Curhat | Self Reflection

9 : Kutipan Favoritku

By on December 14, 2013

Sebenarnya ada banyak kutipan yang ku suka sesuai dengan hobby, karakter, dan kehidupanku. yang jelas semuanya menurutku positif.

Hidup Lebih Indah Manakala Bermanfaat Bagi Orang Lain
(Qoute by me)

 

Man Jada Wa Jadda
Man Shabara Zafira
Man Saara Ala Darbi Washala
(Trilogi 5 Menara, A. Fuadi)

 

Pelaut yang Ulung Tidak Lahir Dari Laut yang Tenang (Qoute Orang Bugis)

 

Orang Boleh Pintar Setinggi Langit Tapi Selama Ia Tidak Menulis, Ia Akan Hilang dari Masyarakat dan dari Sejarah.
Menulis adalah bekerja untuk Keabadian (Pramoedya Ananta Toer)

 

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Istilah Extreme Programming

By on December 13, 2013
Pair programming adalah melakukan proses menulis program dengan berpasangan. Dua orang programer saling bekerjasama di komputer yang sama untuk menyelesaikan sebuah unit. Dengan melakukan ini maka keduanya selalu dapat berdiskusi dan saling melakukan koreksi apabila ada kesalahan dalam penulisan program. Aspek ini mungkin akan sulit dijalankan oleh para programer yang memiliki ego tinggi dan sering tidak nyaman untuk berbagi komputer bersama rekannnya.
Test driven development, merupakan pendekatan untuk membuat unit test sebelum kode program benar-benar ditulis. Unit test merupakan automated test yang menguji fungsionalitas penggalan kode, dapat berupa kode dalam suatu kelas atau metode. Pendekatan ini dimaksudkan untuk menstimulasi para pembuat kode berpikir tentang kondisi di mana kode yang dibuat dapat gagal berfungsi.
User Story, merupakan dokumentasi awal yang ditulis oleh user pada index card menggambarkan fitur- fitur yang merupakan requirements dari user yang diharapkan dapat diselesaikan menjadi fungsi-fungsi pada perangkat lunak yang dibangun. Jika satu story yang ditulis oleh user telah berhasil diimplementasikan menjadi fungsi oleh programmer, maka user stories tersebut segera dibuang. Ini adalah konsep dasar dari XP yang sangat minimum dokumentasi.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Praktik Extreme Programming

By on

Berdasarkan 4 core value, Beck dan Tomec menjabarkan 12 praktik inti XP :

(1). Planning game – Pada phase ini menggunakan terminologi “game” untuk menggunakan teknikscore card dalam menentukan persyaratan (requirements).

(2). Small releases – Sistem yang sederhana menjadi produksi cepat. Sehingga dapat merilis versi baru dengan siklus sangat pendek (two week).

(3). Metaphor  –  Mirip den­gan arsitek­tur lebih bersi­fat naratif dan deskrip­tif, dihara­p­kan komu­nikasi antara klien den­gan devel­oper akan berlang­sung lebih baik dan lan­car den­gan peng­gu­naan metaphor.

(4). Simple design – Menerapkan desain yang simpel dan sederhana tanpa menghilangakn fungsi utamanya.

(5). Testing – Pengetesan dilakukan pada setiap unit perangkat lunak dalam lingkup sekecil mungkin daripada menunggu sampai seluruh perangkat lunak selesai dibuat.

(6). Refactoring – Melakukan perubahan pada kode program dari perangkat lunak dengan tujuan meningkatkan kualitas dari struktur program tersebut tanpa mengubah cara program tersebut bekerja.

(7). Pair pemrograming – Dua orang programer saling bekerjasama di komputer yang sama untuk menyelesaikan sebuah unit.

(8). Collective Ownership – setiap orang dapatmenukarkan coding  apapun  dalam sistem setiap saat, karena kesamaan pemahaman.

(9). Continous Integration – Dengan melakukan build sesering mungkin berbagai kesalahan pada program dapat dideteksi dan diperbaiki secepat mungkin.

(10). 40-hours Week – bekerja tidak lebih dari 40 jam per minggu sebagai aturan.

(11).On-Site Customer – klien selalu berada pada tempat programer untuk menjawab pertanyaan.

(12). Coding Standards – Menekankan kesamaan aturan/pemahamanprogrammer terhadap seluruh kode program.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Metodologi Extreme Programming

By on
Pengertian
  • Extreme Programming yang selanjutnya disingkat dengan XP merupakan salah satu dari sekian banyaknya metodologi dalam rekayasa perangkat lunak dan juga merupakan bagian dari metodologi pengembangan perangkat lunak agile.
  • Secara umum Extreme Programming (XP) dapat dijabarkan sebagai sebuah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang mencoba meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas dari sebuah proyek pengembangan perangkat lunak dengan mengkombinasikan berbagai ide simpel/sederhana tanpa mengurangi kualitas software yang akan dibagun.
  • XP dikembangkan oleh Beck, Cunningham, dan Jeffries dan ini merupakan lightweight disciplinepengembangan perangkat lunak berdasarkan empat core value.

Kelebihan dan Kekurangan XP

Kelebihan :

  • Meningkatkan kepuasan kepada klien
  • Pembangunan system dibuat lebih cepat
  • Menjalin komunikasi yang baik dengan client.
  • Meningkatkan komunikasi dan sifat saling menghargai antar developer.

Kekurangan :

  • User story kemungkinan besar tidak lengkap sehingga Developer harus selalu siap dengan perubahan karena perubahan akan selalu diterima.
  • Tidak bisa membuat kode yang detail di awal (prinsip simplicity dan juga anjuran untuk melakukan apa yang diperlukan hari itu juga).
  • XP tidak memiliki dokumentasi formal yang dibuat selama pengembangan. Satu-satunya dokumentasi adalah dokumentasi awal yang dilakukan oleh user.

Core Value XP

core value

  • Komunikasi  (Communication)

Kurangnya komunikasi merupakan penyebab utama kegagalan pengembangan software, maka XP mengfokuskan pada hubungan komunikasi yang baik antar tim-klien, anggota tim, dan manajer proyek.Komunikasi dalam XP dibangun dengan melakukan pemrograman berpasangan (pair programming).Klien harus dilibatkan dalam proses pengembangan perangkat lunaknya dengan tujuannya untuk memberikan pandangan pengembang sesuai dengan pandangan pengguna sistem yang dibangun.

  • Kesederhanaan (Simplicity)

XP melakukan semua dengan sederhana dan praktis tanpa mengurangi fungsi utamanya. Diusahakan mengunakan method yang pendek dan simpel, jangan terlalu rumit dalam membuat desain, hilangkan fitur yang tidak ada gunanya atau menghapus fungsi yang tidak terpakai. Dengan kata lain lebih baik melakukan hal yang sederhana saat sekarang (sesuai kebutuhan) dan mengembangkannya besok jika diperlukan.

  • Umpan balik (Feedback)

Selalu mengevaluasi perkembangan terhadap perangkat lunak yang sedang dikerjakan, segala informasi harus dikumpulkan setiap interval waktu yang konsisten dan diskusikan kesalahan-kesalahan yang muncul selama proses pengembangan.  Umpan balik tersebut berfungsi sebagai indikator kemajuan proyek dan menginformasikan pemimpin proyek apabila perubahan perlu dibuat.

  • Keberanian (Courage).

Programmer XP didorong untuk berani bereksperimen dan menulis ulang kode jika mereka tidak puas dengan kode yang sudah ada atau desain. Hal ini membantu mempertahankan moral  serta intgritas para pengembang proyek dan dapat mendukung lebih lanjut komunikasi dengan anggota proyek lainnya.

Tahapan XP

tahapan

Planning, Aktivitas planning dimulai dengan membentuk user stories. Anggota XP team kemudian menilai setiap story dan menentukan cost – diukur dalam development week. Customer dan XP team bekerja bersama untuk memutuskan bagaimana grup story untuk release berikutnya (software increment berikutnya) untuk dibangun oleh XP team. Jika komitmen telah dibuat, XP team akan membangun story-story dengan cara :

–Semua story segera diimplemetasikan (dalam beberapa minggu)
–Story dengan value tertinggi akan dipindahkan dari jadwal dan dimplementasikan pertama.
–Story dengan resiko paling tinggi akan diimplemetasikan lebih dulu. Setelah project pertama direlease dan didelivery, XP team memperhitungkan kecepatan project. Selama development, customer dapat menambah story, merubah value, membagi story atau menghapusnya.
Design. XP menggunakan CRC card, untuk mengenali dan mengatur object oriented class yang sesuai dengan software increment.
Coding. Sebelum membuat code, lebih baik membuat unit test tiap story untuk dimasukkan dalam software increment. XP menyarankan agar dua orang bekerja bersama pada satu komputer workstation untuk membuat code dari satu story (pair programming), untuk menyediakan real time problem solving dan jaminan real time quality. Setelah pair programming selesai, code diintegrasikan dengan kerja laiinnya (continuous integration).
Testing. Unit test yang telah dibuat harus diimplementasikan menggunakan suatu framework dan diatur ke dalam universal testing suite, integrasi dan validasi sistem dapat dilakukan setiap hari. Customer test (acceptance test) dilakukan oleh customer dan fokus pada keseluruhan fitur dan fungsional sistem. Acceptance test diperoleh dari customer stories yang telah diimplemetasikan sebagai bagian dari software release.
Artefak XP
Artefak
Siklus Hidup
siklus hiup
Next Lesson :Praktik XP dan Istilah XP

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | Curhat | IT

Projek SIA – SIA

By on

Assalamualaikum…

Holaaaa…. aduh rasanya gak nulis beberapa hari ini gak enak banget ya, masalahnya pengen cerita banyak hal tentang kegiatan yang akhir-akhir ini menyibukkanku. Yup sebagai mahasiswa prodi MI Polman Astra sudah menjadi tradisi bahwa setiap akhir semester diwajibkan membuat projek yang berupa aplikasi dari sistem yang dulunya manual menjadi komputerisasi atau bisa juga memperbaiki aplikasi yang sebelumnya sudah ada. Dan semakin naik semesternya harapannya aplikasi tersebut bisa benar-benar terpakai, tidak hanya di implementasi namun tidak berkelanjutan namun tetap diterapkan lalu dikelola dengan baik. Oleh karena itu kita engga bisa sembarangan soalnya kalau terjadi kesalahan sedikit maka akan mengakibatkan kerugian tertentu. Duh kayaknya serius banget ya… hehehe tapi ya begitulah…. Tradisinya selesai mengerjakan projek pasti sidang yang berupa persentasi dan demo aplikasi di depan penguji yang berasal dari dosen, user, dan gak jarang dosen luar atau orang industri.

Dan Alasan gak ngeblog kemarin, apalagi kalo bukan mempersiapkan sidang projek akhir semester 5. Projek kali ini bener2 BERBEDA, seperti :

1. Pengerjaan projek menggunakan metode Extreme Programming

2. Kelompok terdiri dari 6 orang tapi karena pake EX jadi dibagi lagi 2 orang sebagai pair programming

3. Tema sudah ditentukan yaitu Sistem Informasi Akademik yang terbagi atas Menu dan Sub Menu.

4. Dokumentasi tidak banyak seperti yang dulu2 akibat metode EX

home sia ta
Home SIA-TA
Doc. Pribadi

Kebetulan aku dapet SIA-Tahun Akademin dengan konstrasi di Sub Menu Jadwa Perkuliahan yang meliputi pengelolaan jadwal kuliah, jadwal praktek sistem blok, dan jadwal ujian. Ketiganya harus memiliki fungsi input (header detail form), edit, view, dan report yang bisa di export, import, dan print. Dan semuanya dikerjakan hanya 3 bulan dengan jadwal perkuliahan, ujian, dan tes magang yang dikerjakan bersamaan. Gimana gak puyeng euy… Apalagi Menu Tahun Akademik termasuk paling banyak, jadi 1 pair programming bisa ngerjain 9-12 form. Beda dengan Menu yang lain yang 1 pair cuma ngerjain 2-5 form aja. Tapi gak apalah toh dikerjain bareng-bareng sama kelompok, gak cuma pair doang jadi gak terlalu berat. And in this moment I want to say thank’s to my pair, Elvira, my team leader Tommy, My friend who always help me to erase error, Shabrina, Dias, dan Taufik. Many Thanks ya ngengs.

jdw ujian
SIA-TA : Tambah Jadwal Ujian
Doc. Pribadi

Pas sidang alhamdulillah lumayan lancar, tapi ya sedikit kendala seperti komputer nge-freez  ga tau kenapa gara2 pake power point Ms. Office 2013 jadi rada kagok pas hyperlinknya. Trus sempet muncul error dan beberapa fungsi yang gak jalan. Sedih sih tapi yah tetep semangat, toh bisa direvisi. revisinya pun dilakukan tiap hari per pair langsung ke dosen pembimbing, Ya semoga aja revisinya cepet selesai. saat aku nulis ini alhamdulillah dari 9 form sudah selesai 5 form tinggal 4 form lagi. Tentu harapannya juga nilainya bisa dapet ‘A’… hehe Aamiin.. Oke semangat…. Meski raga ini lelah namun jiwa ini pantang menyerah….  ^_^

Continue Reading

Curhat

Untuk Setiap Perjuangan Bunda

By on December 10, 2013

Bunda dan Keina

Bunda

Diantara kerdilnya baktiku untukmu

Kuharap senyumanmu selalu mengembang

Sebagai oase kehidupan kita

Mungkin perjuanganmu dalam membesarkanku sendiri

Belum bisa ku bayar, bahkan tak bisa , tak sanggup aku menggantinya

Namun aku berjanji,

Untuk setiap tetes keringat kerja keras dan doamu

Tak kubiarkan senyumu pudar,

Namun terus mengembang merengkuh kehidupan bahagia bersama

Aamiin…

Terima Kasih Bunda…

Untukmu yang selalu kucinta..

Dan ku doakan tulus tiada putus…

Diikutsertakan di #NaGaBONarCintaIbu.

 

Continue Reading