Jalan-jalan

Liburan Keluarga Akhir Tahun ke Malang

By on August 10, 2019

Assalamualaikum semua, apa kabar ? Udah masuk bulan Agustus aja, sebentar lagi sudah heboh deh dengan persiapan akhir tahun. Mulai dari bikin kontempelasi hingga resolusi, dan yang gak kalah ribet ya rekreasi. Aku sendiri sudah 2 tahun melewatkan akhir tahun begitu saja tanpa pergi kemana-mana. Pertama karena baru melahirkan dan yang kedua karena uangnya ditabung buat Umroh. Dan di akhir tahun 2019 ini aku sudah memiliki ekspetasi liburan yang menyenangkan bersama keluarga tercinta. Jadi aku mulai mempersiapkannya lebih awal agar liburan lebih nyaman dan tenang tentunya. Dan kali ini aku memilih Malang sebagai tujuan wisata liburan.

Malang memang menjadi kota favoritku sejak dulu, karena dekat sekali dari Surabaya. Jadi kalau mau liburan ya ke Malang aja, mulai dari hawanya yang sejuk, banyak tempat wisata, jajanan yang murah meriah, dan tergolong gak macet ya jalanannya. Paket lengkap banget deh !. Jadi meski sekarang aku sudah menetap di Jakarta, setiap aku ke Surabaya pasti akan mampir ke Malang. Kebetulan akhir tahun 2019 ini, sepupuku akan menikah jadi aku pun mudik ke Surabaya sekalian liburan ke Malang.

Continue Reading

Jalan-jalan

Tips Aman dan Nyaman Selama Ibadah Umroh

By on August 7, 2019

Assalamualaikum semua, Subhanalallah banget tahun ini sepertinya rekorku males update tulisan di blog. Dulu, aku suka pusing kalo ga nulis blog sebulan penuh, sekarang tuh udah ilang greget seperti itu. Makanya kudu dipaksain mau sebuntu apapun ide, tapi aku yakin kalo sharing itu bentuk amal jariyah yang siapa tahu memberi manfaat. Apalagi kali ini aku mau berbagi mengenai apa yang sudah aku alami saat menjalani perjalanan umroh kemarin (Mei 2019). Tips aman dan nyaman selama ibadah umroh itu banyak banget bertebaran di internet. Pas aku memutuskan nulis ini pun aku tentu udah searching dulu, so aku mau share based on pengalamanku personal ya.

Perjalanan haji dan umroh merupakan perjalanan impian setiap umat muslim di dunia. Sebetulnya yang menjadi kewajiban bagi muslim yang mampu melaksanakannya adalah ibadah haji. Bukannya gimana-gimana ya, tapi saran aku kalau punya rezeki memang baiknya daftar haji terlebih dahulu mengingat masa tunggu haji yang saat ini sudah mencapai 20 tahunan, Masya Allah memang ya. Baru kalau ada rezeki lagi maka bisa melaksanakan umroh yang waktunya lebih banyak ketimbang haji yang hanya bisa dilakukan di bulan Dzulhijjah. Kalau aku kemarin sekalian menunaikan janji ke orang tuaku dan saat ini sedang menghimpun tekad dan cuan untuk bayar ONH (Doakan ya, hehehe).

Well, dari semua tips aman dan nyaman selama umroh yang sudah bisa dicari sendiri, berikut tambahan tips dan saran versiku yang siapa tahu membantu buat yang sedang menyiapkan perjalanan umroh. Apa saja itu ?

Continue Reading

Jalan-jalan

Tempat Camping Super Asik untuk Liburan Akhir Pekan Ini

By on August 9, 2018

Assalamualaikum, apa kabar?

Sudah 2 hari aku cuti gak masuk kerja soalnya kondisi kesehatan yang nge drop luar biasa. Sudah lama aku gak pernah setepar ini, mungkin ini akibat terlalu memforsir diri sendiri sehingga kurang istirahat, kurang olahraga dan mungkin kurang piknik juga. Jadi sebenarnya sadar atau engga, kesehatan jiwa tuh ngaruh juga ke kesehatan raga, makanya gini deh jadinya.

Pekerjaan yang terus menumpuk memang harus dikurangi bebannya supaya kita tetap “waras” dan siap menghadapi tantangan di setiap harinya. Daripada menghabiskan akhir pekan dengan kegiatan yang membosankan di rumah, mungkin camping di daerah pegunungan dengan mengajak teman-teman sekantor atau keluarga besar bisa menjadi solusinya. Udara yang segar pegunungan bagus untuk mengusir toxin dari polusi udara yang udah terlanjur masuk ke badan selama ini.

Nah, dulu aku termasuk orang yang rajin camping ke gunung, masih ingat rekor naik gunung tercepat yang pernah aku capai. Tapi rasanya kok sekarang agak susah secara sudah punya anak, tapi aku sebenernya juga pengen ngajak Nurani buat naik gunung suatu saat nanti. Mungkin sebagai pemanasan, Nurani diajak dulu camping ceria. Aku sudah mencari tempat kemah yang dekat dengan ibukota dan punya suasana asik untuk liburan akhir pekan bareng teman atau keluarga, yuk kepon apa aja :

Continue Reading

Jalan-jalan | Pendidikan | Review

Susah Baca Peta ? Sudah Bukan Zamannya !

By on October 4, 2017

Assalamualaikum. Apa kabar semua ?

Kalian pernah tahu tentang “Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps”? Yup, itu merupakan judul sebuah buku karya Barbara Pease yang membahas perbedaan karakter antara laki-laki dan perempuan. Tapi kok yang dijadikan judul buku ini menyoroti tentang kemampuan perempuan yang susah baca peta ? Jangan-jangan salah satunya adalah aku, hahaha. Meski dari sekolah dasar udah diajarin gimana cara baca peta bahkan disuruh bikin gampar peta provinsi hingga negara dengan bergabagai simbol-simbolnya, nyatanya setelah tidak dipelajari lagi malah bingung. Bahkan kadang menjelaskan letak rumah dimana saja susah.

Untung sekarang zamannya sudah serba digital, smartphone merubah gaya hidup kita dengan fasilitas yang memberikan berbagai kemudahan, termasuk kemampuan kita membaca peta. Melalui informasi geospasial yang ada dalam genggaman, sekarang mau kemana pun jadi gampang ! tinggal ketik tempat tujuan maka dengan mudah kita menemukan arahnya. Atau bingung menjelaskan posisi kita ada dimana ? ya tinggal share location yang memanfaatkan geotagging yang bisa mereferensikan tempat-tempat yang berada disekitar kita.

Memahami Informasi Geospasial

Eh, tapi kalian tahu kan Geospasial itu apa ? Istilah Geospasial memang belum begitu familiar, padahal sering dijumpai di kehidupan sehari-hari. Menurut Rancangan Undang-Undang RI tentang Informasi Geospasial dijelaskan bahwa Geospasial merupakan sifat keruangan yang menunjukkan posisi atau lokasi suatu objek atau kejadian yang berada di bawah, pada, atau di atas permukaan bumi dengan posisi keberadaannya mengacu pada sistem koordinat nasional. Sedangkan informasi yang mencakup posisi dan sebaran suatu obyek yang ada di seluruh permukaan bumi ini disebut Informasi Geospasial. Intinya apa mir ? ya geospasial itu menjelaskan letak suatu obyek berdasarkan koordinat yang ada di bumi.

Continue Reading

Jalan-jalan | Kuliner

Senangnya Jajan di Kereta dan Loko Express

By on September 22, 2017

Halo semua, Assalamualaikum.

Akhir minggu lalu aku kembali melakukan wedding travelling, kali ini ke daerah namanya Purworejo. Tahu kan dimana ? Ini bukan Purwokerto loh beda, foto diatas cuma ilustrasi belaka, hahaha. Tapi Purworejo dan Puwokerto sama-sama berada di provinsi Jawa Tengah. Seperti biasa aku pun menggunakan transportasi kereta api ekonomi untuk bisa kesana. Murah, meriah, dan nyaman pula. Aku berangkat menggunakan KA Gaya Baru Malam Selatan dan pulangnya menggunakan KA Kutojaya Utara dengan rute stasiun Pasar Senen – Kutoarjo dan sebaliknya. Nah kebetulan KA GBMS itu jurusan akhirnya ke Surabaya. Duh rasanya aku pengen ikutan keretanya sampe tujuan akhir kalo gitu, pura-pura ketiduran biar bablas hahaha.

Nampaknya PT KAI memang banyak bebenah. Mulai dari fasilitas AC disetiap kelas, bebas asap rokok selama perjalanan, semua penumpang mendapat tempat duduk dan tidak ada pedagang masuk. Nah untuk restorasi dalam kereta pun makin bervariasi, orang gak takut beli makan lagi di dalam kereta karena harga nya mulai waras dan Worth to Buy. Ini juga berlaku di semua kelas kereta baik Eksekutif maupun Ekonomi loh… Senangnya !

Continue Reading

Jalan-jalan | Pregnancy Story

Cerita Mudik 2017 dari Ujung Barat ke Timur

By on July 15, 2017

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Telat ga sih aku baru mau ngucapin Selamat Lebaran hehehe?

Taqoballahu Minna Wa Minkum

Minal Aidzin Walfaidzin

Mohon Maaf Lahir dan Batin

Well, lebaran kali ini bener-bener seru dan sedap-sedang ngeri gimana gitu. Tapi bahagia banget sih bisa ikut merayakan lebaran tahun ini dengan mudik dalam keadaan hamil pertama. Syukurnya sebelum aku mudik, aku sempat periksa dulu kehamilanku memastikan semuanya baik-baik saja dan ternyata alhamdulillah kekhawatiranku berkurang pas dokter bilang kontraksi rahimku akibat Infeksi Saluran Kemih sudah berkurang dan anaknya sehat. Jadilah aku makin yakin untuk melakukan perjalanan jauh di usia kandunganku 16 week waktu itu.

Tahun ini aku memutuskan untuk merayakan hari H Idhul Fitri di rumah mertua yaitu Tangerang. Ada 2 alasan yaitu pertama karena tahun lalu aku sudah merayakan hari H di Surabaya sehingga gantian tahun ini di rumah mertua dan pertimbangan hectic nya mudik kalau sebelum lebaran. Soalnya H-7 lebaran aku nganter eyang putri yang balik duluan di Surabaya dari stasiun Gambir rame banget dan aku agak keliyengan kalau lihat keramaian apalagi lalu lalang orang.

Continue Reading