Curhat

Sebulan Menjadi Magangerz

By on March 3, 2014

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh..

Hai hai hai semua…. Kangen rasanya sudah 1 bulan ini gak bercuap-cuap di blog ini. Banyak banget cerita yang pengen ditulis, ilmu yang pengen di bagikan, dan tentunya giveaway yang terlewatkan. Tapi ya gimana lagi, kondisi lagi gak memungkinkan. Kadang buka dasbor blog dengan harapan bisa langsung nulis kalo udah punya ide tapi gimana lagi kalo kerjaan datang dan ga bisa nolak, so blognya harus ditutup kembali tanpa ada tulisan satu huruf pun. hiks

Pas banget sebulan ini aku menjadi seorang “Magangerz” dalam rangka pelaksanaan praktik kerja untuk memenuhi kelulusan kuliah.. Hobi tulis menulis diblog jadinya harus ter-pending lantaran harus menulis kode-kode aneh alias “ngoding”… pekerjaan yang hampir tiap hari hari dikerjakan..

General Life cycle aku sehari :

Bangun –> Siap2  –> Sarapan  –> Naik Busway ke Pulo Gadung –> Naik KWK 30/31/32/33 –> Ngantor –> Naik KWK 30/31/32/33 –> Naik Busway ke Plumpang –> Bersih2 + Sholat –> Masak –> Makan — > Tidur

Ngantor life cycle :

Absen –> Bersih2 + Sholat dhuha –> Meeting –> Assignment –> ISHOMA –> Assignment –> Review–> Absen

Assignment life cycle :

Assignment –> Ngoding –> Testing –> Running Well ? –> Ga —> Revisi—> Ya—> Kumpulkan

🙂 🙂 🙂 mentang-mentang sekarang lagi bikin presentasi laporan Prakerin berdasarkan SDLC-nya Alan Dennis jadi nulis blognya juga ikutan terstruktur hehee… Pengen nulis blognya kreatif pake animasi cerita kayak mak Rodame tapi sayangnya aku belom tau tools nya hehe…

Rasanya cepet banget magangnya padahal baru sebulan, bahkan pas Final Review kemaren bareng Team Leader dari kantor, aku masih shock pas ngeliat kalo masih 5 minggu menghuni kantor CIS PT UT… Kadang aku ngerasa capek banget apalagi jarak antara kos dan kantor yang jauh cukup menguras tenaga dan emosi sekaligus… Tapi pas assignment bisa dikerjakan tanpa masalah rasanya seneng banget, berasa ngoding itu passion walaupoun belum tau itu passion beneran ato sesat hehe 🙂

Begitulah kurang lebih rasanya jadi magangerz, kalo masalah lingkungan kerja sih asik tapi belum terlalu akrab jadi baiknya aku lebih bisa beradaptasi. Harapannya hingga juni nanti saat masa Prakerin berakhir semuanya akan baik-baik saja dan mendapat hasil yang memuaskan yaitu nilai A dan tentunya projeknya di implementasi ke server sehingga berguna bagi seluruh karyawan… Aamiin Ya Rabbal Alamin…

 

Continue Reading

Bahasa Pemrograman | IT

Sekilas Info Tentang Android

By on January 27, 2014

Gara-gara kemaren sempet di tantang untuk mengembangkan dan membangun aplikasi berbasis mobile, akhirnya aku pun belajar tentang Android, walaupun pada akhirnya tetep aja jadi .Net Developer seperti aplikasi yang biasa aku bikin 🙂 , So chekidot :

Apa itu Android ?

Android adalah salah satu sistem operasi smartphone yang baru ada namun sudah berkembang pesat dan banyak digunakan. Hal ini terjadi lantaran banyak perusahaan smartphone yang menggunakan sistem operasi ini sehingga secara tidak langsung pengguna akan memakai sistem operasi Android ketika membeli gadget.

Android itu Sistem Operasi atau Bahasa Pemograman sih ? ? ?

Sederhananya, Android merupakan software yang digunakan pada perangkat mobile yang mencakup sistem operasi, middleware, dan aplikasi kunci yang dirilis oleh Google. Pengembangan aplikasi pada platform androit bersifat open source dengan dasar pemrograman Java sehingga Developer dapat membuat aplikasi sendiri tanpa lisensi.

Apa sih alasan membangun aplikasi berbasis Android?

a. Market Share
Developer memiliki kesempatan untuk mengembangkan aplikasi untuk pasar yang relatif baru dan sedang berkembang pesat. Keberadaan Android Market akan menempatkan aplikasi yang dibuat oleh developer langsung kepada pengguna. Pengguna tidak perlu mencari melalui internet untuk menemukan dan meng-install aplikasi yang dibuat oleh developer . Pengguna cukup membuka Android Market yang sudah ter-install dim perangkat android pengguna dan mengakses aplikasi yang pengguna butuhkan dan meng-install ke dalam perangkat android pengguna.

b. Time to Market
Terdapat Android APIs ( Application Programming Interfaces ) yang memudahkan developer untuk membangun aplikasi dengan mudah dan waktu yang singkat.

 

c. Open Platform
Sistem operasi Android merupakan platform terbuka. Sehingga tidak merujuk pada suatu perusahaan hardware atau suatu provider . Platform terbuka android memungkinkan perkembangan market dengan sangat cepat, karena semua perusahaan hardware dan provider dapat membuat dan menjual perangkat android. Source code android dapat diakses melalui at http://source.android.com , untuk digunakan dan dimodifikasi sesuai kebutuhan perusahaan hardware , provider atau developer aplikasi.

 

d. Cross Compatibility
Android dapat berjalan di berbagai perangkat dengan ukuran dan resolusi layar yang berbeda. Android memiliki fitur yang membantu developer untuk mengembangkan aplikasi yang compatible untuk berbagai perangkat ( cross-compatible application ). Google memiliki feature detection yang mengatur agar aplikasi yang dikembangkan oleh developer hanya berjalan di perangkat yang compatible . Sebagai contoh, jika suatu aplikasi membutuhkan kamera depan ( front-facing camera ) maka hanya perangkat android dengan kamera depan yang akan dapat melihat aplikasi tersebut di Android Market . Suatu perangkat android harus mengikuti suatu aturan untuk mendapatkan sertifikat kesesuaian terhadap Android Market untuk memastikan aplikasi dapat berjalan diatasnya, diantaranya keberadaan: (a) Kamera, (b) Kompas, (c) GPS ( Global Positioning System ), (d) Bluetooth Transceiver .

 

e. Mashup Capability
Mashup Capability merupakan kemampuan untuk mengkombinasikan dua atau lebih layanan untuk mengembangkan suatu aplikasi. Sebagai contoh, developer dapat membuat mashup dengan menggunakan kamera dan GPS, sehingga terbangun aplikasi pengambilan photo dengan dilengkapi secara tepat lokasi pengambilannya. Beberapa contoh lain mashup yang mungkin dikembangkan dalam suatu aplikasi, yaitu:
1. Geolocation dan Social Networking
Suatu aplikasi yang secara otomatis melakukan tweet posisi pengguna setiap 10 menit.
2. Geolocation dan Gaming
Location-based gaming merupakan model game yang saat ini popular. Game memiliki background services untuk mengecek posisi pengguna dan membandingnya dengan posisi pengguna yang lain di area yang sama. Jika jarak antara pengguna kurang dari 1 km misal, maka akan diberikan notifikasi dan memungkinkan mereka untuk bertarung melalui game tersebut.

Continue Reading

Curhat

Hari Pertama dengan Alat Berat

By on

Penantian itu pun akhirnya terjawab sudah, segala upaya dan doa yang selama ini sudah diusahakan akhirnya membuahkan hasil. Mungkin sedikit dramatis atau gimana ya tapi rasanya proses ini sangat amat cepat dari ekspetasiku. Walaupun ya memang ada sedikit waktu tunggu lantaran cuaca tak kunjung membaik yang melumpuhkan sebagian besar wilayah ibukota. Waktu menunggu pun bukan untuk di proses di tempat ini melainkan berakhir atau tidaknya di tempat lain. Tapi ketika benar – benar berakhir, dengan mudahnya aku melompat ke tempat ini. Ya melompat !

Sore itu aku tiba2 terbangun dari tidur siang, saat itu aku bermimpi memenangkan sebuah lomba, bahkan juara 1 yang aku pun merasa tidak percaya, ko bisa tiba2 jadi juara 1 ? 🙂 lalu saat merayakannya tiba2 saja aku terbangun. Entah hal apa yang membuatku ingin sekali telfon ke Oomku, soalnya udah galau akut akibat ketidak jelasan tempat magang. Karena di dalam kos tidak ada signal sama sekali maka aku keluar untuk mendapatkan saluran yang pas. Ditengah-tengah percakapan tiba2 ada telfon masuk dari institusi hingga 2 kali, tapi aku tidak segera mengangkatnya, kulanjutkan percakapan (keluhanku) kepada Oom. Setelah benar2 selesai, aku pun menelepon balik ke institusi, “Mirna ke kantor ya buat ngambil surat magang ke UT” hah serius! Alhamdulillah akhirnya keluar juga keputusannya. Aku pun ke kampus dan mengambil surat2 untuk keperluan administrasi.

Keesokan harinya, hujan turun dari pagi buat membuat hatiku sedikit ciut, aku takut bisa jadi banjir lagi, karena hujannya cukup lebat dan tak kunjung berhenti. Namun instruksi dosenku, aku dan temanku hari itu juga harus ke perusahaan. Saat menerima pesan singkat dari Wakadir yang berisi bahwa kita ditunggu hari itu, so semangatku pun menjadi lebih, hujan pun aku lalui demi ke perusahaan itu. Ketika sampai parkiran, dosenku meberitahukan bahwa kami akan bertemu jam 2 siang padahal saat itu masih jam 11, berarti 3 jam aku harus menunggu. Namun namanya juga jodoh, ketika makan siang ada bapak2, sebut saja namanya Pak Hendro yang menyambut kami dan bahkan mengajak makan. Alhasil pertemuan pun bukan lagi jam 2 melainkan setelah makan siang dan sholat. Alhamdulillah,

Ternyata itu bukan pertemuan biasa melainkan interview, kami dihadapkan oleh 5 orang interviewer yang baru kita ketahui bahwa mereka adalah punggawa2 IT division di perusahaan ini *hehe* padahal pas interview kita bisa aja, jawab apa adanya, namun tetap tegas dan berkarakter. Dan mereka pun menerima kami, bahkan sudah disediakan meja dengan PC. Alhamdulillah tiada terkira, hanya selah 1 hari pun kami akhirnya mendapat tempat magang yang baik. Bisa di bilang perusahaan ini dulu pernah menjadi list perusahaan yang ingin ku masuki bahkan menjadi yang pertama. Entah apa hal yang membuatku harus mengalami proses yang begitu panjaaaaaang di tempat lain dan tiba2 batal, lalu masuk ke perusahaan ini dengan proses yang sangat cepat, seperti ku bilang “Melompat”.. Yah memang jodoh tak akan kemana, hal ini mungkin juga berlaku untuk rizky dalam pekerjaan 🙂

Alat Berat merupakan fokus dari bisnis perusahaan ini, mungkin tidak terlalu asing, namun juga tidak terlalu paham, setidaknya aku tahu dan sepertinya menantang…. Hari pertama berjalan melewati kendaraan Alat Berat rasanya aku begitu kecil tapi aku begitu senang, karena disitulah letak tantangannya….

Alhamdulillah…
Challange your self to get your big dream….
Just be your self and show your best performance 🙂

Continue Reading

Self Reflection

Aku Sabar Menunggu

By on January 16, 2014

Bagiku,

Sukses adalah kesabaran dalam bertahan dan beraksi disaat yang tepat

Nah, manusia tentunya ditemukan dalam sebuah kasus dimana dia harus menunggu. Tidak bisa dipungkiri selama ini, kita pasti pernah mengalaminya, entah itu menunggu seseorang ataupun menunggu sebuah momen seperti menunggu hujan yang biasa aku lakukan di bulan november disaat-saat hujan seharusnya turun namun langit ternyata masih saja terang. yah disaat menunggu lah kesabaran seseorang di uji. Tapi apakah kita tau apa arti sabar yang sebenarnya….??

Sabar, secara etimologi berarti menahan dan mencegah (al-habsu wal kaffu). Secara terminologi, sabar adalah menahan diri untuk melakukan keinginan dan meninggalkan larangan Allah swt, sabar juga berarti sikaf tegar dan kukuh dalam menjalankan ajaran Islam ketika muncul dorongan nafsu, ketegaran yang dibangun diatas landasan Al-Qur’an dan As-sunnah. Sabar dapat juga berarti puncak sesuatu, orang yang memiliki kesabaran, akan sampai pada puncak kemuliaan. Allah telah memuji orang-orang yang bersabar dan menyebutkan mereka dalam firman-Nya : “hanya orang-orang yang bersabar akan diberi pahala mereka yang tidak terbatas.” (QS.Az-Zumar : 10).  sumber :

Kali ini aku pun menglami hal yang demikian,

Sebenarnya aku ingin sekali mensegerakan apa yang telah dilakukan oleh teman-temanku yang lain,  ya sebagai mahasiswa tingkat akhir di sebuah politeknik manufaktur swasta di jakarta, tentunya aku harus melalui sebuah proses magang untuk dapat mengimplementasikan ilmu serta mencari bekal sebagai bahan Tugas Akhir ku. Namun nyatanya setelah sebulan lebih lamanya, aku tak kunjung magang. Seleksi demi seleksi aku lakukan untuk menjadi kaderisasi instruktur kampus ku. Hal ini aku lakukan, karena memang aku ingin menjadi seorang pengajar. dan hal baik itu pun membuahkan hasil, aku diterima sebagai asisten instruktur (dosen praktek) di kampus. ..

Namun sayangnya temanku setim saat TA tidak diterima. Jadi aku pun harus menunggu keputusan akhir apakah aku akan magang dan menyelesaikan TA sendiri. Karena jurusanku, Manajemen Informatika memiliki TA berupa aplikasi yang harus bisa digunakan di perusahaan tempat magang, oleh karena itu TA disusun paling tidak 2 orang yang bertindak sebagai anilis dan programmer. So aku pun hanya bisa berdoa untuk segera ditempatkan magang…

Setelah apa yang telah aku lalui, aku hanya bisa berucap syukur karena pernah mengalami berbagai seleksi, mulai seleksi tulis (TPA), wawancara HRD dan Direktur, dan Medical Check Up. Setidaknya aku benar-benar tau rasanya mengikuti seleksi yang seperti itu, karena….

Selagi muda, terjatuhlah sebanyak-banyaknya, dengan begitu kau akan belajar bangkit dan nikmatilah masa tua dengan bahagia dengan mengantogi banyak pengalaman sebagai pelajaran yang bisa kau ajarkan

Toh Allah memiliki janji untuk setiap umatnya yang bersabar melalui firman-Nya “Hai orang-orang yang beriman, Bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu beruntung.” (QS.Ali Imran [3] : 200).

So, Aku akan sabar menunggu, Man Shabara Zafira…
Keep HAMASAH, Mirna ^_^

Continue Reading

Curhat

Akankah jodohku itu kamu?

By on January 4, 2014

Jujur bingung mau mulai dari mana, jodohku itu seperti apa ya orangnya? kira2 aku kenal ga ya… jadi penasaran siapa ya dia?

Jodoh dan cinta menjadi 2 sisi mata uang yang berbeda, belum tentu orang yang kita cinta ditakdirkan menjadi jodoh kita, nyatanya menurut pengalamanku yang sudah-sudah aku mencintai seseorang yang bukan jodohku, adanya aku ditinggal menikah oleh mereka. Sedangkan aku tetap menunggu ksatria berkuda putih yang akan menjemputku, untuk mengembara bersama, mengarungi samudera kehidupan yang maha luas hingga menemukan dermaga terakhir dimana kita berhenti untuk selamanya, namun akan melanjutkan petualangan yang lebih lama lagi dan bisa dikatakan kekal.

 

Continue Reading

Curhat

Nice Song (1) : Cinta Satukan Kita

By on
Entah apa yang menyebabkan aku suka lagu ini,
kalo boleh jujur aku lebih suka dengan penggalan kata “Merindukan Purnama”
sampai aku fikir itu judulnya padahal bukan… So check this song :
[intro] Em A D 2x

Em  A         D
dia sepi di sini
Em    A            D
tak seperti yang lain
Em     A           D
walau sudah takdirnya
Em         A          D
namun dia tetap tersenyum

Em   A        D
bahagialah bila
Em    A            D
kau masih punya mimpi
Em    A         D
hidup hanya sekali
Em     A             D
berikanlah yang terbaik

[chorus]
D     F#   Bm B
merindukan purnama
Em                 A
bertahan walau di dalam duka
D      F#    Bm B
bersyukurNya-lah kita
Em                  A
masih banyak yang sayangi kita
D     F#    Bm   A       G
merindukan purnama  meraih cinta
Em        A          D
cinta yang menyatukan kita

Em   A        D
bahagialah bila
Em    A            D
kau masih punya mimpi
Em    A         D
hidup hanya sekali
Em     A             D
berikanlah yang terbaik

[chorus]
D     F#   Bm B
merindukan purnama
Em                 A
bertahan walau di dalam duka
D      F#    Bm B
bersyukurNya-lah kita
Em                  A
masih banyak yang sayangi kita
D     F#    Bm   A       G
merindukan purnama  meraih cinta
Em        A
cinta yang menyatukan kita

[solo] Bm A G 2x A B

[chorus]
E     G#   C#m C#
merindukan purnama
F#m                B
bertahan walau di dalam duka
E      G#    C#m C#
bersyukurNya-lah kita
F#m                 B
masih banyak yang sayangi kita
E     G#    C#m  B       A
merindukan purnama  meraih cinta
F#m       B          E
cinta yang menyatukan kita

 

Continue Reading