupakan sertifikasi paling dasar dari CompTIA yang ditujukan bagi pemula yang ingin meniti karir di bidang TI atau menjadi teknisi komputer. Sertifikasi CompTIA A+ merupakan bentuk validasi kemampuan bahwa seseorang telah memiliki pengetahuan dasar di bidang hardware dan software. Beberapa ujian untuk meraih sertifikasi ini meliputi pengetahuan terhadap teknologi hardware dan sistem operasi secara umum, di mana peserta diharapkan sudah dapat menginstal, mengkonfigurasi, mendiagnosa, dan mengelola jaringan pada skala kecil. Jenis sertifikasi ini juga sering dijadikan landasan bagi kandidat untuk mengikuti jenjang sertifikasi yang lebih tinggi dari vendor lain, seperti MCSA dari Microsoft dan CNE dari Novell.

CompTIA Server+ merupakan pengakuan terhadap seseorang yang telah memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai teknologi Industry Standard Server Architecture (ISSA). Meskipun CompTIA Server+ tidak mensyaratkan untuk memperoleh sertifikasi A+ terlebih dahulu, peserta dianjurkan untuk mengikuti sertifikasi tersebut. CompTIA Server+ merupakan jenjang lebih lanjut yang mempersiapkan kandidat sebagai teknisi komputer dan server untuk tingkat atas. Diharapkan kandidat mampu menginstal, meng-upgrade, mengkonfigurasi, mengelola, dan memecahkan masalah.

CompTIA Network+ setingkat dengan sertifikasi CCNA merupakan sertifikasi yang menguji penguasaan teknologi jaringan dalam menjalankan peran sebagai network support atau network administrator. Sebagai bekal mengikuti ujian sertifikasi ini, selain melalui training yang membutuhkan waktu sekitar satu minggu dengan biaya sekitar US $ 250, para peserta sebaiknya sudah berpengalaman mengelola jaringan setidaknya dalam jangka waktu 9 bulan. Para peserta ujian sertifikasi Nework+ juga harus sudah mengantongi sertifikasi CompTIA A+. Beberapa training center mengemas dua program ini menjadi satu paket.

Jika Anda ingin diakui sebagai ahli di bidang security, CompTIA juga memiliki jalur sertifikasi khusus, yaitu CompTIA Security+. Materi ujian sertifikasi Security+ meliputi beberapa topik yang berkaitan dengan keamanan dalam berbagai industri, seperti communication security, infrastructure security, cryptography, access control, external attack, dll. Untuk mempersiapkan ujian sertifikasi peserta dapat mengikuti training. Namun sebaiknya peserta sudah berpengalaman setidaknya dua tahun dalam menangani jaringan, terutama yang berkaitan dengan masalah security.

1.5     Sertifikasi di Bidang Computer Graphics dan Multimedia

Peluang karir di bidang Computer Graphics dan Multimedia sangat luas, mulai dari designer, art director, web designer, editor, multimedia artist, visualizer, visual effect artist, dll. Tidak heran jika training di bidang animasi, desain grafis, desain web, digital video, dan digital imaging semakin diminati.

Apa yang bisa Anda lakukan jika Anda ingin diakui sebagai ahlinya di bidang desktop publishing, animasi, digital video, atau desain web? Tentu saja Anda bisa menempuh berbagai training dan jalur sertifikasi yang ditawarkan oleh vendorvendor aplikasi yang bergelut di bidang multimedia ini.

Beberapa vendor yang mengeluarkan sertifikasi di bidang ini adalah Adobe, Macromedia, Autodesk, dan Maya. Menurut Andi Surya Budiman (Direktur, Digital Studio), peminat training computer graphics dan multimedia, khususnya di Idonesia, semakin banyak tetapi masih jarang yang mengambil jalur sertifikasi. Umumnya peserta sudah merasa cukup bekal dengan mengantongi certificate of attendance atau sertifikat yang didapat dengan mengikuti training dengan kurikulum dari vendor aplikasi tersebut.

Andi juga menekankan bahwa sertifikasi akan sangat berarti ketika Anda ingin berkompetisi dengan tenaga-tenaga TI dari manca negara. “Beberapa siswa yang sudah mengantongi sertifikasi bahkan mendapat pengurangan kredit atas mata pelajaran yang harus diambil ketika melanjutkan studi di luar negeri,” ungkap Andi. Sertifikasi yang dimiliki Adobe dinamakan ACE (Adobe Certified Expert). ACE ditujukan untuk para graphics designer, web designer, developer, dan profesional bisnis yang ingin menunjukkan kemampuan mereka dalam memahami produk Adobe.

Seseorang yang memperoleh sertifikasi ACE artinya mampu mendemonstrasikan keahliannya menggunakan satu atau lebih produk dari Adobe. Sertifikasi Adobe yang banyak digunakan industri adalah di bidang desktop publishing yang meliputi aplikasi Photoshop, Illustrator, dan InDesign. Lalu di bidang digital video meliputi aplikasi Premiere dan After Effect.

Adobe membagi jalur sertifikasi menjadi dua, yaitu sertifikasi untuk satu produk dan spesialis. Untuk satu produk misalnya ACE Adobe InDesign CS, artinya peserta telah lulus ujian Adobe InDesign CS.

Sedangkan untuk sertifikasi spesialis, terdapat beberapa pilihan, yaitu ACE Print Specialist, Web Specialist, dan Video Specialist. Untuk bisa memperoleh gelar atau sertifikasi ACE Print Specialist peserta harus mampu melewati beberapa ujian meliputi Adobe InDesign, Adobe Acrobat, dan Adobe Illustrator atau Adobe Photoshop. Untuk ACE Web Specialist, peserta harus lulus ujian Adobe Photoshop, Adobe GoLive, dan Adobe Illustrator atau Adobe Acrobat. Sementara untuk menjadi ACE Video Specialist, peserta harus lulus ujian Adobe Photoshop, Adobe Premiere, dan Adobe Affter Effects.

Jika kandidat mampu menguasai dan lulus semua produk suite Adobe (Adobe Acrobat, Adobe GoLive, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, dan Adobe Photoshop), ia akan memperoleh gelar tertinggi, yaitu ACE Creative Suite Master.

Seperti Adobe, Macromedia juga memiliki sertifikasi yang menunjukkan kemampuan seseorang telah menguasai satu atau lebih produk dari Macromedia. Beberapa sertifikasi yang dimiliki Macromedia adalah Certified Macromedia Flash MX Developer, Certified Macromedia Flash MX Designer, Certified ColdFusion MX Developer, dan Certified Dreamweaver MX Developer. Untuk memperoleh gelar tersebut Anda bisa mengikui ujian di salah satu testing center VUE (Virtual University Enterprise).

Lalu jika ingin diakui sebagai ahli di bidang grafis dan animasi 3D, Anda dapat mengantongi sertifikasi dari Alias dengan menguasai aplikasi Maya. Maya mengintegrasikan teknologi render tingkat lanjut, visual effect, animasi, dan modeling yang banyak digunakan video artist, game developer, dan web designer dalam pembuatan film, game, dan content web yang banyak menggunakan animasi 3D.

Untuk mempersiapkan ujian sertifikasi dari Adobe, Macromedia, atau Alias tersebut selain dengan mengikuti training, dianjurkan untuk menggunakan produk tersebut selama minimal satu tahun.

Continue Reading