Curhat

Repost : Curahan Hati Untuk Ayah

By on December 9, 2013
Gara-gara posting ke 8 buat Emotional Flutter 30 Days Bloging Challange tentang surat cinta yang emang aku tujukan pada seorang laki-laki yang sangat amat istimewa, yup Ayah… aku jadi makin kangen sama dia… Mungkin malam ini bisa bertemu dengannya di sebuah mimpi yang indah dan bisa memeluknya lewat doa – doa yang ku ucap. Aamiin….
It’s for u dad from my other blog…

Ayah..

Jika engkau saat ini ada disampingku…
Aku ingin bergelayut manja padamu…
Mengecap manis bersama senyum indahmu..
Tapi itu hanyalah ilusiku yang tak akan bisa menjadi nyata…
Aku ingin sekali engkau hadir dalam kehidupanku..
Entah dengan cara apa atopun rupa yang berbeda..
Karena yang kubuhankan adalah kehangatan dan kasih sayangmu…
 
Ayah…
Aku menginginkan dia tuk jadi penggantimu…
Bukan bermaksud tuk menghilangkan posisimu dalam kehidupanku…
Hanya saja aku ingin dia menggantikan figurmu …
Aku menyayangi dia ayah seperti layaknya aku menyayangimu…
Tapi lidahku terlalu kelu tuk katakan padanya..
Hingga aku tahu dia tak bisa menjadi apa yang ku mau…
Meski terlambat tapi aku akhirnya mencoba tuk katakan…
Sulit rasanya mengatakan hal ini karena memang aku terlalu munafik…
Mungkin aku adalah manusia batu yang hatinya terlalu keras…
Tapi taukah jika batu itu begitu rapuh…
karena dengan sedikit hantaman saja telah luluh dan hancur…
 
Ayah…
Aku kehilangan sosoknya…
Sekali lagi…
Aku kehilangan ia dalam hidupku…
Aku cba menahan perih ini…
Tapi ketika aku mendengar ikrar suci dari mulutnya…
Air mata ini tiba-tiba luruh begitu saja…
 
Ayah…
Aku pergi ayah…
Aku tak kuat melihat semua yang tertera tepat di depan mataku…
Jiwa ini ternyata tak sekuat  itu…
Padahal sudah banyak tempaan tapi tetap saja…
Bisa luluh lantak tanpa sisa…
 
Ayah…
Mungkin ini perjalanan yang harus ku tempuh…
Sebagai  putrimu aku seharusnya bisa menjadi putri yang manis nan tegar..
Agar bisa menguatkan bunda yang tlah lama kau tinggal…
 
Ayah,,,
Mungkin kau di surga sedang menyiapkan istana indah yang nanti bakal kita diami bersama…
Aku bisa memelukmu erat karena kita tak akan terpisah lagi…
Aku kan terus berjuang di dunia yang fana ini ayah..
Hingga waktu yang telah ditentukan…
Kita akan dipertemukan oleh-Nya….

Always love Miss You MyDad…
~Istono Pudji Rahardjo…..

Continue Reading

Curhat

8 : Selembar Surat Untuk Lelakiku

By on

Assalamu’alaikum Warrahmatullah…

Hai Ayah, Apa kabarmu disana?

Rinduku padamu teramat sangat membucah, hendak pecah namun kutahan agar engkau tetap melihatku tersenyum disana. Sejuta doa cinta tak henti-hentinya memelukmu yang senantiasa ku lakukan di sepertiga malamku.

Ayah, kau lelakiku yang paling istimewa, lelaki yang pertama ku lihat dan menyentuh tubuhku.. Meski dekapmu sudah puluhan tahun tak kurasakan bahkan mungkin aku sudah lupa rasanya. Namun ku tahu cinta kasih sayangmu selalu menghangatkan hari-hariku.

Kini aku sudah beranjak dewasa… bukan lagi berumur bulanan seperti terakhir kali kau menggendongku dulu. Tentunya aku sudah mengalami berbagai kondisi baik itu senang, sedih, kecewa, bahagia, dan lainnya. Dan aku juga bertemu dengan lelaki lain yang juga menyayangiku, tapi aku tahu tak sebesarmu. Lelaki itu kelak akan menenami hidupku dan akan kupekenalkan dirimu disaat waktu yang tepat.

Lelakiku tak lain adalah kamu…

 

Continue Reading

Curhat | IT

Curi Waktu Saat Project SIA-SIA

By on December 7, 2013

Assalamualaikum…

ketika nulis postingan ini sebenernya aku juga sedang menulis code alias ngoding aplikasi buat tugas akhir semester ini/ Temanya Sistem Informasi Akademik (SIA) – Tahun akademik buat kampus tercinta Politeknik Manufaktur Astra. Sebenernya tugas ini sudah dikasi dar 1,5 yang lalu dan rencananya akan di coba saat demo aplikasi senin besok (9/12) tapi apa yang terjadi?? secara garis besar projek ini aku kerjakan selama seminggu ini. Gila Parah !! banget iya… Jujur sebenernya udah pusing dan males ngerjainnya karena ujian yang lain udah selesai hampir 2 minggu yang lalu tapi projek ini baru besok senin di ujinya. Ditambah adanya tes magang, ya makin terbekalailah tugas SIA(SIA) ini. Itu pun selama seminggu ini aku ngerjain ato ngoding sambil nulis blog ini juga. Secara kan udah aku bilang, sebenernya aku cuma pengen nulis, jalan-jalan, masak, dan makan. Ngerjain kodingan SIA2 ini udah males rasanya. Tapi selama aku masih ber-status mahasiswa semester 5 yang belum bener2 lulus ujian ya akhirnya mau ga mau harus ngerjain. Alhamdulillah formnya udah sebagian selesai tinggal disatuain. Yang harus dikerjakana adalah bahan presentasi seperti PDM, User Story, Pengantar, dll.. terus skenario demo aplikasi, dan data dummy aplikasi. Semoga tugasnya lancar… sidangnya No Error dan Sidangnya dapet nilai A….

Yaaahh beginilah, tulisan singkat disela-sela input data dummy via aplikasi karena form-ku terlalu kompleks jika inputnya manual… Oke Semangaaaat… Ganbatte… Bismillah… Lanjut Ngodiiing ^_^

Wassalam…

Continue Reading

Essay | IT | Pendidikan

Mewujudkan E-Learning di Dunia Pendidikan Indonesia

By on December 6, 2013

Dampak kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membuka paradigma dan pandangan yang lebih luas di berbagai bidang, termasuk di bidang pendidikan. Metode pembelajaran semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi yang ada. Sarana dan prasarana penunjang proses belajar mengajar semakin lengkap, membuat murid mudah memahami materi yang sedang dibahas. Memanfaatkan komputer dalam proses pemenuhan bahan ajar juga dapat dilakukan dengan mudah dan cepat melalui situs-situs pendidikan yang ada di internet.

Banyak hal yang bisa didapat dari internet seperti bahan ajar berupa buku yang telah dibuat e-book sehingga mudah diunggah dan diunduh oleh pembaca, Ada juga literatur,  karya tulis dan jurnal yang telah dipublikasi, berbagai artikel ilmiah dan informatif, serta forum-forum diskusi yang bisa menjadi alat bertukar pendapat dan ide tentang suatu bahasan. Sungguh suatu aktivitas belajar yang menyenangkan dan memudahkan.

Di berbagai negara maju, metode pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan akses internet seperti itu atau yang biasa disebut e-learning telah dikembangkan dan dijalankan dengan baik. Tak heran jika mereka lebih cepat mengalami kemajuan di bidang pendidikan. Karena setiap perubahan yang ada di dunia dengan cepat mereka ketahui. Isu-isu dunia juga menjadi bahan materi yang mereka pelajari, sehingga pengetahuan mereka lebih luas dan mampu berkompetisi secara global.

Contohnya sistem pendidikan tingkat universitas di negara India yang telah menerapkan e-learning dengan cara membuat sebuah website yang bernama National Programme on Technology Enhanced Learning (NPTEL) . Konten website merupakan mata kuliah yang sedang dipelajari di sana. Terdapat berbagai macam materi yang disampaikan oleh yang bisa dilihat pada halama pertama website tersebut,  misalnya Mechanical Engineering, kemudian kita tertarik mempelajari sub materi tentang Finite Element Methode, kita bisa mendapat modul mengenai Finite Element Methode.

e-learningIndia
Webiste e-learning di India

Pengguna tidak perlu mendaftar, cukup mengunjungi situs dengan alamat http://nptel.iitm.ac.in/ . Dalam website tersebut juga disediakan cara mengakses materi yang ada baik secara individu maupun institusi. Materi yang disampaikan dalam bentuk paket materi yang terdiri dari e-book dan video yang dapat dilihat secara streaming dalam website tersebut, bisa juga dilihat via Youtube dan di download. Pengelola website merupakan gabungan dari beberapa departemen seperti IIT Delhi, ITC Boombay, dan lainnya yang bisa dilihat dalam halaman utama website tersebut.

Indonesia juga bisa melakukan hal yang sama demi memudahkan penyebaran materi secara menyeluruh. Namun pada implementasinya, sistem e-learning tingkat universitas di Indonesia masih dilakukan secara terbatas. Hak akses hanya diperoleh untuk kalangan sendiri yaitu dosen, staff, dan mahasiswa yang bersangkutan dengan menggunakan jaringan Intranet. Misalnya saja kampus saya, Politeknik Manufaktur Astra yang sudah mencoba menggunakan sistem e-learning.

Situs sistem informasi akademik kampus berisi mengenai data – data atau informasi yang dibutuhkan mahasiswa seperti jadwal kuliah, nilai, dan lainnya, kemudian tersedia tab yang bernama OES (Online Education System) yang jika di klik maka akan muncul halaman baru yang berisi modul kuliah, tugas mahasiswa meliputi soal dan kantong pengumpulan yang telah diatur masa berlakunya, serta kuis atau ujian on line berupa soal yang harus langsung dijawab dalam waktu tertentu lalu jika selesai maka akan muncul nilai secara otomatis. Bahkan terdapat forum yang bisa dipakai untuk saling berbagi informasi yang bisa dilihat seluruh mahasiswa dalam satu program studi.

Namun semua yang saya jelaskan diatas hanya bisa diakses internal. Beda lagi dengan e-learning yang kampus – kampus lain seperti Politeknik Manufaktur Bandung, Universitas Gunadharma, Institut Teknologi Sepuluh November. Hal ini seakan terkotak-kotak padahal harapannya jika terdapat situs e-learning yang juga bisa dibuka untuk umum maka antar universitas dapat melakukan perbandingan atau benchmark materi yang sedang dibahas di universitas lainnya baik di dalam maupun  luar negeri.

Mungkin ada pertimbangan lain mengenai e-learning masih terbatas pada satu universitas itu saja yaitu faktor keterkaitan konten seperti tugas kuliah dan nilai mahasiswa yang tidak ada korelasinya dengan umum tidak mungkin seenaknya di publish . Nah solusinya adalah membuat 2 website yang dijalankan secara internal dan eksternal. Sehingga tetap bisa membagi dan membandingkan materi yang ada. Agar materi bisa dibaca atau didapat oleh semua orang dan mengetahui kualitas materi yang disampaikan.

Oleh karena itu mewujudkan e-learning seperti ini memang dibutuhkan konsep yang matang dan berjenjang. Dibutuhkan kerjasama berbagai pihak terutama Pemerintah  untuk mendorong iklim kampus, dosen , dan mahasiswa agar mampu mengubah paradigma pembelajaran konvensional yang mutlak mengandalkan dosen, menjadi pembelajaran modern dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, dan menjadikan dosen sebagai motivator dalam belajar dan fasilitator penyalur materi secara on-line. Serta membantu men-develop situs-situs e-learning kampus yang bisa diakses oleh umum.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Kontes Blog Pendidikan

1474440_627292684000484_1967180256_n

Continue Reading

Curhat

7: Jika Aku Jadi Tukang Masak

By on December 5, 2013

“Hummm Yummy” sebuah kealimat pendek yang penuh makna bagi setiap orang yang doyan makan. Dan itu pula bisa jadi sebuah sanjungan bagi koki yang sudah membuat makanan tersebut.

Kegiatan masak memasak memang sangat mengasyikan, gak ada salahnya kita jadi Tukang Masak, sebabnya selain bisa bereksperimen dengan mengolah rasa dari berbagai bahan seperti sayuran, ikan, daging serta bumbu-bumbu seperti garam, lada, penyedan dan lainnya. Otomatis kita terlatih membuat perkiraan komposisi yang pas agar rasa masakan kita enak. Komposisi ini bisa diperhitungkan dengan perbandingan takaran, tapi kalau perempuan lebih mengandalkan “hati” saat memasak.

Ngomomg-ngomong, Tukang masak ni, Dirumh bersama 3 Diva alias aku, bunda, dan eyang uti memiliki bakat masing-masing yang berbeda.

1. Bunda itu orang yang pinter banget membuat olahan dissert dan camilan. Apa aja yang ada di kulkas, tiba-tiba jadi kue aja, tiba-tiba jadi camilan apa gitu, atau tiba-tiba jadi es buah yang enak banget rasanya. Ice Cream dan Kue Kering menjadi andalan masakan bunda. Coba beliau disuruh masak makanan berat, contohnya soto ceker gitu. Heum rasanya rada gimanaaaaa gitu hehehe… Inget banget bunda pas masak soto itu, aku gak doyan makan sama sekali dan akhirnya aku masak ulang ditambah-tambahin bumbu ala mirna sampe akhirnay enak dimakan serumah hehe ^_^
2. Yangti, beliau adalah orang yang pinter masak, makanan berat, maksudnya yang bisa dimakan sama nasi. Keahliannya cukup membuatku terkesima *lebay* soalnya dengan bumbu sederhana cuma bawang putih, garam, gula, bayem, dan gambas alis oyong. Beliau udah bisa membuat sayur bening yang enaaaaak bgt. Pas gitu kalau bikin racikan. Menu andalan yangti itu Soto daerah apapun, Ayam Balado, Rawon, Tom Yam, Bistik, Kwitiew, dan aneka lontong seperti Lontong Mie, Balap, Lodeh, dan Cap Go Meh. Leker banget deh… Tapi kalo yangti bikin kue….  Bisa dijamin rasanya ya gitulah… seringnya yangti bantuin bunda bikin kue…. Tapi beliau pandai bikin kue apem looooh…
3. Aku, heeemmm… aku tukang cicip – cicip masakan mereka dan berkomentar, ini kurang dikit apanya, ini kebanyakan apanya, ini masih mentah, ini kematengan, dll… Dandari cicip2 itu aku termasuk yang bisa direferensikan mana makanan enak ato engga hehe. Tapi jangan salah loh… gara2 ngelihat bunda sama yangti yang memiliki kemampuan masak tertentu, aku jadi belajar keduanya… Ya bukan bener-bener bisa masak sih tapi aku sedang belajar bikin makanan yang bisa membuat lidah bergoyang hehhe *hehehe*… Aku suka masak makanan yang simple-simple… Menu andalanku yang sudah dapet tanggapan enak dari orang lain… Aneka puding, mulai puding biasa, lapis, berisi, dan pake fla… Kue apem juga lagi belajar dari yang… Kue kering isi coklat yang akhirnya aku bisa dapet resep yang ter-enak karena selama 2 tahun ini bereksperiemn menciptakan resep kue kering isi coklat sendiri hehehe…. Kalo makanan berat, aku bisa masalk sayur asem, sayur bening, soto, semur, ayam kecap, dan rendang yang kemarin sempet aku masak pas Lebaran Haji… mungkin itu sih…

Dan kalau aku menjadi Tukang Masak, sepertinya akan sangat aku nikmati, karena pada dasarnya aku doyan makan dan komentar, otomatis aku juga harus bisa mencoba masak makanan yang aku makan doong… hehehe 🙂 mungkin itu dulu postingan buat menjawab Interaktif 1 : Jika Aku Menjadi Tukang Masak di Emotional Flutter 30 days Blogging Challenge… ^_^

Continue Reading

Essay | IT | Pendidikan

Ketika Pendidikan dan Teknologi Disatukan Melalui E-Learning

By on December 4, 2013
e-learning
Diambil dari google.com

Dunia pendidikan kian berubah sesuai dengan kebutuhan zaman saat ini. Proses belajar mengajar di sekolah semakin beragam. Pendidik dituntut supaya lebih kreatif dalam menyampaikan materi pelajaran agar murid dengan mudah dapat memahami dan menyerap materi tersebut dengan baik. Hal ini sangat diperlukan mengingat generasi saat ini memiliki kemampuan keingintahuan yang lebih besar serta pemikiran yang lebih kritis. Sehingga mereka suka bereksperimen hal-hal baru yang sebelumnya tidak ada. Tak jarang percobaan-percobaan tersebut melahirkan suatu bentuk penemuan baru. Dan untuk menunjang rasa penasaran yang mereka miliki, internet sebagai sumber informasi dan berbagi data menjadi tempat untuk menggali informasi yang mereka butuhkan.

Teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang begitu pesat. Perkembangan ini sebenarnya di tandai semenjak ada jaringan penghubung antar negara yaitu Internet. komputer bukan lagi hanya sebagai alat untuk bekerja, melainkan juga sebagai alat untuk komunikasi. Ketika sebuah komputer telah tersambung dengan internet maka batas antar negara, benua, dan bahkan perbedaan waktu bukan lagi halangan seseorang untuk berinteraksi dengan yang lain. Mereka dengan leluasa berkomunikasi, berbagi data, dan mencari informasi terbaru di luaran sana. Tentulah hal ini juga berpengaruh pada dunia pendidikan saat ini.

e-learning
Ilustrasi Interaksi E-Learning
diambil dari ictineflupelipc.blogspot.com

E-learning merupakan singkatan dari Electronic Learning dan menjadi  tools  yang menyatukan dunia pendidikan dan teknologi. Menurut Darin E. Hartley, “e-learning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain.” Bisa dikatakan bahwa proses belajar mengajar saat ini bisa dilakukan tanpa harus bertemu antara pendidik dan muridnya secara langsung. Mereka bisa berinteraksi melalui fasilitas yang dimiliki internet seperti web forum, milis, chatting atau menggunakan video call melalui skype dan aplikasi web lainnya. Dari interaksi tersebut jika ada tugas maka murid dapat mencari bahan-bahan yang diperlukan dengan mudah di internet.

Cara belajar jarak jauh ini menjadi lebih efektif dan efisien jika diterapkan di negara yang wilayahnya terpisah, seperti negara kita, Indonesia. Dengan adanya e-learning maka materi tetap bisa disampaikan menyeluruh, tidak ada lagi kasus kesenjangan pendidikan yang mampu mempengaruhi kemajuan suatu daerah, sehingga nantinya sistem ini dapat membantu proses pemerintah dalam mewujudkan pemerataan pendidikan di berbagai daerah.

Selain itu biaya pendidikan menjadi lebih hemat. Hal ini terlihat dari penyediaan modul yang selama ini membutuhkan biaya untuk percetakan bisa di ubah menjadi e-book, lalu keterbatasan ruangan yang selama ini diatasi dengan pembangunan gedung sekolah atau universitas tidak perlu lagi dilakukan. Kedua pengeluaran tersebut bisanya diambil dari anggaran pendidikan daerah dan negara yang rawan terjadinya korupsi. Untuk itu ketika e-learning mampu di wujudkan dengan baik maka dapat menekan pengeluaran anggaran pendidikan dan mencegah terjadinya korupsi di bidang pendidikan.

E-learning menjadi suatu bentuk perubahan yang baik dan bersinergi antara dunia pendidikan dan teknologi. Banyak manfaat yang dapat diperoleh dalam mewujudkan sistem pendidikan tersebut. Dan faktor terpenting adalah penggunaan internet yang lebih positif, efektif, dan efisien karena digunakan sebagai fasilitas untuk belajar. Belajar menjadi suatu kegiatan yang tidak terasa karena ketika menjelajah internet dengan tujuan mencari materi pelajaran, kita juga terhibur dengan tampilan visual dari web-web penyedia materi tersebut. Tentunya pikiran kita semakin terbuka dan berkembang akibat dari luasnya dan banyaknya informasi yang didapat melalui e-learning yang notabene bisa berskala internasional.

Tulisan Ini Diikutsertakan dalam Kontes Blog Pendidikan

1474440_627292684000484_1967180256_n

Continue Reading