Review

CAD Learning Partner in Indonesia

By on April 3, 2014

بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrokatu…

Good Morning Everybody ^^… I Hope, God always bless us..

Today i want to tell you about CAD, maybe some of you know about it, espsecially if you are an angineer. Yup, CAD is an acronym for Computer Aided Design. It’s software is used by architectz, engineers, drafters, artst, and other to create precision drawings or technical illustrations. CAD software can be used to create two-dimentional (2D) drawings or three-deminsional (3D) models.

 With CAD, some problem are there in manual way can be answered. For Example:
1. How to Edit your drawing easily when you do something wrong with your drawing
2. How to make easy Bill Of Material
3. How to make Assy 100.000 files in drawing
4. How save your model as file and keep it more secure. etc.

There are many CAD software on the market such as Solid Work, Catia from Dassault Systemes, Pro Engineering, Cadenass, and other. but we don’t have enough time to learn it all. But i think, better we learn one of the software until expert.  So we’ve been able to make a good design with appropriate use of existing features on the software.

On this occasion I would like to offer the reference software that I use , Inventor and AutoCad . Not without reason I use the software , before I became familiar with this software I ‘ve even tried the software that I mentioned earlier . But i have an opinion about the advantages using the software, it’s cause a lot of engineering companies use this software,So i’s very useful when you are able to master this software as a preparation for the work in engineering area .

Not only that , the ease of use of the tool to make this software more familiar . Auto CAD has advantages in its 2D sketches . While Inventor is a software which I think is very exciting because of its simplicity makes Digital Prototyping ( digital object that will be created ) . With digital we can perform simulations protyping assy, ​​overhaul , strength , and other.Inventor and Auto CAD is a product of a well-known company AUTODESK .

So there is no more reason for us not to learn CAD ​​. Especially in this of globalization era, Computer plays an important role in making the design development, design analysis, simulation until evaluation process and design documentation. The movement of the industry very quickly, it’s make the process should be run as well as possible.So by using CAD software, drafter or engineer can draw design easily and minimize production losses caused by fault design.

But, don’t be shy if you can’t drawing design using CAD Software as well as possible. You can join a train CAD Skill in “Let’s CAD”. It’s a Qualified CAD Learning Partner in Indonesia. Let’s CAD located in Jakarta and Tangerang. But if you from out of Jabodetabek, you also can invite us with minimal 10 traine.  this is our out line

lets cad
Our Logo

 

jadwal
Our Outline Materi
banne
Our Packet Class (Only 3 seats left)
baju
Our Merchandise from qololo.com

The trainer is Dwi Darsono, he is a drafter in Tretra Pak Steenlis Equipment now, He got silver medals on ASEAN Skill Competition in Mechanical CAD Design Engineering 2012. Dwi also had Autodesk Inventor Prefesional Certificate from Autodesk in 2013. He active upload CAD tutorial on his personal page , group in facebook, article in cad-note.com, and youtube. You can open that and ask some question. And for join with Let’s CAD, you can leave comment in this post, send email in dwi.tangerang80@gmal.com, or send message/whatapp on 085719895695 and 085733266226

Oke thank you…
Best Regard,

Mirna as Marketing Communication Let’s CAD

Wassalamu’alaikum

Continue Reading

Curhat

Pekerjaan, Usaha, dan Impian Keina

By on April 2, 2014

Assalamualaikum,

Apa kabar resolusi kalian semua? Apakah sudah ada yang terealisasi? Atau tak satupun yang belum kamu lakukan dari semua daftar yang kalian tulis?

Memasuki bulan April merupakan masa refleksi kita semua karena berarti kita sudah melewati 1/3 tahun 2014.. Wow cepet banget ya? Padahal rasanya baru kemaren aku menulis tentang Resolusi kei 2014 . Tapi tiba-tiba sudah berada di bulan ke empat tahun ini… Yup dari 5 poin resolusiku baru tercapai 1 dan ada 1 yang tidak mungkn tercapai karena memang benar-benar tidak bisa aku lakukan. Resolusi yang tercapai adalah aku aktif menulis, ya kali ini aku memang tidak mennyia-nyiakan setiap waktu yang ada, aku mencoba menulis setiap apa yang aku fikirkan, termasuk menulis TA (Tugas Akhir) *gubrak hehehe… tapi ada juga resolusi yang tidak kesampaian yaitu menjadi seorang pengajar, karena saat penentuan magang akhirnya aku batal menjadi pengajar di kampus melainkan menjadi seorang programmer di sebuah perusahaan alat berat multinasional yang jelas-jelas bukan merupakan pekerjaan impianku. But i still enjoy cause i have good environment and new challange to skill up my algorithm to build web application… hehe ^^

Lalu apa pekerjaan impiankuuuuuu? 🙂 (pekerjaan + impian)

kebetulan bulan ini juga merupakan masa-masa pencarian lowongan pekerjaan di kampus biru tercinta, Politeknik Manufaktur Astra. Jadi topik pekerjaan merupakan topik yang paling hot – hot nya. Nah salah satu keuntungan kuliah disini adalah kita sebagai mahasiswa dimudahkan dalam proses rekrutmen kerja. Sebagai institusi dibawah naungan Astra Internasional Group maka ada jalur yang bisa dibilang sedikit eksklusif, yaitu setiap perusahaan yang membutuhkan karyawan dari kampus akan memberi informasi ke pihak kampus bahwa perusahaan tersebut akan mengadakan rekrutmen pegawai. Kita sebagai pelamar langsung mendaftar melalui pihak kampus, lalu perusahaan tersebut akan datang ke kampus dan mengadakan tes penerimaan calon pegawai. Tes ini merupakan tes tulis yang kemudian langsung diumumkan untuk masuk ke tahap selanjutnya. Tapi tentunya perusahaan tersebut merupakan anak perusahaan Astra Group. Dan minggu ini tepatnya tanggal 5 nanti akan ada tes masuk ke perusahaan AISIN Indonesia. Minggu depannya lagi juga ada tes untuk masuk ke AHM, So setelah ini masih banyak lagi tes yang diadakan perusahaan. Aku sih berharap bisa masuk kerja sebelum wisuda, kalau bisa di tempat yang lebih fresh dan di bidang yang sesuai passion walaupun aku tahu pasti gak bakl jauh dari dunia IT hem… ^^ Wish me luck aja deh 🙂 Allah always know us so well 🙂

But anyway, sebagai manusia tentulah aku memiliki mimpi, sebuah mimpi yang terus aku jaga, walau aku terkadang lupa dan lalai tak mengejarnya, untung saja aku memiliki teman yang entah dengan caranya mengingatkan entah lewat foto, status di sosial media, atau lewat media apapun itu yang membuat semangat mengejar mimpiku tetap membara. Ya aku ingin sekolah di negeri 4 musim. Aku suka sekolah, aku suka mencari ilmu, tapi aku pun suka membaginya. Rasanya ada suatu kepuasan apabila apa yang kita sampaikan ternyata dapat dipahami dengan baik dan bermanfaat untuk orang lain. Tapi aku bukanlah orang yang jenius, masih jauh sekali dari kata itu. Aku masih suka bingung dan kurang mengerti dengan hal-hal yang selama ini sebenarnya telah kupelajari. 3 Tahun aku belajar Informatika, tapi toh nyatanya jika aku di tantang untuk membuat aplikasi sendiri, aku belum berani, aku merasa analisa bisnisku kadang kurang tajam, skill programming ku juga belum terlalu baik karena aku orang yang kurang sabar menghadapi bug maupun error, padahal kalo diteliti toh sebenarnya bisa dipecahkan. Tapi hasrat ingin mengajar itulah yang aku miliki. Dengan begitu aku jadi terus semangat untuk belajar, agar apa yang kuajarkan nantinya tidak salah karena akan fatal akibatnya. Nah lalu jika aku melanjutkan studi sebenarnya aku ingin mendalami Manajemen Informasinya, yang berkaitan dengan analisa bisnis proses, perancangan sistem dan teknologi untuk sebuah perusahaan atau institusi. Ya sekolah impianku adalah Master Information Management di Tilburg University

Harapannya setelah menuntaskan pendidikan disana, aku bisa kerja di luar negeri juga paling tidak setahun lalu kembali ke indonesia, untuk apa?  tentunya untuk mengimplementasikan ilmu dan pengalamanku disana demi perbaikan pemerintahan, Ya tau sendirikan bagaimana sistem negara saat ini, sudah bagus sih tapi rasanya masih ada yang harus di benahi. Aku juga ingin menjadi konsultan, trainer, pengajar di kampus atau perusahaan nasional. Kalo bisa sih mengangkat UKM dalam negeri untuk memperbaiki sistem bisnisnya biar lebih IT lagi agar bisa berkompetisi dengan usaha serupa di tingkat dunia. Bisa aja kan kita bikin usaha “Pisang Sale Bogor On Line” alias “PS Bol” hehe. Kalau sebagai pengaja, aku bisa menjadi dosen di kampus-kampus. Ya gitulah pengennya mengarahkan ^^ Dan sebenerna langkah awal yang ingin  aku tempuh adalah bekerja di departement pemerintahan,  kuliah hingga lulus S1, lalu mengejar program master, Lalu bagaimana dengan menikah??? Oke aku tidak akan menundanya malah aku ingin menjalani proses ini berdua, toh impian dan passion kami hampir mirip yaitu belajar dan mengajar alias berbagi ilmu,Dan sejujurnya yang lebh berpotensi meraih impian ini adalah dia karena dari segi skill, pengalaman dan semangat, dia lebih baik dariku. Ya Semoga Allah meridhoi kami…. Aamiin…

Tapi apakah terus-terusan aku menjadi pegawai dan bekerja untuk orang lain??? Oh no, jelas nanti aku akan berkelurga dan memiliki anak, aku tidak ingin kehilangan masa-masa emas saat pertumbuhan anakku, oleh karena itu pekerjaanku kalau bisa lebih flexible, tidak ingin menetap dan dikekang oleh waktu. Untuk itu, aku juga memiliki usaha impian…

Dan usaha impianku adalaaaaaahh…..

1 Keina Publisher

Usaha ini bergerak dibidang penerbitan buku dan majalah anak. Buku yang diterbitkan nanti merupakan hasil karyaku dan sumiaku nanti, dengan segmen tulisan lebih ke arah teknik analisa bisnis proses, perancangan sistem yang berbasis IT tapi aku juga ingin menulis buku tentang impian, muslimah, parenting, cinta, keluarga dan lain2. dan jika aku masih dengan dia, maka mungkin buku yang diterbitkan juga akan meliputi CAD Design Enginering, 2D & 3D Design, Tutorial Autodesk Invetor, Tutorial Solidwork and other yang berbasis Engineering. Sedangkan untuk majalah mungkin akan berisi cerita dan ilmu pengetahuan populer yang sederhana sehingga anak mudah memahami, karena segmen majalahku nanti adalah anak-anak. Dan jika usaha ini sukses maka majalah anak-anak itu juga akan aku bagikan gratis untuk anak-anak yang ada di daerah pedalaman. yah perpusatakaan untuk anak-anak pedalaman.

2. Keina Cookies

Mungkin gak pernah aku tulis kali ya keinginanku ini, tapi aku sebenernya suka masak, dan aku pengen buka usaha yang berhubungan dengan kuliner. Berhubung makanan sudah banyak banget dijual maka aku lebih ingin membuka usaha kue kering. Usaha ini sudah dirintis oleh Bunda namun selalu ada kendala terutama masalah modal. Kalau pengembangan resep, bunda memang sudah jago, tapi aku juga loh… aku sudah bisa bikin resep sendiri walaupun harus 1 tahun bereksperimen dari mulai kuenya bantet, empuk tapi gampang jamuran, dan sekarang sudah enak. Ya ya ya semoga aku ga bosen-bosen belajar bikin kue kering dari bunda dan bisa bikin resep yang lebih banyak hehehe

3. Keina Juice

Nah usaha ini sebenernya baru kepikiran pas bikin tulisan “Merah Memang Lebih Memikat & Berkhasiat” .Aku lebih memilih usaha ini ketimbang bikin usaha olahan coklat atau kopi yang merupakan minuman favoriku, karena usaha ini akan lebih banyak manfaatnya, namanya juga jus sehat hehe… Coklat dan Kopi cukup menjadi minuman favoritku saja yang saat ini sudah sedikit aku kurangi demi kesehatan juga ^^

Dan kalau boleh rilis :

aku dan dia sedang membuka usaha yaitu :

 

lets cad
Our Official Logo

Usaha ini bergerak di bidang training CAD Design yang mengusung semangat “Belajar CAD itu Menyenangkan” sehingga memudahkan kita untuk men-design. Bukan hanya design namun juga perhitungannya. Softwere yang digunakan adalah AutoCAD, Autodesk Inventor dan Solidwork, untuk software lain bisa di usahakan. Pengejarnya adalah dia alias Dwi Darsono yang merupakan peraih Silver Medal di ajang ASEAN Skill Competition 2012, Profesional Certificate Autodesk Inventor 2013, dan pemenang beberapa perlombaan design tingkat nasional. So, buat pembaca yang kebetulan mampir dan tertarik bisa tanya-tanya di Fan Page Lets CAD atau email ke dwi.tangerang80@gmail.com …. Terima Kasih… Semoga usaha ini lancar dan semakin berkembang… Barokallah Aamiin Ya Rabb…

Nah begitulah hasil cuap-cuap di malam yang begitu menjemukan untuk menulis Tugas Akhir hehehe… jadi daripada nulis TA gak konsen kan lebih baik nulis blog *Ya kali 😀 … Ya pokoknya gitulah harus dilampiaskan daripada aku bengong gak jelas hehe.. Namun harap dipahami bahwa tulisan ini bukan ri’a atau pamer dan sebagaianya… aku memiliki padangan bahawa setiap keinginan yang aku utarakan ke orang lain.. Insya Allah orang lain yang membaca akan turut senang, termotivasi, bahkan mendoakan… dan jikalau aku lupa bisa ada yang mengingatkan dan memberiku semangat… Semoga apa yang aku tuliskan bermanfaat dan menjadi “nyata adanya” hehe Aamiin…

Semua kebaikan datangnya dari Allah dan semua kesalahan berasal dari diriku sendiri….

Wassalamualaikum….

Continue Reading

Islam | Self Reflection

Islam Mencintai dan Melindungimu Dengan Hijab

By on March 31, 2014

بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Assalamualaikum Warrahamatullahi Wabarrakatu

Aduh rasanya deg-degan ketika harus menuliskan bagaimana aku mencintai agamaku, Islam. Mungkin tulisan ini lebih bersifat curhat tentang tahap-tahap ketika aku dibukakan hati oleh-Nya sehingga bisa yakin pada agamaku. Memang aku lahir sebagai seorang muslim namun pada prosesnya aku belum terlalu mengerti apa itu Islam hingga Allah memberi hidayah  padaku lewat perintah-Nya yaitu Hijab. Dan dari situlah proses kecintaanku pada Islam semakin bertambah tiap harinya.

agamaku
Koleksi Pribadi

Aku menggunakan hijab semenjak masuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) atas dasar aturan dari sekolah tersebut. Sekolahku bukanlah sekolah muslim melainkan sekolah negeri yang terletak di sebuah Kabupaten yang kental akan agama Islam hingga jargonnya pun “Gresik Berhias Iman” dan “Gresik Kota Santri” , hal ini lantaran terdapat 2 tempat bersejarah islam di kabupaten ini yaitu Makam Sunan Giri dan Sunan Maulana Malik Ibrahim. Sehingga nafas islam kental di seluruh penjuru kabupaten mulai dari sistem pemerintahan hingga ke sistem pendidikan yang mewajibkan siswanya untuk mengenakan baju serba panjang serta jilbab bagi perempuan muslim.

Jujur awalnya aku enggan sekolah disitu, aku lebh memilih sekolah di SMP negeri Surabaya toh aku juga keterima di sana, salah satu alasannya adalah aku tidak mau memakai kerudung. aku masih ingin bergaya sebagai seorang remaja pada umumnya. Aku merasa dengan berhijab maka kebebasanku akan terhambat, padahal saat itu adalah masa-masa dimana seorang perempuan mengalami perubahan menjadi remaja, andai kata lagi mau mekar-mekarnya. Dari sekolah dasar yang lebih bersifat anak-anak ke jenjang SMP. Namun lagi-lagi, Allah menyelamatkanku melalui restu orang tua dan keluarga lainnya agar aku masuk ke SMPN 1 Driyorejo Gresik. Mayoritas keluargaku melarangku sekolah di Surabaya dengan alasan jarak yang jauh, tidak ada kendaraan, dan karena aku perempuan jadi takut kalau nanti pulangnya sendirian terus diusilin orang, padahal tidak juga karena rumahku perbatasan diantara Gresik dan Surabaya sehingga tidak terlalu jauh, dan ada angkot juga walaupun harus jalan kaki lagi setelah turunnya tapi aku berani. Tapi apa mau dikata akhirnya aku masuk di SMPN 1 Driyorejo Gresik and than i must wear HIJAB.

Panas, gerah, susah gerak, dan perasaan engga enak lainnya lah yang membuatku terus-terusan melepas hijabku ketika ada kesempatan, contohnya pas aku ikut eskul olah raga seperti voli dan pencak silat. Padahal saat aku latihan pencak silat “Perisai Diri” di pusat kabupaten, aku tetap harus menggunakan hijab, karena saat kenaikan tingkat dan pertandingan, hampir semua pesilat perempuan yang muslim menggunakan hijab(tapi itu dulu, engga tau sekarang, semoga aja masih, Aamiin) . Bukan hanya masalah penampilan tapi sekolah ini juga memiliki satu mata pelajaran yang bernama “Pembiasaan”. Nah dalam pelajaran itu diterangkan bagaimana seorang muslim melakukan aktifitasnya sehari-hari mulai dari bangun tidur hingga tidur lagi. Terdapat buku absensi aktivitas tersebut yang di kontrol tiap hari oleh orang tua dan guru piket yang kemudian setiap minggunya dicek ulang oleh guru mata pelajaran tersebut. Contohnya salam saat berangkat dan pulang sekolah (ttd orang tua) , sholat dhuha (ttd guru piket kalau di sekolah dan ttd ortu kalau dirumah), mengaji, sholat wajib berjamaah, bahkan mendengarkan khotbah sholat jumat. Sampe segitunya lah pokoknya.

bete
Emosi bete saat itu, gambar dari sini

BETE, awalnya seperti itu, aku seakan TERPAKSA melakukan itu semua. Selain fokus ke mata pelajaran pada umumnya seperti matematika, bahasa inggris, IPA, IPS, aku juga harus disibukkan untuk melakukan aktifitas-aktiftas yang harus dilaporkan tiap minggunya. Tapi toh aku tidak sendiri, ada 600an siswa lain yang melakukan hal yang sama. Sehingga lama-kelamaan aku juga menikmatinya. Aku pun sudah malu menggalkan jilbabku. Rasanya ada rasa keteduhan dalam hatiku. Tapi kebiasaan itu ternyata hanya bertahan hingga aku masuk SMA, sewaktu SMA kelas 1 semester pertama aku menggalkan jilbabku (lagi). Alasannya aneh dan aku juga kurang tau dulu itu kenapa, mungkin lagi-lagi setan menggodaku lewat penampilan. Aku ingin orang lain melihat rambutku terurai, tanganku dll walaupun waktu itu aku memakai rok renda panjang macem rok SD tapi versi panjang. Lalu namanya juga ababil (ABG Labil) . Selang beberapa bulan aku sewaktu bulan ramadhan, aku memakai jilbab (lagi). Tau gak kenapa??? Gegara buku panduan ramadhan yang biasa kita dapet pas puasa di sekolah dulu. Disitu kan ada tentang syariat dan lain sebagainya. Disitulah aku mulai memperbaiki diri melalui JILBAB walaupun belum istiqomah tapi proses sudah dimulai.

Hijab menjadi pelindung bagi perempuan dari yang bukan haknya atau muhrim. Hijab dapat menjadi identitas muslimah dan akan menjaga dirinya dari keburukan, baik dari dirinya sendiri maupun dari luar. Islam begitu peduli pada kemuliaan dan keselamatan seorang perempuan, sehingga membuatku jatuh cinta. Perintah Allah ini pun tertuang di Al-Qur’an yaitu :

Qullilmu’minaati yaghdhudhna min abshaarihinna wa yahpadzna puruujahunna walaa yubdiina ziinatahunna illaa maa dzhara minhaa walyadhribna bikhumurihinna ‘alaa juyuubihinna walaa yubdiina ziinatahunna illaa libu’uulatihinna …”

Artinya : Dan katakanlah kepada perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang (biasa) terlihat. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali kepada suami mereka dan ….(QS. An-Nur : 31)

Islam pun tidak hanya memberikan perintah untuk menggunakan hijab, namun juga memberi tahu cara menggunakannya yang benar, sesuai syariat. Catatan penting dalam poin ini adalah penggunaan khimar yang merupakan bagian dari syari’at penggunaan jilbab sebagaimana terdapat dalam surat An Nuur ayat 31 Dan hendaklah mereka menutupkan khimar ke dadanya.”Khumur merupakan jamak dari kata khimar yang berarti sesuatu yang dipakai untuk menutupi bagian kepala. Dalam hadits dari Sa’id bin Jubair mengenai ayat dalam surat Al Ahzab di atas, ia berkata,“Yakni agar mereka melabuhkan jilbabnya. Sedangkan yang namanya jilbab adalah qina’ (kerudung) di atas khimar. Dari ‘Aisyah radhiallahu’anha, ia berkata, Seorang wanita dalam mengerjakan shalat harus mengenakan tiga pakaian: baju, jilbab dan khimar.”(HR. Ibnu Sa’ad, isnadnya shahih berdasarkan syarat Muslim).

Deskripsi mudahnya ada dalam buku “Yuk Berhijab !” yang ditulis oleh uztad Felix dan Mba Benefico sebagai ilustrator. Kebetulan aku juga dateng pas launchinngnya berbarengan dengan launching bergo dan gamis Alila edisi lebaran terbaru waktu itu di gedung indosat jakarta (*eh curcol lagi 🙂 ). Kurang lebih gambaran hijab yang syar’i adalah sebagai berikut.

hijab syar'i
Hijab Syar’i sumbernya dari sini

Maka jelas sekali bahwa anjuran tersebut semata-mata untuk melindungi sekaligus cara kita bertaqwa kepada Allah sebagai seorang perempuan muslimah yang baik. Coba bayangkan kalau tidak ada perintah ini? Perempuan muslim akan mengenakan pakaian seenaknya, bisa jadi pakaian minim yang akan mengundang syahwat lawan jenisnya, yang kemudian akan membahayakan kehormatannya. Dari perintah ini juga dapat memudahkan kita untuk menunjukkan identitas sebagai perempuan muslim, jadi jangan salahkan siapa-siapa ketika ada lelaki yang kamu suka  meminangmu namun ternyata lelaki itu non muslim. Bisa jadi laki-laki itu tidak mengetahui kamu seorang perempuan muslim karena tidak menggunakan hijab. Nah sebegitu sayangnya Islam pada perempuan melalui perintahn – Nye menggunakan hijab. Dan itulah yang membuatku semakin cinta pada agama ini.

Hijab is not a choice, or even a mode of style. it’s a must. Cause it’s the way Islam protect you, girls ! Barakallah

“Tulisan ini diikutsertakan pada Giveaway I Love Islam” by Listeninda & Monilando’s

i love islam2

Referensi :

Continue Reading

Jalan-jalan

Event : Kompas Gramedia Fair 2014

By on March 30, 2014

Assalamualaikum,,,,
Ada event buat kalian yang termasuk “Kalap Buku” seperti aku 😀

Yuk cek ini …

kompas-gramedia-fair-2014

Kompas Gramedia Fair 2014 – acara ini merupakan pameran buku sekaligus festival pembaca-penulis. Buat Updaters yang suka baca buku, jangan kelewat dengan acara yang satu ini. Berikut informasinya:

  • Kompas Gramedia Fair 2014
  • berlangsung pada 2-6 April 2014 di
  • at Assembly Hall, Jakarta Convention Center.

Pada Kompas Gramedia Fair 2014 akan ada harga istimewa dan diskon besar-besaran.Dapatkan pula tambahan diskon sebesar 10% setiap bertransaksi menggunakan kartu  kredit tertentu untuk buku-bukunya.  Rangkaian acara Kompas Gramedia Fair 2014 antara lain:

  1. Knowledge Sharing: Menjadi Penerobos,
  2. Festival Penulis,
  3. Festival Pembaca,
  4. Launching Buku,
  5. Book Challenge,
  6. Lomba “Ayo Menyanyi”,
  7. Miiko Corner,
  8. Area Si Kecil,
  9. Spelling Bee,
  10. News Anchor,
  11. Kompetisi “Sang Juara”,
  12. Cosplay, Stand Up Comedy,
  13. Layar Tancep,
  14. Seminar & Talkshow Kesehatan,
  15. dan lainnya.

Untuk info lebih lanjut tentang Kompas Gramedia Fair 2014, hubungi  pihak kompas di  (021) 500548 atau klik di http://www.kompasgramedia.com/events

 

Reference : http://www.acara-acara.com/events/6610#.UzfOHfl_t1Y

 

Continue Reading

Curhat

Cerpen : Ulang Tahun 100 ribu

By on March 28, 2014

Cerita dibalik percakapan bapak dan anak yang membahas ulang tahun si adek…

Tut.. Tut… Tuuut…

Anak : Assalamua’alaikum pak, ada apa?

Bapak: Walaikumussalam yon, apa kabar?

Anak: Alhamdulillah baik pak, ibu sehat pak?

Bapak: sehat juga, yon s adek kan mau ulang tahun, dia minta di ajak makan ke Hoka-Hoka Bento di Purwokerto, ko dia tau tempat itu ya yon?

Anak : Oh iya, adek mau ulang tahun ya pak, itu mungkin gara-gara saya cerita ada tempat makan masakan jepang yang murah pak.

Bapak : Pantesan ko dia tau, kan di tempat Pubalingga ga ada, kira-kira harganya berapa ya yon?

Anak : Paling kalo berdua, seratus ribu (100rb) cukup pak

Bapak : oh gitu ya, yauda kalo gitu, kamu hati-hati ya, yang rajin sholat.

Anak : Iya pak, salam buat ibu sama adek, Assalamualaikum…

Bapak : Walaikumussalam…

 

Beberapa hari berikutnya

Anak : Assalamualaikum pak?

Bapak : Walaikumussalam, ada apa yon?

Anak : engga ada apa2 pak, cuma mau nanya gimana ulang tahun adek?

Bapak : Oh itu, jadi gini yon, bapak bawa uang seratus ribu seperti yang kamu bilang…

Anak : Jadi bapak bawa seratus ribu pas?

Bapak : Iya yon..

Anak : Trus ceritanya gimana?

Bapak : Jadi begini ceritanya,

Sore menjelang malam itu bapak sama adek setelah sholat maghrib sudah siap-siap dari rumah ke pusat kota purwokerto. Adek seneng banget tuh diajak pergi pas ulang tahun dia ke restoran jepang. Kita naik motor berdua. Setelah sampao di Purwokerto, kita muter-muter nyari Hoka – Hoka Bento yang dibilang. Singkat cerita, akhirnya ketemu tapi udah jam 9 malem lewat dan keliatannya sudah mau tutup. Adek aga kecewa sih terus, dia bilang “Pak… kalau gitu aku mau makan di KFC aja deh”,kata Adek. Untungnya KFC masih buka. Maka mereka turun dari motor lalu masuk dan antre untuk memesan makanan.

Saat antre adek nyeletuk “Pak ko mahal banget ya? kan cuma nasi sama ayam. Gak jadi aja pak”, kata adek sembari menarik tangan ayah keluar. Lalu bapak ngasih ide buat bel roti aja, kali ini belinya di bakery, biar enak. Akhirnya bapak beli 1 roti seharga 34 ribu, “Pak rotinya enak banget ya beda kayak kalo beli biasanya”, komentar adek. Sambil makan roti adek dan bapak mampir sebentar ke SPBU untuk mengisi bensin 10 ribu. “Dek kita makan ayam bakar aja yuk, kan ga kanyang kalo cuma makan roti?” ajak bapak yang langsung disambut dengan anggukan adek. bapak sengaja mencari warung ayam bakar yang searah dengan jalan pulang ke rumah.

Sesampainya di warung ayam bakar, bapak dan adek masing-masing memesan 1 jus alpukat dan nasi ayam bakar spesial. Nah sembari makan, si adek lagi-lagi nanya “Pak ini harganya kira-kira berapa ya?”, lalu bapak menjawab “Wah bapak gak tau dek”, terus adek langsung menjawab dengan nada takut “Nanti kalau kurang gimana ya pak, kan uang bapak tinggal dikit habis buat beli kue sama bensin”, sambung adek parau. Semenjak itu makan sudah terasa gak enak karena takut uangnya kurang, terutama adek. Nah sewaktu di kasir bener firasat adek hanya kurang sedikit, jadi pesanan itu harganya 65ribu berdua. Jadi tersisa hanya selembar uang 1000 rupiah di dompet bapak. Huh lega rasanya… Muka adek yang sedari tadi cemberut dan gak bisa menikmati makanannya dengan tenang langsung berubah ceria, waktu itu sudah larut malam kira-kira setengah sebelas… Dan malam itu adek pulang dibonceng bapak dengan bahagia. Walaupun gak jadi makan di Hoka – Hoka Bento… heheheh

Bapak : Jadi begitu ceritanya….

Anak : hahaha aduh kasian banget adek ga jadi makan.. tapi lucu kalo bayangin ekspresi adek pas makan dengan persaaan takut uangnya kurang.

Bapak : Nah itu yon, bapak udah coba tenangin dia, jawab sesantai mungkin, kamu tau sendiri lah bapak orangnya gimana, kalo emang kurang ya tinggal ninggal KTP aja lah heheheh…

Anak : Nah bapak dibilangin bawa uang 100 ribu ko bawanya nge pas banget.

Bapak : Lah bapak kan nurutin kamu yon, katanya menu makannya gak sampe segitu. Mana bapak tau kalo akhirnya gini. Tapi gak apa-apa, bapak jadi tau kalau anak bapak itu bertanggung jawab dan gak suka foya-foya, gak pernah nuntut yang aneh – aneh apalagi memaksakan diri.

Anak : Iya pak, tapi kasian juga adek, nanti kalo aku pulang bakal aku ajakin deh..

Bapak : Iya yon sesekali boleh tapi jangan keseringan toh ya masih enakan masakan ibumu hahaha… hidup sederhana itu indah yon…

Anak : Iya pak…

Bapak : yasudah kalo gitu ya, bapak udah panjang banget ceritanya, kamu belajar yang bener biar kuliahnya lancar, semangat ngerjain tugas akhirnya…

Anak : iya pak mohon doanya…

Bapak : Jangan lupa sholat sama ngaji ya yon…

Anak : Iya pak, salam buat ibu dan adek…

Bapak : Iya, yauda assalamualaikum…

Anak : Walaikumussalam…

Based on true story,,, about my final task partner and his father…
Cerita pembuka jumat pagi di kantor ^^

Continue Reading

Pendidikan | Review

Merah Memang Lebih Memikat & Berkhasiat

By on March 27, 2014

Assalamualaikum, Semangat Pagi…

Warna merah selalu identik dengan sesuatu yang menarik, mencuri perhatian, dan memikat setiap orang yang melihat. Bisa dibilang merah merupakan simbol keberanian… Banyak benda di dunia ini yang berwarna merah, termasuk pada sayur dan buah. Biasanya ada sayur identik dengan warna hijau sedangkan buah lebih identik dengan warna cerah seperti kuning atau orange. Tapi kadang ada sayur dan buah yang memeiliki warna umum yang juga memiliki varietas warna merah… Dan biasanya sayur dan buah-buahan berwarna merah ini memiliki manfaat yang lebih ketimbang sayur dan buah serupa dengan warna yang bukan merah… Nah ini sedikt share, apa saja buah dan sayuran yang memeiliki varietas warna merah dan yang gak biasa.

A. Buah Naga Merah

Buah-Naga

Buah yang masih dari keluarga tanaman katus ini memiliki nama latin Hylocereus polyrhizus  yang tumbuh di daratan Amerika, Amerika Tengah dan Meksiko. Namun sekarang sudah dikembangkan di daerah Asia seperti di Taiwan, Okinawa Jepang, dan Indonesia.  Buah ini berbentuk oval dengan warna kulit buah merah sampai merah muda dan dikelilingi sejenis sisik berwarna hijau. Daging buahnya berwarna merah terang dan didominasi oleh biji-biji kecil yang berwarna hitam. Rasanya manis menuju hambar. Sebenarnya ada juga yang warna dagingnya putih namun kandungan dari Buah Naga Merah lebih bermanfaat, diantaranya : kalsium, betakaroten, gula sederhana, vitamin, B1, B2, B3 , vitamin C , fosfor dan lycopine.Sehingga Buah Naga Merah merupakan sumber anti oksidan yang baik.Selain itu manfaat lainnya adalah :

  1. Fiber atau serat juga berfungsi sebagai zat yang melawan dan mencegah penyakit seperti serangan jantung, stroke dan gangguan kardiovaskular.  Kandungan betakaroten dalam buah naga merah membuat vitamin A bekerja dan memperbaiki penglihatan.
  2. Kandungan vitamin B1 dan B2 dalam buah naga merah bisa menyebabkan nafsu makan kita bertambah, khususnya ketika dalam proses penyembuhan dari sakit.
  3. Kandungan vitamin C pada buah ini dapat menjaga daya tahan tubuh kita.
  4. Kandungan fosfor dan kalsium pada buah naga sangat baik untuk memperkuat tulang dan gigi.
  5. Manfaat buah naga merah berikutnya adalah berguna untuk merawat kesehatan kulit. Vitamin C yang terkandung dalam buah naga merah bisa juga digunakan untuk perawatan kulit. Yaitu dengan cara dibuat menjadi masker. Caranya adalah kupas kulit buah naga dan ambil dagingnya lalu blender sampai halus.  Masukan ke gelas dan ambil airnya lalu dioleskan kewajah. Masker ini bisa menjadi obat herbal untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat.
  6. Buah naga merah mengandung gula fruktosa yang sederhana sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, bahkan para penderita diabet dianjurkan untuk sering mengkonsumsi buah naga merah. Hal ini karena ada penelitian yang menunjukan bahwa dengan mengkonsumsi buah naga merah maka kadar glukosa dalam darah menjadi turun.

B. Bayam Merah

bayam-merah1

Nama latin tanaman ini adalah Blitum rubrum .  Tanaman ini tumbuh di iklim tropis maupun subtropis di seluruh dunia. Namun, jika untuk di budidaya, bayam akan tumbuh lebih subur di dataran rendah dengan tempat yang terbuka dan berudara panas. Bayam merah mengandung vitamin A, B, C, protein, kalium, zat besi, purin, karbohidrat, dan amarantin.. Senyawa kompleks yang ada pada bayam inilah yang menjadikan ia berkhasiat, diantaranya :

  1. Sama seperti sayuran lainnya yang kaya akan serat alami, bayam baik untuk sistem pencernaan Sehingga baik untuk mengobati penyakit sembelit atau susah buang air besar, terhindar dari beberapa penyakit berbahaya seperti usus besar, kencing manis, dan baik untuk menjalankan program diet.
  2. Manfaat bayam merah selanjutnya adalah membantu mengatasi anemia yang disebabkan oleh defisiensi zat besi. Memang bayam merah sudah lama dikenal kaya akan zat besi. Khusus yang anemia, itu bener banget soalnya aku pernah ngalamin sewaktu SMA kena anemia, sama dokter ahli gizi disaranin untuk mengkonsumsi bayam merah.
  3. Konsumsi bayam merah teratur kabarnya bisa menjaga keremajaan Anda. Ia, sama seperti terung ungu, dipercaya memiliki efek anti-aging yang tinggi dikarenakan pigmen ungunya.
  4. Manfaat bayam lainnya adalah untuk mengoptimalkan kinerja organ ginjal, menurunkan hipertensi dan kolesterol tinggi.
  5. Selain bagian daun, akarnya juga bermanfaat. Bagian tersebut sangat ampuh melawan penyakit disentri. Caranya cukup tumbuk bayam merah dan tambahkan garam halus, diaduk dan disaring. Minum sehari sekali sampai sembuh.
  6. Bayam merah juga dikenal mampu menguatkan akar rambut. Caranya cukup tumbuk daun bayam merah dan peras airnya. Minum rutin 2 sampai 3 kali dalam sehari. Kandungan protein dan zat besi pada bayam merah ini memang terbukti mambuat akar rambut lebih kokoh.
  7. Kandungan Zat besi dan kaliumnya mampu menjadi obat pertolongan pertama pada luka gigitan binatang berbisa. Caranya semua bagian bayam ditumbuk / dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian yang terkena gigitan.

C. Rootbeet / Ubi bit/ Ubi Merah

Buah-bit

Ubi bit merah  atau dalam Bahasa Inggris disebut beetroot  dengan nama latin Beta vulgaris  hidup liar dan tumbuh subur di Amerika Utara dan Inggris. jienis tanaman ini adalah umbi-umbian, dagingnya berwarna merah tua dan kaya akan vitamin dan mineral. Beetroot dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang sehat dan sangat berguna bagi tubuh kita, baik itu dibikin juice, di panggang, maupun direbus dan dijadikan salad.

Kandungan nutrient dalam 100 g ubi merah :

Air                        76,6%

Karbohidrat     20.4%

Protein               1.1%

Lemak                 0.8%

Fiber/serat       1.1%

Kalori                  336 kalori

Vitamin A         315 ugRE

Vitamin C          79 mg

Vitamin B1       0.24 mg

Vitamin B2       0.39 mg

Vitamin B3       3.15 mg

Kalsium             182 mg

Zat besi              8.7 mg

Sodium              472 mg

Potassium        2638 mg

Fosfor                620 mg

Manfaat Ubi Bit Merah

  1. Pigmen merah dalam bit diketahui berkhasiat sebagai agen anti kanker (Dr. Ferenziyang berpengalaman selama 18 tahun dalam merawat pasien kanker pernah meyatakan “Ubi bit merah mengurangi aktivitas sel-sel kanker”). Pigmen merah ini juga berkhasiat sebagai zat besi yang baik untuk anemia
  2. Membantu mnyembuhkan migrain
  3. Asam nukleat dari bit menyuburkan dan membantu lapisan sel
  4. mengandung vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C untuk menjaga kesehatan tubuh dan kecantikan kulit
  5. Mengandung komponen “betain” yang sangat berkhasiat membantu fungsi hati
  6. Mengandung beta karoten dan karotenoid yang merupakan antioksidan sehingga mampu mencegah kanker.
  7. Mengandung berbagai bahan dan gula asli yang secara ilmiah dapat membantu menjaga peredaran darah dan kesehatan jantung (Para agli penyakit jantung dari Universitas Winsconsin Madison, USA menyatakan “Ubi bit merah kaya akan asam folat, nutrisi yang membantu mencegah serangan jantung)
  8. kaya akan kandungan nitrat sehingga memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008 by Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine)
  9. Kaya akan kalium, niasin, asam folat, seng, magnesium, fosfor, kalsium, sulfur, fodin, zat besi, kuprum dan termasuk juga bahan yang sukar didapati rabidum dan cesium yang baik untuk pembentukan sel baru terutama bagi ibu hamil
  10. Membantu menyerap berbagai nutrisi yang diperlukan
  11. Perangsang dan pembersih ginjal
  12. Membuang toksik/racun
  13. Menjadi pewarna makanan alami sehingga baik untuk dijadikan jus dan kue, Seperti Kue Red Velvet di Amerika yang menggunakan pewarna merah dari buah ini.

D. Beras Merah 

10080809_m

Beras merah dengan nama latin oryza nivara ternyata menurut riset dan penelitian lebih banyak memberi manfaat bagi kesehatan tubuh dibandingkan dengan beras putih yang biasa dikonsumsi sehari – hari.

Beberapa manfaat beras merah bagi tubuh yang dikumpulkan dari beberapa riset dan penilitian para pakar :

  1. Beras Merah mempunyai kandungan vitamin B1, B6, dan B12 yang tinggi. Vitamin B memberi manfaat bagi pembentukan energi  tubuh manusia. Pembentukan energi di sel ini dicukupi oleh vitamin B yang salah satunya  ada di beras merah.
  2. Kandungan seratnya lebih tinggi dibandingkan beras putih yang biasa dikonsumsi. Seperti diketahui bersama manfaat dari serat tersebut untuk mengurangi penyerapan gula dalam karbohidrat, serta penyerapan lemak yang masuk bersama makanan sehingga akan lebih menyehatkan.
  3. Mengandung  Selenium  merupakan bagian dari  enzim glutation peroksidase, yang berfungsi sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida mempunyai kemampuan untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.
  4. Mengandung Magnesium yang mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium , menurut beberapa studi bahkan mampu menurunkan   keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migrain, dan menurunkan risiko serangan jantung serta stroke.
  5. Selain mengandung karbohidrat, lemak, protein, serat, dan mineral, beras merah juga mengandung antosianin pada lapisan kulit beras merah ini berfungsi  sebagai antioksidan  yang mampu  mencegah penyakit hati (hepatitis),  kanker usus, stroke, diabetes, sangat esensial bagi fungsi otak dan mengurangi pengaruh penuaan  otak.
  6. Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah yaitu  fosfor yang banyak berfungsi bagi semua sel dalam tubuh, dan juga untuk otot tubuh.

Namun beras merah kurang diminati masyarakat karena teksturnya yang pera, kesat, dan tidak pulen sehingga kurang enak saat dimakan. Bau dari beras in setelah di masak pun kurang menggoda, baunya seperti sayur rebus yang kurang enak. dari sisi warna juga terlihat kusam kecoklatan saat sudah menjadi nasi. tapi ada cara mengolah beras merah agar memiliki rasa yang enak dan menggugah selera makan, yaitu :

  1.  Agar tekstur tidak pera, sebaiknya di rendam air sebentar. Apabila nasi dibuat dengan dikukus maka bisa direbus sebentar lalu dikukus, begitu juga di rice cooker jika mau.
  2. Memasak beras merah membutuhkan waktu yang lebih lama, oleh karena itu tambah takaran air sehingga bisa matang dengan sempurna
  3. Agar nasi terasa pulen dan enak, campur nasi merah dengan nasi putih, 1 : 2 (ala mirna) 1 untuk beras putih dan 2 untuk beras merah. Intinya kasih sedikit beras putih lah.
  4. Kasih daun pandan agar nasinya lebih wangi.
  5.  Makan selagi hangat karena jika dingin, nasi mudah mengeras dan rasanya lebih hambar.

E. Daun Sirih Merah

daun-sirih-merah

Sirih Merah memiliki nama Latin Piper Crocatum tanaman ini bisa di katakan juga sebagai tanaman Herbal karena sudah di Manfaatkan sejak Ribuan tahun silam oleh nenek moyang kita, bahkanketika masih di Zaman kerajaan tumbuhan ini sudah sangat populer untuk Kesehatan dan juga kecantikan tubuh manusia terutama Wanita.

  1. Mengatasi luka bakar : siapkan sejumput daun sirih merah dan cuci. Peras airnya dan kemudian berikan sedikit madu. Setelah itu tempelkan di tempat terjadinya luka bakar.
  2. Menghentikan mimisan : sediakan satu helai daun siri merah yang masih muda, kemudian gulung. Setelah taruh di lubang hidung yang mengeluarkan darah.
  3. Mengatasi maag : ambil sejumlah daun sirih merah,cuci bersih. Setelah itu giling sampai halus dan lumurkan dengan sedikit air panas di perut. Ganti dua kali sehari.
  4. Mengatasi gatal-gatal : Ambil 20 helai daun siri merah, masak dengan air mendidih. Lalu gunakan untuk mandi saat masih hangat.
  5. Menghilangkan mata merah : ambil 5 atau 6 helai daun yang masih muda, masak dengan air panas, kemudian tunggu sampai air dingin, kemudian basuhkan ke mata yang sakit. Lakukan tiga kali sehari sampai mata sembuh.
  6. Mencegah gusi berdarah : Panaskan empat helai daun siri merah di dua gelas air. Setelah agak dingin gunakan untuk berkumur.
  7. Mencegah sariawan : Ambil 1-2 helai daun dan kemudian cuci. Kunyah sampai hancur dan kemudian buang saat sudah terasa cukup.
  8. Mengurangi Bau Mulut: Siapkan dua atau empat helai daun, cuci dan peras. Seduh dengan air panas lalu minum.
  9. Untuk Menobati batuk : Siapkan 15 helai daun sirih merah dan tiga gelas air. Cuci daun dan panaskan sampai tinggal seperempatnya. Kemudian minum dengan madu.
  10. Bronkitis : Masak tujuh helai daun sirih merah yang telah dicuci bersama gula di dua gelas air. Tunggu sampai tinggal menjadi satu gelas. Dan kemudian minum tiga gelas setiap hari.
  11. Mengurangi bau badan : Ambil lima helai daun dan masak di dua gelas air. Tunggu sampai menjadi satu gelas lalu minum di siang hari.
  12. Mengurangi jerawat : Ambil   tujuh sampai 10 helai daun, cuci dan haluskan. Seduh dengan dua gelas air panas. Gunakan airnya untuk membasuh wajah. Lakukan 2-4 kali setiap hari untuk mendapatkan hasil terbaik
  13. Menyembuhkan payudara bengkak karena memberi ASI : Ambil beberapa helai, cuci dan oleskan sedikit minyak kelapa. Setelah panaskan sebentar di atas api sampai daun kisut. Taruh dibagian yang bengkak selagi masih hangat
  14. Mengatasi keputihan : Ambil dan seduh 10 helai daun sirih merah kemudian cuci dengan sekitar 3 litar air. Gunakan air rendamannya yang masih hangat untuk membersihkan organ kewanitaan

 

Nah, begitulah ulasan tentang yang “merah-merah” semuanya memang memiliki warna lain yang bisa dibilang “lebih normal” tapi karena perbedaan itulah yang membuat mereka lebih berkhasiat. Kalo boleh share, aku sendiri alhamdulillah sudah mengkonsumsi beras merah setiap hari, baik itu makan dirumah maupun di kantor. Tapi ya memang masih dicampur dengan nasi putih karena kalau nasi merah saja memang rasanya kurang enak. Harganya 12.ooo/liter dan bisa di beli dipasar tradisinal atau supermaket. Untuk bayam merah dan buah naga merah juga kadang2 masih mengkonsumsi. Sirih merah, kebetulan aku suka jamu jadi kadang2 juga minum, tapi awas rasanya heeem anyir pait gitu -_- tapi demi kesehatan dan kebersihan terutama organ dalam kita sebagai perempuan *upps ya harus mau ^^… Dan yang masih bikin penasaran itu beetroot, gimana ya rasanya??? kalo di healthy juice seperti Monster Indonesia punya nya Reni Sutiyoso itu sepertinya enak. . . aku berharap bisa mencobanya nanti… ^^

Oke sekian dari Keina Tralala,..

Sumber :

http://caraobat.blogspot.com/2013/09/manfaat-khasiat-bayam-merah-bagi-kesehatan-dan-ibu-hamil.html

http://menjadibijak.blogspot.com/2013/05/beragam-manfaat-bayam-merah.html

http://acityawara.com/Detail-2564-15-khasiat-atau-manfaat-buah-bit-merah.html

http://jawarakampung.blogspot.com/2011/06/6-kedahsyatan-manfaat-beras-merah-bagi.html

http://blog.grosirkebutuhanbayi.com/menilik-manfaat-beras-merah/

http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2013/12/khasiat-dan-manfaat-daun-sirih-merah.html

http://gedekaz.blogspot.com/2011/08/sumber-yahoo-image-beetroot-merupakan.html

 

Continue Reading