Curhat

When I have not idea to write

By on October 7, 2014

Assalamualaikum….

Huaaaa makin gak konsisten aja aku nulis di blognya. gairah menulis juga semakin hilang…. semangat membaca pun juga menguap begitu saja. Segala sesuatunya pengennya praktis cepat dan efisien, termasuk dalam segi hobby dan hiburan. Kalau dulu lagi bete, kesel, capek pasti larinya kalo gak nulis diblog yah jalan ke toko buku buat baca-baca disana sampe berjam-jam trus beli bukunya dibaca lagi di rumah. Tapi sekarang semuanya seakan sirna.

Yah ketika memasuki gerbang baru bernama “KERJA” semuanya terasa bagaikan pekerjaan. Aku pun sukar menelaah kata-kata dari buku yang kubaca… Padahal buku itu merupakan most wanted novel yang udah menjadi wish list buat diriku dan baru dibeli….. Yah novelnya mba winna effendy yang judulnya “Tomodachi” dari hari jumat sampe sekarang belum ada 50 lembar yang kebaca… hem geregetan rasanya…. Apalagi buku cerita istri nabi yang udah kebeli 2 minggu lalu, masih rapih ada di rak sebelah kasur. UUUuuuhh

Ada apa gerangan dengan diriku???? selepas kerja selalu langsung istirahat karena perjalanan cakung-sunter yang menggunakan busway benar-benar menguras tenanga… Belum lagi pekerjaan yang multi fungsi…. huuuaaa… So nyampe kosan pasti langsung bobo…

Dan untuk urusan tulis menulis blog benar-benar jarang tersentuh… Udah banyak draft yang belum terselesaikan… Dapet ide ditulis eh ada kerjaan lagi so alhasil tu tulisan belum selesai sampai sekarang.

Giliran dapet waktu untuk nulis seperti saat ini, aku benar-benar kehilangan ide untuk menulis. Sebenarnya aku pengen menulis mengani cara mengatur keuangan, investasi, dan cicilan-cicilan…. soalnya as salary girl aku memang harus cermat dalam mengatur uang untuk masa depanku… Dan permasalahanku dengan developer rumah menggerakkan ideku untu menulis tentang masalah cicilan rumah… ples ketakutan dan ketidak tahuan ku tentang utang piutang bank… rasanya sudah meletup letup diubun-ubun… But aku aja bermasalah dengan keunganku sendiri, masa’ harus menulisnya… walaupun bisa sih berdasarkan pengalaman… tapi menulis sesuatu yang belum aku ketahui betul itu tidak nyaman karena takut informasi yang disampaikan itu kurang benar.

So mau menulis tentang apa lagi yah… bingung… kalau kata mas pacar… “kalau kamu memang suka menulis ya menulislah… gerakkan tanganmu dan tulis apa yang kamu pikirkan, jika sudah mentok tulis saja kalau sudah mentok, kalau bingung apa lagi, ya tulis aja nulis apa lagi ya… nantinya akan saling terkait lagi yang penting jangan pernah kamu hentikan tanganmu untuk mengetik idemu” itulah pesan mas pacar yang coba aku lakukan sore ini.

Ocehan gak jelas dariku ini semoga tetap bermanfaat ya…

Tilimikiciu ^^ (Bahasa alay : Terima Kasih)

 

Salam.

Continue Reading

Bahasa Pemrograman

Apa Bedanya ASP.NET MVC dan Web Form ?

By on September 19, 2014
 
Gambar diambil dari sini
Microsoft telah memiliki model pemrograman web yang sudah matang dan banyak digunakan untuk mengembangkan berbagai macam aplikasi web. Model pemrograman ini lebih dikenal dengan nama Web Form. Lalu kenapa Microsoft mengeluarkan model pemrograman baru yaitu ASP.NET MVC?
Jawabannya terletak kepada perbedaan-perbedaan mendasar yang terdapat antara keduanya. Masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan. Dan yang jelas masing-masing memiliki pendukung dalam komunitas pemrograman web. Tabel berikut ini menjabarkan perbedaan- perbedaan antara Web Form dan ASP.NET MVC secara rinci.
Web Form
ASP .NET MCV
Web Form menggunakan page- controller , dimana setiap request akan di-handle oleh sebuah page yang filenya ada secara fisik. ASP.NET MVC menggunakan central-controller , dimana setiap request akan di-handle oleh sebuah objek logical berupa Controller.
Form server-side dalam Web Form secara default akan melakukan post-back terhadap page itu sendiri. Skenario posting sebuah form selalu ditujukan kepada Controller.
Page bisa digunakan untuk menampilkan informasi kepada user, sekaligus juga mengerjakan logic proses bisnis. Tampilan dan logic proses bisnis terpisah dengan jelas dalam dua komponen View dan Model.
Web Form mengemulasikan sifat statefull ke dalam model pemrograman web agar bisa menerapkan rich client behavior . View-state diperlukan untuk mendukung mekanisme ini. ASP.NET MVC menerima apa adanya protokol HTTP yang stateless dan menjadikan model pemrogramannya menyesuaikan terhadap hal ini. View-state pun tidak diperlukan lagi.
Web Form menerapkan abstraksi component-model dimana mekanisme pemrograman web dibungkus dalam komponen- komponen yang bisa mempercepat pengembangan aplikasi. ASP.NET MVC lebih dekat kepada pemrograman web yang native seperti yang terdapat dalam ASP klasik, PHP, dan Ruby on Rails. Developer memiliki keleluasaan untuk melakukan sesuatu dalam model pemrograman yang bersifat native
Web Form bisa di-test menggunakan berbagai macam metode testing yang ada seperti unit testing maupun web testing. Walaupun Web Form bisa digunakan dalam Test Driven Development (TDD), namun dalam pelaksanaannya akan terasa lebih sulit. ASP.NET MVC lebih cocok untuk TDD karena kejelasan tugas dan tanggung jawab masing-masing komponennya disamping telah dirancang untuk lebih mudah dilakukan unit testing terhadapnya.
Keberadaan Web Form yang sudah lama menyebabkan banyak komponen, control, tool, dan sub-framework yang telah dibuat di atasnya. Hal ini tentu saja sangat bagus untuk mengembangkan program web yang bersifat Rapid Application Development (RAD). Kemunculan ASP.NET MVC yang belum lama menyebabkan belum banyak komponen, tool, dan sub- framework yang bisa bekerja di atasnya. Hal ini bisa menjadi salah satu tantangan untuk mengembangkan aplikasi RAD terutama dalam aplikasi-aplikasi Line of Business (LOB).
Seperti yang kita lihat dalam tabel di atas, baik Web Form maupun ASP.NET MVC memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang mendukung kecocokannya untuk diterapkan terhadap program web tertentu. Banyak developer yang menyukai Web Form, namun banyak juga yang lebih memilih arsitektur MVC.
Sebelum kemunculan ASP.NET MVC, arsitektur MVC telah diterapkan dalam framework Ruby on Rails dan Django. Popularitas arsitektur MVC mulai mendapatkan perhatian besar terutama sejak munculnya Ruby on Rails. ASP.NET MVC muncul sebagai solusi yang disediakan Microsoft bagi para developer yang menyukai arsitektur MVC dan juga scripting, termasuk bagi para developer PHP, Ruby on Rails, dan Django.
Sebagai kesimpulan, Web Form dan ASP.NET MVC memiliki beberapa perbedaan mendasar yang membuat masing-masing lebih cocok untuk diterapkan dalam skenario tertentu. ASP.NET MVC juga merupakan dukungan Microsoft terhadap arsitektur MVC yang disediakan bagi para developer yang lebih menyukai arsitektur ini dan juga scripting, seperti para developer PHP, Ruby on Rails, dan Django.
Sumber :
Almost copas from my blog http://keina-code.blogspot.com/
Suhanto, Agus. ebook : Mengenal ASP.NET MVC Edisi Beta

Continue Reading

Bahasa Pemrograman

Pengenalan Konsep Dasar ASP .NET MVC

By on

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh…

Time to share knowledge, Mumpung masih anget-angetnya

ASP.NET merupakan teknologi Microsoft yang dikhususkan untuk pengembangan aplikasi berbasis web dinamis berbasis platform .NET Framework” (Kurniawan; 2010). ASP.NET didesain untuk memberikan kemudahan pada pengembang web untuk membuat aplikasi berbasis web dengan cepat, mudah, dan efisien karena meminimalkan kode program dengan bantuan komponen-komponen yang tersedia, sehingga dapat meningkatkan produktivitas.

ASP .NET MVC adalah sebuah web application development framework atau kerangka kerja aplikasi web yang dibangun dengan lisensi Microsoft dan . NET Framework.MVC sendiri juga merupakan salah satu model pemrograman web ASP .NET selain ASP.NET Web Form. Apa perbedaan keduanya bisa di baca disini

MVC pattern adalah sebuah pattern dalam teknik pemrograman yang memisahkan ketiga bagian program menjadi tiga buah objek yang terpisah (Azis; 2005). Bagian-bagian inilah yang memudahkan developer untuk memisahkan fokus tampilan (user interface) , manipulasi objek, dan logic. Interaksi antara ketiga bagian program tersebut digambarkan seperti di bawah ini.

Model merupakan inti dari logika bisnis dan data. Model berisi sifat dan perilaku (property and behavior) yang menggambarkan suatu entitas atau lebih mudahnya Model berisi sebuah class. Dalam implementasi koding, satu form model berisi property atau variabel dalam satu class kemudian dibuat method atau kumpulan dari variabel yang di deklar. method atau kumpulan ini nantinya yang akan di panggil untuk di tampilkan.

View bertanggung jawab untuk mengubah model menjadi representasi visual. Dalam aplikasi web, view seringkali menghasilkan HTML yang akan di tampilkan dalam browser pengguna. meskipun model juga dimungkinkan akan ditampilkan dalam PDF, XML, bahkan spreadsheet sesuai kebutuhan user nantinya. View hanya fokus pada tampilan user interface, tidak boleh ada unsur logika bisnis karena nanti akan mempengaruhi waktu load aplikasi tersebut.

Controller, seperti namanya yaitu bertugas mengontrol logika aplikasi dan bertindak sebagai koordinator antar Model dan View. Controller menerima input dari pengguna melalui View kemudian diproses dalam model untuk menampilkan action tertentu, dan hasilnya akan ditampilkan kembali oleh View.

Dengan demikian, kerja aplikasi bisa lebih cepat dan efisien karena sudah dipisahkan oleh fungsi dasar dalam proses koding dengan menggunakan arsitektur MVC. Selain itu pemisahan seperti ini memudahkan develper dalam pembagian tugas sesuai dengan keahliannya, developer bisa fokus memusatkan perhatian pada logika bisnis di dalam Model, sedangkan developer design yang mampu bermain User Interface sehingga menarik untuk dipakai user dapat dengan mudah mengerjakannya. Kemudian keduanya akan di satukan dengan harmonis oleh Controller.

Dari sisi development, Visual Studio 2008 support untuk MVC 2, Visual Studio 2010 support dengan MVC 2 dan MVC 3, Visual Studio 2012 support untuk MVC 3 dan MVC 4 Sedangkan versi yang palinga baru Visual Studio 2013 hanya support untuk MVC 4, Dan “Apa Sih yang baru dari MVC 4”  dijelaskan pada blog satunya…

Wassalam, Thank You

 

Reference :

Almost Repost from my blog http://keina-code.blogspot.com/

Suhanto Agus, ebook : Mengenal ASP.NET MVC Edisi Beta

O’reilly, e-book : Programming ASP.NET MVC 4

Erick Kurniawan. (2010). Pemrograman Web Dinamis dengan ASP .NET 4.5 Andi Publishing, Yogyakarta.

M. Farid Azis, M.Kom (2005). Object Oriented Programming Php 5. Elex Media Komputindo, Jakarta

Continue Reading

Self Reflection

From UT to KMSI, Still Syar’i

By on September 18, 2014

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu…

Melanjutkan cerita Berakhirnya Tugas Akhirku maka aku ingin sedikit menceritakan proses aku bisa kerja ditempatku saat ini. Ya alhamdulillah aku diterima kerja di PT Komatsu Marketing and Support Indonesia alias (KMSI). Kalo ditanya ko bisa masuk sini? aku juga gak paham, kalo ditanya berapa lama proses masuk kerjanya? aku jawab cuma 3 hari, yup jumat sabtu minggu dan senin 25 Agustus 2014 langsung tanda tangan kontrak dan langsung kerja…. Yeah Everyone can plan but no one know what happen tomorrow…

Sebenarnya dari bulan juli pas setelah aku sidang demo aplikasi keesokan harinya aku ditelfon sebuah perusahaan IT Consultan untuk melanjutkan proses rekrutmen yaitu interview HRD. Saat ditelfon aku sedang berada di PTUT (tempatku magang) dalam rangka mengumpulkan hasil revisi aplikasi pasca sidang. Jadwal interview awal aku tolak karena aku sudah harus mudik ke surabaya dalam rangka Idhul Fitri so aku minta untuk dijadwalkan ulang. Namun sesampainya di rumah ternyata ada 6 kali panggilan tidak terjawab dan semuanya dari perushaan tersebut. Waduh aku bingung harus gimana? Aku pun mencoba untuk menelfon balik tapi sayangnya namanya juga jam pulang kantor dan kebetulan di bulan ramadhan, so orangnya sudah pulang…..

Aku sih pasrah, kalo memang rizky ga bakal kemana toh aku juga dikasih tau sama kaka kelas yang udah di perusahaan tersebut kalo beneran dipanggil ya bakal di telfon lagi… So besoknya tepatnya sehari sebelum mudik, sekitar jam 8 pagi aku di telfon kembali oleh perusahaan itu. Aku diharapkan bisa hadir di hari itu juga jam 11 di gedung ANZ Tower di Sudirman.. Antara seneng sama gregetan saat mengetahui hal itu… Masalahnya aku engga tau gedung itu ada dimana dan kalo kantornya daerah Sudirman kan pasti macet plus dresscode nya ga bisa sembarangan biar ga ‘saltum’…

Yasudahlah aku berangkat jam 9, pasrah bisa sampai jam 11 beneran atau engga… aku juga gak mau naik ojek soalnya duitnya udah mepet makanya pengen cepet2 mudik aja… So kalo emang rizky pasti Allah memudahkan jalan untuk menuju kesana… Dan ternyata busway yang kutumpangi dari halte Plumpang Pertamina sampai halte Karet hanya memakan waktu 1 setengah jam saja, so aku datang 30 menit sebelum perjanjian..

Proses interview pun berjalan biasa saja, bahkan tidak terlalu banyak pertanyaan malah aku lebih banyak mendengar penjelasan mengenai “kepegawaian” perusahaan tersebut, mulai dari budaya kerja, kontrak kerja, gaji dan tunjangan, dan lain-lainnya..Sebagai seorang fresh graduate aku meng”iya”kan segala macem penjelasan. Baru di akhir bahwa aku akan menjadi karyawan kontrak outsourcing alias dr perusahaan penyalur tenaga kerja yang aku tanyakan… aku ingin dikontrak langsung perusahaan itu tanpa lewat outsource tp kebijakan perusahaannya tidak memperbolehkan. .. Yauda aku pulang dengan perasaan lega namun ada kebimbangan..

Aku tetap mencoba melamar di tempat yang lain, karena aku juga tidak mau kalau outsource apalagi dengan job desk yang kurang ku suka, namun aku juga tidak melepas sebab aku juga belum mendapat tawaran pekerjaan dari yang lain. Ditengah libur lebaran aku juga sempat ditelfon perusahaan tsb meminta aku melengkapi data dan tanda tangan kontrak. Aku memberi janji bahwa aku akan ttd kontrak nanti tgl 25 Agustus 2015 setelah aku sidang TA. Banyak kejanggalan yang membuat aku semakin tidak yakin untuk bergabung di perusahaan tsb.

Lalu aku mencoba untuk tes di PT AKBN sebuah perushaan shock breaker. Kebetulan mereka membutuhkan IT Support untuk perempuan. Wah pas banget apalagi sebelah kamarku Mba Intan juga kerja disana dan katanya enak nyatanya dia betah 2 tahun ini menjadi programmer di perusahaan tersebut. So aku bertekad untuk masuk dan alhamdulillah lolos… Namun saat proses interview HRD permintaanku untuk diizinkan memakai rok tidak diperbolehkan.

Awalnya sih aku oke2 saja bekerja memakai celana namun lama kelamaan aku semakin bimbang… aku masa-masa pencarian jati diriku kemarin mengingatkan aku.. batin ini bergejolak… dalam hati aku berkata”Masa aku sudah berusaha memperbaiki diri hingga tahap ini, apakah aku harus mundur kembali lantaran pekerjaan?” User alias calon atasanku sudah pernah menyinggung, “Kalau ini memang prinsip kamu, yauda dari awal cut saja kamu cari yang lebih cocok yang tidak bertentangan dengan prinsip kamu?” pertanyaan itu semakin aku pikirkan. apalagi pernyataan aku tidak bisa memakai jilbab terlalu panjang juga menjadi pertentangan dalam diriku.

user / calon atasanku pernah menanyakan, “Memang harus pakai rok ya? kan pakai celana kalo gak ketat kan tidak apa2, toh syarat baju muslim kan tidak terawang dan ketat, nah seragam perusahaan ini dirancang dari Jepang untuk menjaga keamanan alias sefty first” Lalu aku menjawab “Iya pak, bagi wanita muslim syarat baju syar’i itu yang menutupi aurat, tidak ketat dan transparan, dan yang terakhir yaitu tidak menyerupai laki-laki… Nah ini lah yang membuatku ragu… oke lah seragam perusahaan memang panjang, tebal, dan tidak ketat tapi itu berbentuk celana panjang yang identik dengan baju laki-laki…” Aku pun juga memberi pertimbangan bahwa ada perusahaan yang sejenis, sama2 dr jepang tp memperbolehkan karyawati muslimnya untuk memakai rok, sebut saja ADM….

Saat proses2 tersebut kulalui,,,,, userku pun semakin menunjukkan sikap ingin menerimaku,,,, selang 1 hari dari interview itu… aku dipanggil PT KMSI untuk interview… Memang dulu aku pernah tes sebagai SMR departemen IT perusahaan ini namun aku gagal… entah tiba2 saja mereka menelfon untuk tes… temanku pun memberi info bahwa sedang dibutuhkan cepat staff marketing parts karena posisi ini akan ditiggalkan selama 4 bulan oleh seseorang yang akan cuti hamil…Waduh berarti aku akan bekerja sebagai pegai temporary… tapi tak apalah aku akan mencobanya,,,

Hari itu,, hari jumat pagi aku berangkat ke KMSI… karena tempatnya masih di kompleks perusahaan tempatku magang maka ID magangku pun yang kupakai saat ada di pos securrity.. Ternyata prosesnya adalah interview… Ada 3 kandidat yang mengikuti tes… aku menjadi orang terakhir yang di interview.. bisa dibilang semua interview berjalan cepat termasuk aku.. So aku pasrah aja… mau di terima ya syukur, kalau engga pun engga apa2… Eh selang 1 jam setelah aku interview, lagi-lagi ada 3 kali panggilan tidak terjawab di hapeku… Selalu seperti ini, ditelfon perusahaan saat aku sedang di jalan,,, so aku mencoba menlfon balik namun idak ada jawaban,,, mungkin sedang makan siang…. maka setelah makan siang aku menelfon balik, Dan alhamdulillah aku diterima….. Esoknya aku diminta Medical Check Up di RS Premier Jatinegara…

 Oh sebelum aku menelfon balik, aku sempat ikut kajian rutin di musholah AL Hayya AI HO…  Skali lagi Pertolongan ALlah sungguh dekat.. Al Fattah.. Allah Maha Pembuka… Allah membuka hatiku,,, menjawab kebimbangan antara gaji tinggi atau baju syar’i… maka sebagai hamba-Nya yang sangat kurang sempurna maka aku memilih untuk bergabung di KMSI,,, aku dikontrak selama 4 bulan per tanggal 25 agustus hingga 24 Desember 2014…. Disini aku bisa menjalankan sholat dhuha, memakai baju yang insya ALlah masih sesuai syariah, dan mendapatkan teman muslim yang banyak… Dan aku baru tersadar bahwa targetku untuk bekerja di tanggal 25 Agustus dihijabah oleh Allah.. aku yang rencananya hari itu akan ttd kontrak di IT Consultan, malah aku kontrak dan langsung bekerja di KMSI… Sungguh Allah Maha Pendengar lagi Maha Mengetahui…

sampai saat ini aku menjalani hari-hari sebagai parts marketing officer,,,, Alhamdulillah pekerjaannya sesuai dengan passionku… yah memang background pendidikanku IT tapi jiwaku lebih ke bidang marketing, PR, dan jurnalistik… Maka Nikmat Tuhan Manakah Yang Kamu Dustakan.… Yah aku sangat menikmati hari-hariku saat ini… banyak ilmu yang kudapat… Aku pasrahkan semuanya … perkara nanti 24 Desember 2014 akan diperpanjang atau tidak… Aku percaya, Allah telah mengaturnya… Aku hanya berusahaan memberikan performa terbaik saat ini…

So, ketika kamu menjadikan agamamu sebagai pertimbangan dalam segala hal, insya Allah… Tangan-tanga Allah akan menunjukkan jalan yang terbaik untuk kita… Al Fattah… The Openner… Dia akan membuka jalan kemana kita akan melangkah… Dan selalu ingat, apa yang kamu cari di dunia? Tidak lain dan tidak bukan adalah kerindhaan Allah swt yang mampu memberi keberkahan dalam kehidupan kita… Aamiin Ya Rabb…

Okey maybe enough… semoga cerita ini bisa menjadi penyambung dalam jeda waktu saat-saat aku tidak menulis di blog ini… Ya segala hal yang baik datangnya dari Allah dan segala hal yang kurang dan salah datangnya dariku sendiri…

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu…

Ganbatte… Allhuma’ana… ^_^

Continue Reading

Curhat

Berakhirnya Tugas Akhir

By on September 17, 2014

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabbarakatu

10617159_644924585621026_1416342404_a

Hai…. How are you all? I hope all of you still fine… Karena sudah lama tidak menulis blog lagi, alangkah baiknya dibuka dengan sesi curhat sekaligus alasan kenapa beberapa bulan ini aku kurang eksis menulis?

Sebagai mahasiswa tingkat akhir tentunya kesibukan tidak jauh-jauh dari yang namanya menyelesaikan Tugas Akhir setelah magang.  Akhir Juli kemaren aku resmi selesai sebagai mahasiswa magang di PT UT dengan hasil yang memuaskan karena sistem yang Timku develop berhasil di implementasikan dan bahkan sudah dipakai samapai saat ini. Alhamdulillah yah,,, pekerjaan ngoding yang selama ini kami lakukan tidak sia-sia. Oh ya nama sistem yang aku bangun adalah ITIS Management System PT United Tractors Tbk. Nama sistem ini sekaligus menjadi judul dari Tugas Akhir yang aku kerjakan.

Rasa malas, kurang fokus, dan udah bosen ngerjain itu-itu lagi (baca:TA) membuat menunda-nunda mengerjakannya. Apalagi jurusanku terkenal dengan belasan ato puluhan data yang harus dilampirkan. For Your Information, Lampiran TA-ku mulai dari abjad A sampai S … So ada 14 lampiran yang 1 lampirannya terdiri dari puluhan (24) diagram. Tp ada beberapa sih yang cuma 1 diagram tapi itu rumitnya minta ampun. Tapi namanya juga Bonek alias bondo nekat… Itu bukan hanya sekedar jargon tapi memang prinsip diriku…. Kalo orang jawa biasa ngomong “Alon alon asal klakon” it’s not my style. Bagiku “Biar Cepat Asal Selamat” hehe,,,, So dengan rasa deg-degan yang tinggi dibalut dengan rasa bonek yang berlapis-lapis (kayak beng2 aja) akhirnya aku memberanikan diri untuk daftar sidang TA bahkan di hari pertama, pengennya sih di sesi pagi tp apa daya aku dapet jadwal siang… Tapi tak apalah setidaknya aku nanti bisa lulus di hari pertama….

Draft dokumen Tugas Akhir sebagai persyaratan jalannya sidang pun aku kerjakan. Untungnya tidak semua diagram dalam lampiran disertakan. Cukup 3 diagram per lampiran sudah cukup untuk mewakili inti dari Tugas Akhir tersebut. Oleh karena itu dipilih diagram dan tabel yang menjadi poin penting dan berkesinambungan alias mengalir sehingga maksud dan tujuan Tugas Akhir tersebut dapat tersampaikan dengan baik. Begadang pun mulai dilancarkan demi terselesaikannya draft TA ini. Dan PPT pun dibuat sebaik mungkin (padahal sederhana bgt) demi kelancara proses presentasi.. PPT itu pun jadi selama 1 jam saja itu pun lantaran ditemenin yoni ngerjainnya… kalo engga ya entahlah gimana nasibnya… wong draft TA sampe H-1 aja masih kelimpungan nyusunnya…

Tapi hari itupun akhirnya datang juga. Ya masa-mas kuliah 3 tahun akan ditentukan oleh beberapa jam saja. Tepatnya 18 agustus 2014 jam 1 – selesai sidang Tugas Akhir dimulai. Di jadwal resmi sidang sih jam 13.00-15.00 tapi karena satu dan lain hal sidangnya dimulai dari 13.30-17.00 dan itu ternyata menjadi rekor sidang dengan waktu terlama diantara semuanya bahkan prodi lain. Wuuuh bisa dibayang gimana keseruan sidang kalo ternyata itu jadi yang terlama….

Ya namanya juga bonek,,,, agenda susunan sidang pun aku engga ngeh… Yang ternyata diawali dengan demo aplikasi terlebih dahulu… Dengan mengucap bismillah berharap engga ada data yang error aplikasi pun dijalankan sesuai dengan skenario abal-abal yang disusun detik itu juga… Dan Alhamdulillah semua atas izin Allah swt, aplikasi dapat dijalankan dengan baik tanpa error… adanya malah kita yang lupa step-step menjalankan aplikasinya… Maklum terakhir kali ngutak-ngatik aplikasi itu 15 Juli 2014 setelah sidang demo aplikasi jadi ya rada lupa… Apalagi setelah itu fokus sama dokumennya… Tapi skali lagi pertolongan Allah itu begitu dekat sehingga pada saat ujian yang tak terduga pertolonganNya mampu menyelamatkan kami.

Sesi selanjutnya adalah presentasi… Namun seperti yang diduga sama pada saat ketika sidang demo… PPT yang kami sajikan selalu mengundang alias berpotensi untuk ditanyakan… Jadi kalo agendanya pertanyaan sesudah presentasi itu tidak berlaku pada sidang kami. 1 Slide memunculkan setidaknya 1 pertanyaan… bahkan ada 1 slide yang menghabiskan waktu selama 1 Jam…. Coba bayangin gimana itu debatnya? ya slide Class Diagram tidak pernah terlupakan… Secara teori memang landasan yang kita pakai belum terlalu familiar… Best Practice yang kami gunakan dengan mengadopsi sistem di Microsoft ternyata terbantahkan secara teoritis oleh dosen. So what must we do? Yup we fight arguments…. Wuuu kalo inget-inget gimana serunya pasti bikin semangat… Secara semuanya keukeh dengan pendapat masing-masing… Apalagi masalah Best Practice Microsoft itu cuma ada 3 jurnal internasional yang membahasnya… Penggambaran dokumen dengan konsep MVC 4 pun belum banyak di pasaran, kebanyakan cuma cara koding saja namun dokumennya belum banyak dijelaskan…

Alhasil, pembimbing kami men – CUT debat itu… karena menurutnya kedua alasan antara kami dan penguji itu sama-sama benar, nah kesalahannya kami tidak terlalu membahasnya di landasan teori mengenai semua referensi yang kami gunakan. Kami hanya mencantumkan gambaran umum mengenai teori apa saja yang kami gunakan, so itulah yang menjadi solusi untuk kami. Kami tidak disalahkan namun harus merevisi dengan memberi penjelasan teori yang dipakai. Alhamdulillah pertolongan Allah begitu dekat.

Karena waktu yang digunakan untuk membahas teori Class Diagram tadi hampi 1 jam atau mungkin lebih maka sesi pertanyaan akan dipersingkat… Eitsss tapi jangan salah,,, pertanyaan dari hanya dari 1 orang… dan pertanyaan juga cuma 1 hal… Tapi itu cukup susaaaah… Bukan susah sih, lebih tepatnya kami lupaaaa…. Kadang manusia terlalu memikirkan halam yang kompleks sampai permasalahan dasar pun kadang dilupakan… seperti kali ini… Pertanyaannya cukup sederhana yaitu Coba kamu jelaskan mengenai 3 konsep pemrograman OOP (Object Oriented Programming) ? Nyebutin konsepnya bisa, ngartiinnya bisa… but implementasinya ituloh… pake acara ngoding di papan tulis pake bahasa peromgraman C++…. Pertanyaannya buat aku pula,,, oh ya dari 3 konsep … aku hanya bisa jawab pengertianyya 2 aja… 1 konsep dibantu partnerku, Yoni… Dan sewaktu implentasi aku membuat kodingannya dan yoni menjelaskan masalah database dan infrastrukturny…. Singkat cerita…. dan kami sok yakin dan sok kompak… Akhirnya penguji pun membenarkan jawaban kami….

Setelah semuanya selesai… kami dipersilahkan meninggalkan ruangan sejenak… Mungkin 2 menit saja kami dipanggil kembali… Ya karena waktu sudah menujukkan pukul 17.00 dan kami semuanya termasuk penguji Alhamdulillah muslim jadi kebentur waktur sholat ashar yang udah telat… So  detik-detik  mendebarkan dimulai….rasa optimis lulus dan ngulang fifty:fifty (50:50) dalam hati…. Pembimbingku mulai berkata…. derap jantung pun makin kencang… karena namaku abjadnya lebih dulu ketimbang partnerku maka keputusan untukku dibacakan terlebih dahulu… And Finally She said the we success the final duty…. Alhamdulillah Ya Rabb… Kami langsung sujud syukur pada saat itu juga,,,, Masya Allah… fabiayyi alai rabbikuma tukaththiban ….

Dan kocaknya pada saat pembacaan keputusan hasil sidang aku sempat mengangkat telfon dari salah satu perusahaan IT Consultan skala Nasional yang termasuk dalam anak perusahaan Astra untuk penjadwalan penandatanganan kontrak kerja,,,, Ya Rahman Ya Rahim sgala puji bagi Allah yang telah melimpahkan rizky – Nya…  dan Berakhirlah Tugas Akhir -ku…. walaupun masih ada proses revisi 1,2,3,4,5 dan ke sekian kalinya lantaran lampiran yang memang belum dikerjakan hehehe…. But over all running well… I just can say Thanks to ALLAH…

Terima Kasih juga kepada keluargaku, Bunda dan Eyang Uti… Om Dodot dan Tante Encik… Berkat beliau aku bisa sampai di posisi seperti ini… Terima kasih telah memberi bantuan secara moril dan materiil dalam menyekolahkanku hingga kuliah… Om dan tante yang lain… Papa, Mama, Tante Asih, Om Joko, Tante Ninik, Om nono, Bude Atik, Pakde Mukono, Om yono dan tante… Kalo aku dibilang anak “urunan” memang benar… Terima Kasih semuanya…. Teman-teman MI Polman Astra 2011… Aluna (Agnes, Galuh, Mirna) , Buat mas yang insya Allah calon imamku… Mas Dwi Darsono…. dan khusunya buat partner Tugas Akhirku Yoni Efriyatna Septiawan yang dengan sabar kerja bareng sama orang sepertiku… Semoga kamu juga sukses dan cepet dapet kerja…. You are the best partner Yon… Ganbatte…

Dan sampai sekarang akhirnya aku bekerja di KMSI pun atas Keajaiban Allah dan doa semua orang yang telah mendukungku… Sungguh ALLAH sebaik-baiknya perencana…. mungkin cerita KMSI akan aku ceritakan nanti….

Segala kebaikan datangnya dari ALLAH…. aku menulis ini bukan untuk ri’a tapi semata-mata hanya ingin berbagi kebahagiaan… Dan jika ada salah-salah kata itu semua dari diriku sendiri sebagai hamba-Nya yang masih banyak kekurangan….

 

Wassalamua’alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatu

Continue Reading